Что такое дарственная на квартиру?

Собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Один из вариантов передачи прав другому человеку — это сделка пожертвования. Планируя подарить городское имущество, следует поинтересоваться, что такое пожертвование на квартиру и какие последствия влечет за собой передача подарка. Есть множество нюансов, которые необходимо учитывать при переоформлении, чтобы сделка не привела к увеличению затрат и не создала дополнительных проблем для донора или донора.

Общие положения

Что такое акт дарения на квартиру?

Документальным основанием для бесплатной передачи квартиры является оформленное пожертвование, подписанное владельцем и получателем подарка. Основная отличительная черта — соблюдение принципа денежного вознаграждения, то есть жертвователь не должен получать выгоду от предпринятых действий.

Соглашение двустороннее. Субъектами, заключающими договор дарения на квартиру, являются:

  • от донора;
  • сторона одаренных.
  • Закон не накладывает ограничений на определение сторон сделки. Донором может стать любой гражданин, полноправный собственник объекта или организации. Принять подарок могут даже обычные граждане или юридические лица (с некоторыми оговорками для коммерческих структур). Однако существует большая разница в налоговых последствиях для одаренных людей, если они не являются близкими родственниками домовладельца.

    В следующих ситуациях вводится юридический запрет на передачу права собственности:

    1. От пациента — в пользу его лечащего врача.
    2. От одной коммерческой структуры — другой.
    3. От гражданина до социального работника или должностного лица.
    4. От ученика к учителю.

    Если стоимость подарка не превышала 3 тысячи рублей, отдельного согласования не требуется, достаточно устного соглашения. В остальных случаях подарок считается перешедшим в собственность дарителя при подписании отдельного договора.

    Для признания транзакции законной необходимо соблюдение следующих параметров:

  • отсутствие льготы для дарителя не влечет платы за передачу объекта;
  • деловая репутация двух сторон сделки;
  • отсутствие условий, ограничивающих права принимающих подарок.
  • Помимо недвижимости, в качестве подарков передаются и другие виды имущества, ценные вещи и даже деньги.

    Читайте: дарение на квартиру плюсы и минусы.

    Разновидности дарения: что выбрать

    Что такое акт дарения на квартиру?

    Особого внимания заслуживают условия, прописанные в контракте. Что касается недвижимости, то есть варианты, как организовать пожертвование:

  • настоящий дар, с последующей передачей объекта в полное распоряжение новому собственнику сразу после переоформления прав в Росреестре;
  • консенсуальное соглашение, которое подразумевает не передачу права собственности, а обещание подарить жилье одаряемому.
  • В большинстве случаев граждане выбирают стандартный формат договора с возможностью сразу же оформить право собственности. Консенсусный договор оформляется в письменной форме с указанием объекта недвижимости, его характеристик, а также подтверждением намерения впоследствии продать квартиру. Особенность консенсусного документа — завершение сделки только в определенное время в будущем.

    Как оформить дарственную

    Процедура внесения пожертвования на квартиру не создает затруднений дарителю и является одной из самых простых процедур. Однако, учитывая важность сделки, следует обеспечить контроль законности контракта и отсутствие риска возникновения споров.

    Перед заключением договора стороны готовят документы:

  • действующие гражданские паспорта сторон;
  • документ, подтверждающий право распоряжения указанным объектом;
  • кадастровая и техническая документация, удостоверяющая идентифицирующие характеристики объекта;
  • при совершении сделки через представителя — нотариально заверенная доверенность.
  • Текст договора составляется у нотариуса или самостоятельно с учетом требований к обязательным реквизитам и структуре.

    Родственники часто дарят подарки ребенку до 18 лет. В этом случае договор оформляется через нотариальную контору, что гарантирует отсутствие спорных ситуаций и риск отмены операции.

    Кроме того, при подписании договора стороны оформляют акт приема-передачи (если объект сразу становится доступным новому собственнику). Для признания акта законным в самом договоре указывается, что процедура передачи должна быть подтверждена актом.

    Собранные документы вместе с подписанным дарением сдаются на регистрацию в управление Росреестра. Только после регистрации квартира передается одаряемому. Квитанция с госпошлиной за регистрационные услуги оплачивается заранее.

    Что входит в состав договора?

    По соглашению сторон и при отсутствии риска обжалования договор может быть заключен без нотариуса, имея возможность самостоятельно оформить договор дарения квартиры по имеющимся бланкам по образцу.

    При форматировании текста важно помнить, что пожертвование осуществляется абсолютно бесплатно. Если есть какие-либо признаки того, что донор должен заплатить взнос или предоставить услугу для донора, транзакция считается недействительной. В этих случаях предпочтительнее торговать или продавать и покупать. Если вы намереваетесь переехать в квартиру после смерти, альтернативой станет оформление завещания.

    Отдельно в посвящении допускается:

  • указание пункта о возврате товара предыдущему владельцу, если смерть лица, принявшего подарок, наступила ранее;
  • поставить условие для проживания бывшего собственника на территории переданной квартиры;
  • ввести условие о передаче жилья после определенного события или по прошествии определенного периода времени.
  • Типовой формы нет, составлено в строгом соответствии, не установлено. Обязательные данные включают:

  • персональные данные сторон: имя, фамилия и данные гражданских паспортов;
  • цель операции — бесплатная переоформление собственности;
  • точные характеристики подарка — адрес местонахождения, размер жилья, этаж, кадастровый номер;
  • правовая основа для отчуждения имущества (покупка, приватизация, дарение, правопреемство);
  • стоимость жилья (необходимо для дальнейшего расчета налога на прибыль);
  • дата и место подписания;
  • сколько экземпляров подписано (определяется по количеству участников плюс еще один для Росреестра).
  • Читайте: сколько стоит оформить акт дарения.

    Варианты оформления пожизненного проживания

    Что такое акт дарения на квартиру?

    Старшее поколение часто предпочитает отдавать свою квартиру при жизни, что исключает риск выявления нежелательных претендентов на наследственную массу после смерти. Однако, если жилье единственное, возникает проблема документирования права на проживание в квартире до самой смерти. Включение статьи о праве на постоянное проживание гарантирует бывшему владельцу, если одаренный человек решит продать, обменять или заложить недвижимость. Без этого дополнения правовое положение собственника очень уязвимо.

    Сложность заключается в правильном указании в договоре обременения, во избежание подозрений во взаимном исполнении получателем подарка.

    Следует отметить, что сохранение права на проживание не является преимуществом для дарителя, так как не влечет за собой никаких дополнительных доходов или льгот. Владелец сохраняет только старый образ жизни и право пользоваться тем, что ему принадлежало. Главное, чтобы на момент подписания акта он был прописан в жилой площади на постоянной основе.

    Предпосылкой для обжалования в суде часто является утверждение о том, что данное условие договора существенно ограничивает предмет продажи жилой недвижимости, что влечет за собой дальнейшее признание сделки недействительной в суде.

    Неотъемлемой частью документа с пожизненным проживанием донора является указание порядка пользования жилым помещением:

  • Оставляем 1 комнату в пользование собственнику.
  • Переоформление всей недвижимости после смерти.
  • Стороны обязуются передать имущество в пользование третьим лицам (обычно в пользу детей получателя подарка).
  • Независимо от дополнительных условий, при пожизненном использовании подарок передается только после смерти в отношении лица, подписавшего договор в качестве подарка.

    Можно ли подарить без права дальнейшей продажи

    Пожертвование привлекает мошенников, а также позволяет распорядиться подарком за счет интересов бывшего владельца. Включение продолжительности постоянного использования и временного ограничения права распоряжаться активами на возвратной основе исключает или снижает риск мошенничества. Дарение без права продажи принимает форму отсроченного вступления в право распоряжения.

    Прежний собственник вправе оспорить сделку, если при подписании договора будут обнаружены нарушения. Срок давности в этом случае составляет 12 месяцев. В случае, если доказательства сделки представлены под угрозой возмездия, насилия или если обнаружатся другие факты, не позволяющие признать сделку законной, у бывшего владельца есть один год, чтобы оспорить сделку.

    Рекомендуем: пожертвовать полученную квартиру можно.

    В остальных случаях стандартная процедура дарения предполагает полную утрату имущественных прав, что подразумевает право продажи собственности и другие операции по заказу.

    Какие последствия ждут после переоформления

    Дарение — это обычная процедура для родственников, которые намереваются передать недвижимость в личное пользование лицу, состоящему в супружеских отношениях, без риска раздела имущества в случае развода. В случае развода совместно нажитое имущество подлежит разделу между мужем и женой. Гарантия личной принадлежности и неделимости объекта — вот что дает дарение на квартиру. Однако есть ряд особенностей, которые побуждают вас выбрать вариант покупки или воли, поскольку не всегда удается избежать печальных последствий.

    Налоговые последствия

    Основным недостатком дачи является необходимость уплаты налога в размере 13%, если имущество не передается близкому кругу семьи. Для иностранных граждан и для тех, кто отсутствовал на территории РФ в течение последних 183 дней, ставка также повышается до 30% от стоимости.

    Не рекомендуется указывать заниженную стоимость, так как проверить информацию не составит труда, что позволит списать дополнительные налоговые платежи. Закон позволяет указать в контракте любой из трех типов стоимости:

  • инвентарь;
  • кадастровый;
  • рынок.
  • Только:

  • супруги;
  • родители и дети;
  • бабушки и дедушки, внуки.
  • Риск оспаривания условий

    При плохо продуманной формулировке дополнительных условий передачи подарка очень высока вероятность оспаривания возможными претендентами на собственность как на наследство.

    Если донор — взрослый, третьи лица часто просят признать операцию недействительной из-за недееспособности человека.

    Привлечение нотариуса к составлению договора поможет избежать проблем. Он проверит строгое соблюдение всех юридических требований к сделке.

    Необратимость последствий

    Донор также рискует, как и донор, а иногда даже больше, когда надеется использовать дом до смерти, но новый хозяин вынуждает его освободить жилое пространство в неизвестном направлении.

    Хозяин должен понимать, что вернуть квартиру довольно сложно, даже если даритель ведет себя неэтично по отношению к дарителю.

    Основанием для расторжения договора дарения может быть нарушение порядка или отказ от договора, а также отсутствие альтернативной жилой площади или установленный факт преступных действий в отношении дарителя.

    Рекомендации сторонам сделки

    Выбирая между разными вариантами перерегистрации, необходимо учитывать недостатки и трудности при регистрации, особенно при заключении сделки между людьми, не состоящими в близких отношениях.

    Пожертвование всегда представляет собой риск для дарителя, который может быть вынужден перерегистрировать товар или обманным путем убежден в необходимости транзакции. В дальнейшем собственник лишается жилья и права проживания, если соответствующий элемент не установлен в документе.

    Пожертвование связано с большими расходами и налоговым бременем для родственников вне ближайшего окружения и для граждан, не имеющих семейных связей. Чтобы стать полноправным собственником, одаряемому необходимо будет уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости, установленной в договоре.

    При этом особенность того, как работает дарение, позволяет безопасно передать имущество родственнику в исключительное распоряжение без риска отчуждения или раздела в случае развода.

    Учитывая разницу между актом дарения и договором дарения с правом пожизненного использования, необходимо предусмотреть вероятность обжалования операции в случае неисполнения дарителем установленных обязательств либо третьих лиц несогласие с отчуждением имущества с целью истребования квартиры в качестве наследников. На порядочность оппонента рассчитывать не стоит, ведь невозможно предугадать все жизненные обстоятельства. Нотариальные услуги помогут устранить основные юридические риски, связанные с нарушением прав сторон, а также возможность судебного разбирательства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.