Оплата больничного листа при бытовой травме

Травма, полученная в повседневной жизни, не вызывает вопросов в повседневной жизни. Анализ причин происхождения и классификация с точки зрения связи с производственным процессом проводится при выдаче и оплате листка нетрудоспособности. Как оплачиваются домашние травмы в отпуске по болезни, почему так важно правильно их классифицировать и в чем ключевое отличие травм на рабочем месте?

Классификация травм

Пособие по болезни при бытовом несчастном случае

Существует распространенное заблуждение, когда приписывают ущерб производству, если он получен в рабочее время на рабочем месте, и семье, если происхождение не связано с местом непосредственного выполнения служебных функций. Несчастный случай с травмой, произошедший дома, однозначно классифицируется как домашняя травма.

Согласно статье 227 ТК РФ несчастный случай наступает:

  • в установленное программой рабочее время и время, необходимое для подготовки к выполнению рабочих функций;
  • по дороге на работу и с работы на транспортном средстве, зарегистрированном в бюджете работодателя, или на личном автомобиле с письменным договором на использование в профессиональных целях;
  • в течение времени, отведенного для кратковременного отдыха и приема пищи;
  • находясь на территории другого предприятия или в пути от имени начальника или в связи с выполнением служебных функций;
  • во время командировки на территорию другого населенного пункта.
  • Если созданная комиссия не признала связь полученных травм с производственной деятельностью и не составила акт по форме N-1, то открывается стационар бытового травм с соответствующим порядком оплаты и финансирования.

    Порядок начисления и оплаты

    Код причины нетрудоспособности в специальной сфере больничного — 02 — травма, указанная как член семьи, так как код 04 вводится при производстве следующих параметров, представленных в таблице:

    Индикаторы Отпуск по болезни
    В случае аварии на работе В случае аварии дома
    Источник финансирования Социальное страхование от несчастных случаев на работе с первого дня Первые три дня работодатель, последующий период — фонд социального страхования по временной нетрудоспособности
    Ограничение продолжительности обслуживания Не установлено, оплачено 100 % Ограничено коэффициентом «трудовой стаж:

    0,6 — от 0,5 до 5 лет;

    0,8 — от 5 до 8 лет;

    Минимальная заработная плата — до полугода

    Регистрация Обращение по форме N-1, сообщение в фонд, отдел охраны труда При отсутствии преступления уведомление не предоставляется
    Медикаментозная терапия и реабилитационные мероприятия Расходы делятся между фондом страхования от несчастных случаев и работодателем в зависимости от степени выявленной вины и тяжести травмы Расходы оплачиваются страховым полисом и потерпевшим

    Начисление и выплата отпуска по болезни в связи с бытовыми травмами аналогичны любому общему заболеванию застрахованного лица. Парадоксально, но оплата бюллетеня абсолютно идентична оплате простуды, гриппа и ОРВИ и практически не похожа на оплату такого несчастного случая при несчастном случае на работе.

    Раньше с шестого дня действовало ограничение на выплату пособия по болезни в связи с домашними травмами. Однако закон п. 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г не содержит данного положения. Медицинское учреждение открывает бюллетень на момент лечения и проводит терапию до полного выздоровления. Ограничений по больничному листу при травме головы или больничному листу при переломе руки, сколько дней конкретно не существует.

    Пособия в 2019 году начисляются из расчета заработной платы за 2017 и 2018 годы с учетом минимального лимита минимальной заработной платы с учетом региональных коэффициентов и максимального, исходя из пороговых значений отчислений на социальное страхование. Закрытый в установленном порядке бюллетень подается на рассмотрение постоянной комиссии и накапливается бухгалтерией в десятидневный срок. Выплата производится одновременно с первым получением фонда заработной платы и в дальнейшем компенсируется фондом социального страхования.

    Ограничивающие факторы

    Помимо ограничений, связанных со страховым стажем, ограничивающие факторы включают нарушение режима лечения во время терапии и анализ физического состояния пациента во время несчастного случая во время составления протокола работодателем.

    Знаки, указывающие на нарушения, приводят к уменьшению размера пособия до минимального размера оплаты труда в соответствии со статьей 8 Закона № 255-ФЗ:

    1. Дополнительный код 021. Соответствие с кодом 02 указывает на получение травмы в состоянии алкогольного опьянения. Письмо ФСБ РФ от 15.04.2004 г. 02-10 / 07-1843 в абзаце первом вводится запрет на выплату пособия. Однако в последнем абзаце письма фонд разъясняет факт отсутствия нормативных документов, устанавливающих причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и травмами, ссылаясь на недостаточное регулирование на законодательном уровне. ФСС передает ответственность за принятие решения работодателю, разрешая выплату пособия на основе минимальной заработной платы.
    2. Коды несоблюдения режима терапии:
    3. 23 — отказ от назначенного лечения, в том числе несоблюдение режима, самовольный выход из стационара;
    4. 24 — неявка в назначенное время на следующий прием к травматологу;
    5. 25 — неуполномоченная медицинская организация, выходящая на работу.

    Несмотря на коды медицинского учреждения, работодатель может отменить их значение и выплачивать пособие без ограничений, за исключением кода 021, так как действительность интоксикации не может быть доказана инспекторам соцстрахования. Для этого со стороны работодателя комиссия должна проставить код 48, указывающий на действительность причины нарушения больничного режима.

    Сообщение о несчастном случае, таком как домашняя травма, приравнивает оплату бюллетеня к оплате стандартных общих заболеваний. Отпуск по болезни при переломе любой степени тяжести, черепно-мозговой травме, происшествиях, повлекших длительную нетрудоспособность с точки зрения начисления и оплаты, приравнивается к отпуску по болезни при ОРВИ с разницей только по срокам.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.