Совместная собственность на квартиру без определения долей

Совместное владение квартирой без определения действий регулируется законодательством — ГК РФ и Следственным комитетом РФ. Право собственности подразумевает различные формы собственности. Находясь в законном браке, супруги покупают дома, автомобили, ценные вещи, которые в дальнейшем считаются общей собственностью. В процессе использования квартиры у супругов нет проблем, возникают трудности, когда им приходится распоряжаться недвижимостью, ведь это считается обычным делом.

Определение совместной собственности

Совместное владение квартирой без определения квоты

Согласно статье 244 ГК РФ признаком долевой собственности является отсутствие закрепленных долей и общее использование квадратных метров родственниками для уборки и проживания.

Чтобы разобраться в специфике долевой собственности, необходимо понимать, что такое долевая долевая собственность на квартиру и в чем основное отличие от долевой собственности. Форма общего раздела предполагает разделение жилой площади на две или более частей, при этом не соблюдается принцип справедливого распределения объема прав.
Только два обстоятельства приводят к появлению общих благ, действия которых считаются равными:

  • приватизация;
  • купить дом в браке.
  • Другие случаи совместной покупки недвижимости приводят к возникновению долевой собственности на квартиру, в которой каждому собственнику отводится своя доля. В дальнейшем при передаче объекта недвижимости необходимо будет соблюдать основной принцип доли квартиры, поскольку любая юридически значимая сделка с стороной в рамках единого объекта влечет за собой необходимость дальнейших согласований и соблюдения приоритетных прав в искуплении.

    получить в собственность недвижимость во время брака можно только в случае дарения или купли-продажи, если между супругами подписан брачный договор.

    Раздел собственности и передача жилья по наследству, продаже, обмену требуют выделения долей собственности.

    Законодательные нормы

    Порядок получения и распоряжения недвижимым имуществом супругов требует соблюдения правил, установленных рядом положений семейного и гражданского права:

  • статьи 33 и 34 Семейного кодекса;
  • статьи 244, 253–255, 256 (пункт 1) Гражданского кодекса.
  • С точки зрения закона, супруги вместе управляют семейной ячейкой, внося свой вклад в общий семейный бюджет:

  • заработок от работы;
  • предпринимательский доход, ведение бизнеса;
  • пособия от государства, пенсии;
  • премии, налоги и др.
  • Даже если один из супругов не приносит дохода, он занимается уборкой и воспитанием детей. По этой причине и семейный бюджет, и приобретенное имущество признаются совместными, что предполагает равенство объемов имущественных прав.

    Когда супруги намерены уехать, возникает проблема оформления раздела приобретенного имущества, в том числе квартир, поскольку они находятся в совместной собственности.
    Чтобы исключить риск претензий со стороны второго партнера, пары вправе заключить брачный договор, определяющий личное владение определенным имуществом.

    Особенности распоряжения совместной собственностью

    Статья 253 Гражданского кодекса устанавливает имущественное равенство супругов, которое обязывает их получать согласие на выделение доли и совершение любой юридически значимой сделки с квартирой. Только с помощью разделения второй акционер получает право на дальнейшее отчуждение акций с учетом соблюдения преимущественного права покупки второго акционера.

    Иногда невозможно назначить долю в натуре. Это происходит, когда у вас есть общая студия. Выходом из положения станет приобретение вторым партнером второй половины квартиры по предварительному согласованию с продавцом или на основании судебного решения.

    Приватизация

    Многие квартиры перешли в совместную собственность после приватизации. Определение собственника и имущественных прав на приватизированную квартиру зависит от нюансов дизайна:

    1. Если квартира была приватизирована до свадьбы, она останется доступной лицу, подписавшему приватизационный договор. В дальнейшем второй партнер не вправе претендовать на ее долю, если иное не предусмотрено брачным договором.
    2. Приватизация предполагает возможность отказа от своей доли в пользу второго партнера. С определенным разрешением имущество становится исключительной собственностью супруга.
    3. Квартиру получил один из партнеров еще до того, как пара зарегистрировала отношения. Если на момент приватизации брак остается в силе, квартира регистрируется совместно.

    Приватизированная жилая площадь подлежит юридическому отчуждению (бесплатно или платно) с переходом прав к третьим лицам. После приватизации полученные по приказу полномочия теряют силу, и все сделки совершаются с учетом формы собственности, установленной при регистрации прав. Госкомимущество и фонды Росреестра указывают, какое имущество оформляется.

    Оформление дарственной

    Дарение квартиры необходимо согласовать с другой половиной, так как один из партнеров не имеет права передавать общее имущество по своему усмотрению. Обязанность одобрить договор также распространяется на доли, размещенные в квартире.

    Несмотря на сложности согласования договора безвозмездного дарения, собственник доли одобряет сделку заочно — когда второй совладелец не заявил о своих претензиях в установленный срок.

    При предоставлении квартиры одновременно нескольким людям, по обоюдному согласию совладельцы вправе передать доли.

    Передача в наследство

    Совместное владение квартирой без определения квоты

    Совместное владение квартирой передается по наследству аналогично схеме дарения. Если унаследованное жилье оформлено супругами, сведения о новых собственниках общего имущества вносятся в регистрационные регистры Росреестра, кадастровую документацию.

    В дальнейшем совладельцы вправе распоряжаться ими следующим образом:

  • предоставить право выкупить свою долю другому наследнику;
  • оформить отказ от наследства жилья в интересах второго партнера;
  • зарегистрировать коллективную собственность.
  • В случае принятия общего решения наследники самостоятельно определяют размер причитающихся взносов, документально фиксируя этот факт. В случае возникновения споров стороны обращаются в суд и распределяют имущество по решению суда.

    Владелец унаследованной части квартиры вправе передать свои имущественные права другому лицу. Законодательство не ограничивает право перехода права собственности на семейные узы, что часто приводит к тому, что после смерти второго собственника в квартире появляются посторонние лица, унаследовавшие наследство по завещанию.

    Порядок продажи совместного жилья

    На законодательном уровне право собственника общего имущества на продажу недвижимости закреплено при соблюдении определенных условий:

  • назначается определенная квота;
  • есть разрешение совладельца на проведение сделки.
  • Если второй супруг не входит в список совладельцев объекта, доля которого продается, оформляется дополнительное согласие второго партнера.

    В сделке должна присутствовать не только сторона покупателя и продавца. Все совладельцы отчуждаемой квартиры должны явиться для подписания договора.

    При невозможности личного присутствия отсутствующий собственник имеет право отправить на замену адвоката, предварительно оформив на него доверенность.

    Раздел имущества при разводе

    Часто квартира становится предметом споров и имущественных претензий, когда супруги купили недвижимость в браке и не намерены отказываться от нее после развода. Поскольку закон признает равные права обоих супругов в отношении разногласий, продажа квартиры поможет решить вопрос с правильным распределением долей.

    Иски о разделе имущества рассматриваются судом, если бывшие партнеры не могут взаимно договориться об определении долей исходя из степени личного финансового участия в покупке. При рассмотрении дела в суде нужно быть готовым к тому, что судья определит равноценность активов обоих супругов.

    Часто оформление дополнительного распоряжения решается с помощью отказа в правах на квартиру вторым супругом, если бывшая жена обязуется передать ее в пользу обычных несовершеннолетних. Обязательство оформляется письменно, что исключает риск отказа от устных договоренностей и изменения проекта здания. Отказ от исполнения обязательства является основанием для отмены отчуждения в судебном порядке.

    На решение вопросов раздела долевой собственности дается срок 3 года (стандартный срок давности). Однако при наличии веских обстоятельств, не позволяющих определить квоты в установленный срок, срок давности восстанавливается в судебном порядке.

    Наличие любого имущества является благоприятным фактором для каждого собственника, однако при оформлении имущества в брак следует помнить, что операции с жильем, полученным в совместную собственность, требуют согласия других совладельцев. В отличие от общего имущества, приобретенная супругами квартира не подлежит дальнейшему разделению, кроме как на равные части.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.