Особенности при покупке квартиры с прописанным человеком

Покупка квартиры по-прежнему является ответственным мероприятием, и если вы имеете дело с зарегистрированным лицом, вы должны предусмотреть все возможные ситуации, чтобы максимально обезопасить себя. Что говорится в законе о таких сделках, что нужно будет решать, какие меры необходимо принять, велики ли риски для покупателя — ответы на все вопросы можно найти в этой статье.

Возможна ли такая сделка

Особенности при покупке квартиры на зарегистрированное лицо

Российское законодательство не накладывает никаких ограничений на покупку или продажу недвижимости в собственности. Ситуация регулируется Гражданским кодексом согласно п. 2 ст. 209, собственник имеет право распорядиться им по своему усмотрению.

запрещается передавать право на квартиру только в случае ее ареста и запрещается проведение регистрационных действий. При таких обстоятельствах заключенная сделка считается недействительной.

Тот факт, что на момент подписания договора есть юридически зарегистрированное лицо, делает собственность обязательной. Суть этой концепции в том, что существуют условия, которые ограничивают или ограничивают собственника при использовании жилья. Многие покупатели соглашаются с этим, потому что есть соблазн сэкономить, ведь зачастую стоимость захламленной квартиры намного ниже (иногда до 30%), чем бесплатной, и дает хорошие скидки.

Некоторые также рассчитывают воспользоваться программой улучшения социального жилья в будущем из-за небольшой площади помещений и большого количества зарегистрированных людей. При этом покупка квартиры на зарегистрированное лицо требует взвешивания с учетом всех возможных проблем в будущем и предвидения последствий:

  • отказ от добровольного выселения;
  • необходимость судебного разбирательства, затяжные споры, неисполнение судебного решения;
  • невозможность выселения лица на законных основаниях (в случае разрешенного пожизненного использования), трудности в будущем при продаже или обмене квартиры обременены арендатором;
  • право арендатора зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка;
  • завышенные счета, счета для незнакомцев.
  • Во-первых, закон принимает сторону собственников (добросовестных покупателей), но уважает права третьих лиц. В этом случае покупателю важно точно знать, кто остается зарегистрированным. Правила искусства. 292 ГК РФ (также воспроизводится в Жилищном кодексе, статья 31) предусматривает, что члены семьи бывшего собственника теряют право пользования квартирой — они обязаны физически освободить ее и аннулировать по месту жительства. Это может быть сделано добровольно или невольно. Но главная опасность заключается в том, что существует категория граждан, право пользования (проживания и регистрации) проданного жилья гарантировано на законодательном уровне. А покупка квартиры на зарегистрированное лицо иногда добавляет хлопот.

    «Опасные» зарегистрированные лица при покупке квартиры

    Сложности при разгрузке купленной квартиры возникают, когда вы сталкиваетесь с людьми, права которых обусловлены:

  • факт регистрации в квартире на момент ее приватизации и письменный отказ от приватизационной операции в пользу других лиц;
  • по косвенному наследству, иначе по завещательному отказу — по особому распоряжению наследодателя, позволяющему наследнику пользоваться жилым помещением в течение срока, указанного в завещании (часто пожизненно);
  • договор долевого участия — справедливый по отношению к участникам жилищного кооператива и членам их семей;
  • меньшинство;
  • трудовой договор, бесплатное пользование;
  • договор ренты, заключаемый на основе пожизненного содержания гражданина (получателя бессрочной ренты) с иждивенцами.
  • Как узнать о прописанных людях

    Поиск зарегистрированных граждан — это скрытое бремя. Прежде всего, следует определить правовой статус арендатора, для этого необходимо различать временно и постоянно зарегистрированные. В отличие от людей с временной пропиской, которые не имеют права собственности и автоматически теряют возможность доступа к жилью, по истечении отведенного срока постоянно зарегистрированные люди имеют право пользоваться квартирой в течение неограниченного времени. Произвольно прекратить или ограничить их права невозможно.

    Закон или искусство. 558 ГК РФ обязывает продавцов сообщать о наличии такой обременения — предоставлять список лиц в договоре. Несоблюдение этой статьи в соответствии со ст. 460 Гражданского кодекса Италии может служить основанием для снижения цены, прекращения операции, возврата уплаченных сумм и компенсации понесенных расходов. Подписывая договор, покупатель принимает на себя все риски и обязательства, связанные с этим ограничением.

    Кроме того, обременение квартиры должно быть зарегистрировано (п. 1 ст. 131 и ст. 8.1). В Едином государственном реестре фиксируются все действия с правом собственности. В документе указаны все уполномоченные лица, содержание и причины возникновения права.

    Попросив покупателя предоставить официальное заявление Росреестра, вы сможете изучить всю юридическую историю жилья. Это поможет заранее узнать все прописанные, просчитать варианты и обезопасить себя от неприятного сюрприза. Если получить информацию USRN не удалось, вы можете обратиться в паспортный стол или в многофункциональный центр за необходимой информацией. Самостоятельно сделать это вряд ли получится, выписки из домовой книги, реестра или учетная карточка выдаются только действующему собственнику.

    Как выписать прежних жильцов из купленной квартиры

    Особенности при покупке квартиры на зарегистрированное лицо

    Итак, гражданин купил квартиру на прописку и как ее записать — выходов всего два:

  • Добровольная выписка лучше всего, когда этот вопрос решается на этапе подписания контракта. Жители, которые согласны выйти из системы и которым просто нужно время, могут поручить нотариусу отменить регистрацию к определенной дате. Также желательно прописать это в договоре, окончательный расчет по сделке может быть произведен после полного высвобождения жилья и выполнения всех договоренностей.
  • Принудительное выселение: составляется жалоба и подается в суд. Процесс длительный, требует определенных юридических навыков, в стандартных случаях обычно не создает трудностей и в итоге ситуация благополучно разрешается.
  • Приняв решение купить громоздкую квартиру и сознательно рискнув, вы должны знать, что существует круг «особо опасных» людей, которых нельзя принудительно выписать. У них есть исключительные права, и суд встанет на их сторону.

    Если совместное использование квартиры с посторонними лицами не входит в планы покупателя, лучше отказаться от покупки недвижимости у зарегистрированного лица:

  • отказавшиеся от приватизации;
  • получатель аннуитета;
  • пользоваться помещением на основании завещательного отказа.
  • К опасным случаям, требующим особого внимания, также относятся операции, в которых:

  • дети (до 18 лет) или другие недееспособные граждане — согласие родителей, опекунов, органов опеки и попечительства, опекунство, регистрация в новом неадекватном жилье или открытие банковского счета на имя несовершеннолетнего и перевод всех причитающихся ему денежных средств требуется от него;
  • временно уволены или отсутствуют (например, за границей, в армии, в местах лишения свободы);
  • бывшие супруги.
  • Если дело сложное, рекомендуем индивидуальную консультацию с юристом или специалистом агентства недвижимости.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.