Отказ работника от подписания приказа: действия кадровой службы

Любое решение коллектива с выдачей приказа подразумевает подпись начальника и самого сотрудника при условии обязательного ознакомления с документом. Если решение администрации вызывает разногласия, сотрудник отказывается подписывать приказ, выражая свою позицию. Это нежелание создает трудности для работодателя, который обязан соблюдать процедуру, предусмотренную трудовым законодательством, но не является существенным препятствием для выполнения заказов.

Обычно проблема с отказом сотрудника подписать приказ возникает, когда он не согласен с решением об увольнении. Но на самом деле при любых обстоятельствах, когда требовалось предупредить человека, его виза на документе будет требоваться.

Когда возникает потребность в визе ознакомления

Отказ сотрудника подписать приказ: действия отдела кадров

Помимо увольнения, поводом для размещения заказа может быть любое другое изменение, связанное с трудоустройством и отношениями с работодателем:

  1. Отправляйтесь в отпуск с определением даты, продолжительности отпуска и базы.
  2. Увольнение.
  3. Внеочередная ликвидация.
  4. Смена должности и места исполнения обязанностей.
  5. Внешний перевод на работу на другое юридическое лицо.
  6. Определение меры дисциплинарного взыскания, отзыв.
  7. Изменения во внутреннем порядке компании и т.д.

Если был оформлен административный документ, и сотрудник отказался подписать приказ и проставить ознакомительную визу, это означает, что публикация приказа вызвала недовольство и несогласие с его содержанием. Поскольку административный документ требует только подписи руководителя, отказ сотрудника подписать приказ считается препятствием.

Для чего необходима подпись

Первый документ, необходимый для приема на работу, — это договор, но для выполнения достигнутых договоренностей потребуется приказ директора. Этот документ обеспечивает основу для дальнейших действий внутренних служб компании и применяется к любым изменениям, от приема на работу до увольнения.

можно ли не подписывать заказ? Рассматривая ситуацию с юридической точки зрения, сложнее интерпретировать полномочия сотрудника. В положениях ст. 21 ТК РФ гласит, что в перечень обязанностей работников не входит подписание приказа предприятия. Если сотрудник отказывается подписать приказ, закон не может его обязывать. Кроме того, искусство. 379 ТК РФ нежелание подписать документ признано законной защитой работника. Обязательное ознакомление с приказом об увольнении недопустимо. Необходимо фиксировать факт попытки ознакомления человека с картой, независимо от того, согласен ли он с решением руководства.

Выполнение распоряжений администрации при увольнении при отсутствии подписи работника определяется статьей 84.1 ТК РФ. Правовая норма предусматривает установление факта нежелания лица подписать акт с целью сохранения законности процесса увольнения.

Согласно ст. 193 ТК РФ предприятие должно составить акт, придерживаясь определенных правил.

Если сотрудник отказывается подписать приказ и надлежащим образом не выполнено действие, приказ менеджера аннулируется в порядке апелляции, и сотрудник подлежит восстановлению на работе.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать приказ

Столкнувшись с препятствием продажи административного акта, работодатель должен позаботиться о оформлении документа, останавливающего попытку ознакомления и отказ работника подписать приказ.

Хотя единых требований к оформлению документа нет, отказ в подписании приказа об увольнении предполагает соблюдение норм, указанных в ГОСТ Р 6.30-2003.

Акт указывается как документация информационного и справочного характера, состоящая из 3-х разделов:

  1. Вводная часть с указанием реквизитов регистрации (номер, дата документа) плюс описание состава комиссии. Список граждан из состава комиссии со временем меняется.
  2. Описание с указанием фактов, обстоятельств дела, с формулировкой выводов в отношении конкретного лица, занимающего определенную должность.
  3. Список членов комиссии, засвидетельствовавших отказ сотрудника.

Текстовое содержание также указывает количество сделанных копий. Документ составлен при участии кадровой службы и привлечении 2 понятых.

Процедура оформления

Для соблюдения требований законодательства работодатель должен выполнить следующие действия:

  • Если человек отказывается подписывать, фиксируя свое знание приказа, администрация приглашает 2–3 сотрудников, которые будут действовать в составе комиссии. При выборе состава комиссии стараются избегать включения прямых подчиненных.
  • Работодатель в присутствии понятых предлагает работнику ознакомительный и подписной приказ.
  • Если сотрудник устно заявляет о нежелании знать заказ, его зачитывают в присутствии комиссии.
  • Об отказе от подписания составляется акт. Чтобы сэкономить время, форму можно подготовить заранее, зная несогласие человека.
  • Документ подписывается членами комиссии и работником, если он желает письменно зафиксировать свой отказ.
  • В запись внесен акт «Отказался в ознакомлении» с подтверждением факта подписями понятых.
  • Оформление несогласия с подписью и знакомством производится вручную, а саму форму можно заранее распечатать на принтере.

    Закончив подготовку карты, вам необходимо зарегистрировать ее, присвоив ей номер и указав дату.

    Сам работодатель заинтересован в правильном оформлении акта и его последующем хранении на предприятии, поскольку это единственный документ, который поможет доказать, что администрация приняла меры по информированию человека. Для тех, кто отказался, наличие или отсутствие акта не имеет никакого юридического значения, но для восстановления после несогласованного увольнения обоснование отказа в уведомлении окажет серьезную помощь.

    Что будет, если приказ не подписан работником

    Сам работник не страдает отсутствием подписи на приказе, но при игнорировании требования закона работодатели рискуют столкнуться с проблемами:

    1. Нарушение предполагает принятие на себя ответственности перед законом.
    2. Выиграв судебное решение, лицо восстанавливается в должности и просит выплатить ему компенсацию за весь пропущенный период.

    Отказ подписать заказ не влечет за собой его отмену или препятствий в исполнении заказа на одежду. Законность заказа одежды подтверждается подписанием акта, если он правильно оформлен и оформлен.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.