Опасная работа (поправки в Трудовой кодекс)

Законопроект Министерства труда Российской Федерации после получения юридического статуса обяжет работодателей регистрировать все легкие телесные повреждения, полученные персоналом, работающим на рабочем месте. Недостаточный уровень мер безопасности будет рассматриваться как опасная работа, и предлагаемые изменения в Трудовой кодекс, если они будут приняты, позволят сотрудникам не занимать прямые должности до тех пор, пока риски не будут устранены.

Цель и сущность поправок

С точки зрения отдела труда любой ущерб может быть результатом сбоя в системе охраны труда, поэтому необходимо искать причину. Для выявления причинно-следственной связи в ТК РФ (далее — ТК РФ) предлагается закрепить новый термин — микротравма, под которой следует понимать синяки, ссадины, синяки и тому подобные травмы мягких тканей.

Зарегистрированная микротравма потребует специального расследования, в основе которого будет обращение пострадавшего к непосредственному руководителю структурного подразделения. Созданная комиссия проанализирует обстоятельства и причины происшествия и составит акт с выводами о происшествии. Повышенное внимание к микроповреждениям направлено на предотвращение производственных травм и профессиональных заболеваний на раннем этапе.

Если в заключениях комиссии указывается недостаточный уровень мер безопасности, работник имеет право не приступать к выполнению своей трудовой функции до принятия мер по охране труда, а работодатель обязан оплатить время вынужденного простоя.

Комплекс планируемых мероприятий

Опасные условия, по мнению Минтруда, считаются неприемлемыми и неоправданными рисками, которые необходимо немедленно устранить. Если работа спасателя опасна по определению, то нормальная работа в стандартных условиях не может быть опасной, так как низкий риск может привести к серьезным последствиям.
В целях устранения неблагоприятных факторов сотрудники Департамента труда предложили внести следующие изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации:

  • установить порядок раннего выявления опасностей с обязательством разработать меры по их своевременному устранению;
  • перейти от среднестатистического подхода к предоставлению средств индивидуальной защиты в соответствии с нормативными показателями к достоверно выявленной опасности на основании актов и расследований микротравм;
  • установить порядок учета микроповреждений и создать специальный фонд охраны труда, на который направляется 0,2% от себестоимости реализованной продукции.
  • Каждая компания в случае принятия поправок будет обязана модернизировать систему охраны труда, основываясь не на теоретических значениях, а на реальных показателях, зафиксированных в документах расследования микротравм. Режим внутреннего контроля позволит выявлять и оценивать профессиональные риски на ранней стадии и предотвращать несчастные случаи.

    Права и обязанности сторон

    Законопроект вводит усиленную защиту здоровья работников, повышая ответственность работодателей в случае неприятия адекватных мер в целях защиты рабочих мест. Получение сотрудником микротравмы обязывает субъект хозяйствования выполнить следующие действия:

  • создать специальную комиссию и провести служебное расследование происшествия с оформлением соответствующего акта;
  • обеспечить пострадавшего работника дополнительными средствами индивидуальной защиты из резерва, созданного по результатам комиссии;
  • освободить работника от работы до полного устранения рисков с выплатой среднего заработка, если причиной получения микротравмы явилось нарушение требований охраны труда.
  • Получение царапины или синяка от сотрудника позволит пострадавшему инициировать служебную проверку с выяснением обстоятельств и причины происшествия. Необходимость фиксации несчастного случая обяжет работодателя принять незамедлительные меры по обеспечению дополнительных средств защиты и, если это невозможно или проигнорировать, даст работнику право не приступать к выполнению основной оплачиваемой работы.

    Часто задаваемые вопросы

    Усиление ответственности работодателей в связи с введенным понятием микротравм вызывает вопросы у субъектов хозяйствования:

    Вопрос: Будет ли принятие законопроекта поводом для «оплачиваемого безделья» персонала и какие доказательства соблюдения техники безопасности может предоставить работодатель? Во избежание уклонения сотрудника от исполнения служебных функций предусмотрено расследование ex officio, на основании которого комиссия сделает выводы. Если вина работодателя не установлена, то о компенсации не может быть и речи, а лицо, отказывающееся работать без уважительной причины, может быть обвинено в прогуле. В целях упрощения выяснения обстоятельств работодателю будет предоставлено право снимать рабочий процесс с последующим использованием видеозаписи в качестве доказательства. Вопрос: Каким образом будет задокументирован такой инцидент? Будет ли Акт N-1 использоваться по аналогии с несчастным случаем на производстве? Рабочий процесс будет разработан на законодательном уровне или в ТК РФ прописано право развиваться независимо от хозяйствующего субъекта. Единая форма закона N-1 ни в коем случае не будет использоваться, поскольку он был введен для разграничения финансирования отпуска по болезни между фондами социального страхования по инвалидности и несчастными случаями на производстве.

    Ужесточение требований по охране труда в случае принятия законопроекта позволит работникам минимизировать риски травм, а работодателям устранить негативные предпосылки на начальном этапе. На самом деле систематические микротравмы, на которые не акцентируется внимание сторон из-за отсутствия их определения, могут иметь скрытые причины, которые необходимо устранить, чтобы предотвратить серьезные негативные последствия.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.