Оформление права собственности на сданную квартиру: порядок и необходимые документы

Строительство по соглашению о долевом владении — это форма инвестиций. В чем выражается эта инвестиция? Выражается в привлечении денег от застройщика (застройщика) для строительства многоквартирного дома. То есть, заключая договор долевого участия, вы вкладываете деньги в строящийся объект или в его проект. Во избежание форс-мажорных обстоятельств необходимо ознакомиться с вопросами, как именно происходит оформление квартиры в собственность по договору долевого владения.

Оформление права собственности на сдаваемую квартиру: порядок и необходимые документы

Основным преимуществом такого типа сделок является их преимущество, а обратной стороной — время, которое будет потрачено на ожидание окончания строительства жилья. Сегодня этот вид сделок довольно распространен и хорошо рекомендован рынком, поэтому их можно заключать, не боясь денег.

Конечно, бывают и форс-мажорные обстоятельства, когда строящиеся объекты долгое время не сдаются в срок или, уже построенные, заказчик какое-то время не оформляет акт приема-передачи (ставит в твоем распоряжении).

Оформление ДДУ

Перед тем, как зарегистрировать дом, необходимо дождаться окончания строительства, и сначала необходимо заключить договор. Правильная регистрация жилья во владение во многом зависит от грамотно составленного документа.

Этот правовой акт должен содержать следующие пункты:

  • Стоимость проживания. Он должен быть выражен в виде фиксированной суммы без каких-либо «можно» и «если».
  • Срок эксплуатации. Другими словами, это крайний срок передачи дома в собственность акционера.
  • Расчетные данные. Эта информация включает в себя информацию о размере жилой площади, материалах, из которых будет построен дом, его общей площади (желательно метраж каждой комнаты), высоте потолков и деталях адреса.
  • Гарантийный срок. Эта статья не всегда прописана в договорах, но согласитесь, хорошо, когда застройщик предлагает 3-7 лет гарантии на инженерные коммуникации и квартиру в целом.
  • Страхование. Не путайте его с гарантийным сроком, так как это время контракта регулирует список обстоятельств, за которые отвечает разработчик. Кроме того, данный пункт регулирует порядок осуществления страховых выплат при наступлении страхового случая.
  • Реквизиты участников этих правоотношений.
  • Оформление права собственности на сдаваемую квартиру: порядок и необходимые документы

    Чтобы снизить финансовый риск, вы можете включить дополнительные пункты, но стоит учесть один важный факт: разработчик не всегда может пойти вам навстречу.

    организатору выгодно заключить договор с минимумом обязательств и максимальным количеством прав, просто злоупотребляя доверием акционера, что может привести к возможным убыткам для его клиентов.

    Обычный человек не всегда может заметить эти нюансы при регистрации дошкольного образовательного учреждения, поэтому желательно обратиться за помощью к юристу, чтобы он проверил договор на скользкие условия / требования.

    Обращаю внимание на момент возврата дома или передачи ключей. Ведь это самый важный и желаемый этап сделки. Не обращайте внимания на сроки сдачи объекта в объявлениях той или иной девелоперской компании. Как показывает практика, разработчик указывает в анонсе более ускоренные сроки передачи и не имеют юридической силы. Дата ввода в эксплуатацию указана в DDU и может быть осуществлена ​​только при соблюдении двух условий.

    Эти условия таковы:

  • Полное возмещение акционером причитающейся клиенту суммы (оплата стоимости квартиры).
  • Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки муниципалитетом или предметной комиссией (Закон: о оформлении квартиры в собственность в новостройке)
  • Примечание: после выполнения этих условий у клиента есть 30 дней для передачи квартиры ее владельцу согласно DDU.

    Также рекомендуется включить в контракт пункт о компенсации площади, поскольку нередко жилое пространство не соответствует размеру проекта и может быть меньше или больше. В первом случае вы должны получить компенсацию за отсутствие определенного материала, а во втором — доплатить.

    Как правило, девелоперы стараются опустить этот пункт или указать, что застройщик не компенсирует разницу в площади, поэтому в этом случае закон о защите прав потребителей не поможет и в целом акционер будет обязан доплатить за пристройку квартиры. Указав этот пункт, вы обезопасите себя от непредвиденных расходов.

    Примечание: срок выплаты компенсации регулируется законодательством Российской Федерации и составляет 10 дней с момента проведения замеров комиссией и выявления несоответствий с данными, указанными в строительном проекте. Размер оплаты зависит от стоимости одного квадратного метра, допустим, стоимость 1 квадратного метра = 30 тысяч рублей, а комиссия выявила, что 5 метров не хватает, поэтому сумма платежа составит 150 тысяч рублей (30 * 5).

    Подготовка документов для регистрации собственности

    Рассмотрев нюансы оформления дошкольного образовательного учреждения, следует оформление встроенного в собственность объекта.

    Для регистрации недвижимости вам понадобятся:

  • Подтверждение личности владельца или акционеров, так как сделка может быть совершена в браке или между группой людей.
  • Оригинальный DDU.
  • Оригинал акта приема-передачи дома.
  • Квитанция об оплате госпошлины. На данный момент его размер составит 2000 рублей.
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, не может быть предоставлен вместе с представлением описанного выше пакета документов, так как Росреестр может самостоятельно получить информацию об уплате. Если уплата госпошлины не произведена или Росреестр не внесет данные по этому поводу в течение 5 дней, все документы будут возвращены акционеру и оформление недвижимого имущества в собственность не будет. Поэтому лучше приложить этот документ самостоятельно.

    Этот список документов является обязательным; Также могут потребоваться дополнительные «документы», некоторые из которых включают:

  • Согласие супруга. Если пайщик состоит в браке, это имущество считается общим, поэтому для регистрации имущества и заключения дошкольного образовательного учреждения необходимо согласие супруга. Обратите внимание, что этот документ должен быть нотариально заверен.
  • Свидетельство о рождении. Если владельцем является ребенок до 14 лет, потребуется ранее указанный документ, удостоверяющий личность.
  • Взаимный. Эту гарантию может выдать банк, в котором вы получили ссуду. Ипотечный кредит может быть погашен, поэтому требуется справка банка о погашении всей задолженности.
  • Доверенность. Его можно запросить, если сам участник не может присутствовать при регистрации / заключении.
  • Порядок оформления регистрации

    Оформление права собственности на сдаваемую квартиру: порядок и необходимые документы

    Стоит отметить, что оформление находящегося во владении жилого объекта может осуществляться самостоятельно без участия юриста с минимальным риском, так как процедура регистрации значительно упростилась с введением Многофункционального центра (МФЦ).

    Юридически у акционера есть три возможных варианта меблировки квартиры.

    1. Подача всей документации удаленно через сайт госуслуг.
    2. Подача документов как в МФЦ, так и в Росреестр, без приложений к месту регистрации объекта.
    3. Отправьте все документы в МФЦ, включая инвентарь.

    При удаленной регистрации через сайт госуслуг ко всем электронным платежам применяется пониженная ставка 0,7.

    Для оформления документов в Росреестре законом установлено 7 дней (будние дни).

    Если регистрация производится через органы ФМФ, срок увеличивается и составляет 9 дней (рабочих дней). По завершении регистрации акционеру будет возвращен договор DDU, а при приеме и передаче также будет выдана выписка из USRN, подтверждающая право собственности на имущество.

    эту процедуру лучше провести самостоятельно без помощи разработчика, так как есть прецеденты, когда разработчик предлагает услуги регистрации, стоимость которых может превышать 30 тысяч рублей.

    Эти услуги ни в коем случае не должны предоставляться разработчиком. Почему? Потому что, когда вы заключаете договор, вы фактически инвестируете в строительство, и не факт, что объект будет построен к моменту завершения строительства кондоминиума.

    Затягивание сроков регистрации

    Бывают случаи, когда застройщики затягивают со строительством, сдачей объекта в эксплуатацию и его последующим оформлением. В этом случае вам придется обратиться в суд. Если строительство близится к завершению, есть возможность подать иск о признании права собственности на недостроенный объект.

    Но суд — не единственный механизм, влияющий на быструю доставку объекта. На это также влияет фиксированная ставка, которая будет выплачиваться участнику в сумме, эквивалентной его ожиданиям.

    Заявление может быть подано в два суда, которые представлены «Судом общей юрисдикции» и «Арбитражным судом». При подаче жалобы в третейский суд необходимо будет заключить договор с юридическим лицом о передаче права отзыва, так как Арбитраж рассматривает споры исключительно между юридическими лицами физическими лицами.

    При рассмотрении дела через третейский суд застройщик не может использовать статью 333 ГК РФ, позволяющую уменьшить размер штрафа (пени). При обращении в суд общей юрисдикции застройщик может существенно снизить штраф, воспользовавшись указанной статьей.

    Такой способ покупки жилья уже достаточно распространен на рынке, поскольку риски, связанные с потерей накопленных средств на покупку недвижимости, сведены к минимуму. Для полного понимания всех нюансов процедуры заключения договора вы можете изучить Федеральный закон от 25.07.2012 г. 214.

    оформление недвижимости лучше проводить самостоятельно, чтобы исключить непредвиденные расходы на эту процедуру, а также контролировать сроки перехода права собственности в полное владение и распоряжение.

    Предлагаем вам посмотреть видеоинструкцию, в которой юрист подробно рассказывает о нюансах оформления квартиры для дошкольного образовательного учреждения.

    alt: ФЗ 214 Об участии в долевом строительстве

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.