Опекунство над ребенком при живых родителях: как правильно оформить?

Иногда жизненные обстоятельства приводят к необходимости решить проблему определения несовершеннолетних детей, не являющихся сиротами. Защита требуется не только в случае лишения родительских прав или их тяжелого заболевания и инвалидности. Причиной оформления опеки над ребенком при живых родителях может стать длительная командировка и вынужденное отсутствие.

Процесс принятия опеки над ребенком при живых родителях мало отличается от аналогичной процедуры из-за их физической смерти. Однако при оформлении опеки над ребенком с родителями следует учесть некоторые нюансы.

Общие положения об опеке

Защита ребенка при живых родителях: как правильно ее организовать?

Следующие правовые нормы определяют порядок реализации, права и обязанности сторон, участвующих в процессе защиты:

  • ФЗ «О защите» (24.04.2008) п. 48-ФЗ.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 32).
  • Следственный комитет РФ (Глава 20).
  • Специальное постановление Правительства РФ, регулирующее опекунство («О некоторых вопросах опеки»).
  • Перечень заболеваний, защита или усыновление запрещены (ПП № 117 от 14.02.2013).
  • Другие граждане могут получить право воспитывать ребенка вместо живого родителя, если установлено, что:

  • Родитель ограничен в родительских правах или лишен родительских прав.
  • Признание состояния недееспособности через судью.
  • Наличие тяжелого заболевания, делающего невозможным полноценное лечение несовершеннолетнего.
  • Отказ от выполнения родительских обязанностей (родитель / — или отказался забрать ребенка из лечебно-образовательного учреждения.
  • Взрослый оставил опеку при обстоятельствах, угрожавших жизни ребенка.
  • Родитель отсутствует.
  • Дети в возрасте до 10 лет не обязаны давать согласие на передачу на попечение другого лица, но их мнение будет приниматься во внимание как подтверждение отношений, установленных между ним и взрослым. Для более старшего возраста необходимо получить согласие на то, чтобы стать подопечным конкретного кандидата.

    Присутствие братьев будет учтено при вынесении решения об опеке. По закону их нельзя разлучить, если только ситуация не признана исключительной и их совместное нахождение нежелательно.

    Когда возможна опека при живых родителях

    Защита ребенка при живых родителях: как правильно ее организовать?

    Не всегда родители виноваты в том, что ребенку нужен опекун. Если он дееспособен и жив, причина получения временной защиты может быть следующей:

    1. Родитель вынужден покинуть регион проживания ребенка для выполнения своих служебных обязанностей.
    2. Родители не могут жить с ребенком по уважительным причинам.
    3. Ребенок до 16 лет для продолжения учебы переезжает в другой город, область.
    4. Работа взрослых организована вахтовым методом, либо частые командировки не позволяют адекватно организовать постоянный уход за ребенком.
    5. Невозможность содержать ребенка из-за тяжелого материального положения.

    В этих ситуациях речь не идет о лишении прав, и защита часто носит временный характер. В противном случае невыполнение родителем своих обязательств приводит к вопросу о лишении прав в судебном порядке с последующей передачей ребенка под постоянную опеку. При этом собираются документы о родителях, свидетельствующие об их отношении к своим обязанностям по отношению к детям. Помимо стандартных документов готовят для матери свидетельские показания в органы опеки и попечительства.

    До какого срока?

    Государство заботится обо всех своих гражданах, особенно в более молодом возрасте, когда нет возможности содержать и заботиться о себе самостоятельно.

    Согласно ст. 32 куб.см, арт. 145 СК (п.2), в зависимости от возраста подопечного, на него установлено:

  • опекунство (до 14 лет);
  • опека (от 14 до 18 лет).
  • Иная форма ухода предоставляется за ребенком старше 14 лет. С 14 лет часть права волеизъявления и решения переходит к несовершеннолетнему, находящемуся под опекой, статус опекуна изменился на опекун.

    Узнать больше: в чем разница между опекуном и попечителем.

    По достижении 18-летнего возраста защита автоматически теряется, за исключением случаев, когда опекун поступает в университет или любое другое учебное заведение. В этом случае помощь молодому гражданину продолжается до окончания учебы или до достижения им 23-летнего возраста.

    Определение состояния и здоровья ребенка поможет определиться, сколько лет продлится опека. Защита нетрудоспособных несовершеннолетних продлевается даже после 18 лет.

    Прекратить лечение можно даже в более молодом возрасте, от 16 до 18 лет, если подросток заявляет, что признает себя эмансипированным. Если ребенок сможет представить доказательства своей независимости, наличия официального заработка и дееспособности, суд может освободить его из-под стражи, предоставив аналогичные права взрослым взрослым.

    Кто имеет право

    Защита ребенка при живых родителях: как правильно ее организовать?

    Органы опеки и попечительства тесно связаны с выбором опекуна, ведь ребенок — это не игрушка, которую можно временно забрать или вернуть. Изучение вопроса о том, что необходимо для защиты ребенка, необходимо начинать с органов опеки и попечительства. Однако получить право на опекунство довольно легко, если человек старше 18 лет и был признан дееспособным.

    Получить на обучение ребенка не смогут только граждане, чьи способности или характеристики вызывают обоснованные сомнения в надзорном органе:

  • лишение или ограничение прав родителя / приемного родителя в прошлом;
  • судимости за преступления против жизни и здоровья людей, насилие, противоправные и аморальные действия в отношении несовершеннолетних и иных категорий граждан;
  • наличие наркотиков или алкоголя, другая форма зависимости;
  • лишение защиты в прошлом;
  • диагностика серьезных заболеваний, угрожающих здоровью окружающих, а также онкологических заболеваний;
  • психические расстройства, инвалидность вследствие инвалидности.
  • Соискатель опеки должен пройти специальный курс опекунства, без разрешения которого невозможно заботиться о ребенке. Исключение составляют родственники, уже установившие любовные отношения с подопечными, а также бывшие опекуны.

    Если в надзорный орган обращаются граждане иностранных государств, вводится дополнительное ограничение сексуальной ориентации заявителей, за исключением граждан, состоящих в однополом браке.

    Какие документы нужно собрать?

    Защита ребенка при живых родителях: как правильно ее организовать?

    Для подтверждения своей кандидатуры будущий опекун собирает обширный список документов и подает их вместе с заявлением в органы опеки и попечительства.

    В случае временной опеки над живыми родителями, вынужденными передать обязанности другим людям из-за длительного отсутствия (например, во время длительной командировки), законные представители несовершеннолетних готовят письменное согласие с указанием сроков оказания помощи нужный.

    Перечень документов, необходимых для подачи в надзорный орган, представлен:

  • Личный документ (гражданский паспорт) заявителя.
  • Краткая биография (составлено лично будущим репетитором).
  • Медицинское заключение о соответствии здоровья требованиям к ортезу.
  • Документ, подтверждающий доход человека.
  • Справка о несудимости (из отделения полиции по месту жительства).
  • Декларация о наличии имущества, на котором будет размещаться палата.
  • Согласие, подтвержденное членами семьи опекуна.
  • Документ о семейном положении человека.
  • Требования к передаче льгот.
  • Порядок оформления

    Алгоритм оформления опеки у живых родителей не отличается от усыновления сироты в семью. Единственным исключением будет случай, когда уход за детьми стал необходим из-за недееспособности или лишения прав биологических родителей. Процедура рассмотрения кандидата на опеку возможна только после принятия судом соответствующего решения (о лишении / ограничении прав или о статусе «недееспособного»).

    Последовательность действий следующая:

    1. Сбор документов, медицинское обследование.
    2. Предоставление пакета вместе с заявлением в надзорный орган.
    3. Составить акт жилищной инспекции на соответствие принятым нормам (в 3-х дневный срок).
    4. После положительного заключения о соответствии жилища принятым требованиям и нормам комиссия приступает к изучению представленных в охрану документов.
    5. В течение 10 дней комиссия обязана сообщить о принятом решении.
    6. Если решено договориться о защите, заявителю выдается акт, подтверждающий правовой статус.
    7. Этот документ действителен в течение двух лет, в течение которых опекун должен выбрать ребенка, которого он возьмет под опеку.
    8. После выбора малыша наступает важный момент наладить тесный контакт с подопечным. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, вам нужно будет дать его согласие на помощь опекуна.

    На этом работа куратора по переводу ухода в палату не заканчивается. В ближайшие годы будет организован регулярный контроль и проверка правильности исполнения обязанностей опекуна, и в случае выявления серьезных нарушений представители государства вправе отменить опеку.

    Размер пособия опекуну

    Защита ребенка при живых родителях: как правильно ее организовать?

    Вопрос о том, какие выплаты должны платить государство в отношении опекуна, решается в индивидуальном порядке, а финансовая помощь ребенку определяется на федеральном уровне в соответствии с едиными правилами.

    При усыновлении ребенка на обучение вы можете зарегистрироваться и получать опекунам следующие выплаты:

  • Разовая помощь при передаче под опеку.
  • Пособие до достижения ребенком 1,5 лет.
  • Областное пособие на детей.
  • Федеральные платежи.
  • Для получения дополнительных выплат вам потребуется собрать новый пакет документов, точный список которых можно узнать, обратившись лично в местный отдел опеки.

    Помимо финансовой помощи, законодательство включало ряд мер, направленных на поддержку опекунов и подопечных:

  • упрощенное налогообложение (уменьшение базы исчисления);
  • дополнительные дни отпуска по месту работы опекуна;
  • отпуск при поступлении ребенка в учебное заведение;
  • нормирование или сокращение рабочего дня;
  • освобождение от ночных смен, командировочных, сверхурочных и других мер.
  • Кроме того, опекун имеет право пользоваться следующими преимуществами:

  • скидка на оплату коммунальных услуг;
  • предоставление бесплатного детского питания для младенца;
  • бесплатные лекарства по рецепту;
  • бесплатное или льготное посещение развлекательных мероприятий, музеев.
  • На несовершеннолетнего подопечного государство выплачивает отдельное пособие. Точный перечень льгот и надбавок уточняет администрация по месту жительства, поскольку в каждом субъекте Федерации действуют свои нормативные акты, регулирующие реализацию федеральных программ государственной поддержки отдельных категорий населения.

    Уход за ребенком — важный шаг, который можно предпринять только после тщательного анализа ситуации и определения того, достаточно ли у него сил и способностей, чтобы обеспечить ребенку максимальную заботу и внимание. Следует помнить, что опека не дает права ограничивать контакты ребенка с его или ее родственниками, включая родителей, если они не были лишены своих прав. Опекуну потребуется моральная стойкость, психологическая стойкость и готовность преодолевать трудности вместе с несовершеннолетним на пути к их дальнейшему благополучию и позитивному развитию.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.