Обязательная доля в наследстве

Законодательство на стороне наиболее уязвимых категорий граждан, ограничивая принцип свободы выражения мнения наследодателя. Обязательной долей в наследстве является защита имущественных интересов социально незащищенных лиц. Предоставляемое право осуществляется независимо от содержания текста завещания и согласия сонаследников при оговаривании предусмотренных законом прав наследования.

Перечень претендентов на наследство

Предоставленное гражданским законодательством безусловное право на получение обязательной доли не связано с наличием завещания наследодателя, а при отсутствии воли кандидата в тексте оно реализуется вопреки последней выраженной воле. Воспользоваться данной льготой могут следующие категории лиц (п.1 ст. 1149 ГК РФ):

  1. Несовершеннолетние и дети-инвалиды умершего, в том числе родившиеся на момент смерти усыновленного и зачатого наследодателя, но не родившиеся.
  2. Супруг или супруга-инвалид, биологические родители, не лишенные родительских прав, и приемные родители.
  3. Недействительные наследники по закону, которые не входят в круг родословной, призванной наследовать, при условии, что умерший находился на иждивении умершего не менее одного года, независимо от сожительства или разделения.
  4. Инвалиды, не стоящие ни на одной из «ступенек наследственной лестницы», но не менее года находились на иждивении умершего и жили с ним.

К инвалидам вместе с инвалидами и пенсионерами относятся люди, достигшие раннего пенсионного возраста на момент открытия наследственного дела: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет. Нововведение было создано для того, чтобы еще больше гарантировать защиту имущественных прав пожилых людей с учетом прогрессивного повышения пенсионного возраста.

Минимальный размер и ограничения

Минимальная доля, требуемая для вышеупомянутых кандидатов, составляет 50% от недвижимого имущества, которое наследник мог бы получить в соответствии с законом. Чтобы определить конкретное значение, необходимо установить два значимых показателя:

  • размер имущества в количественном и денежном выражении;
  • список кандидатов, призванных на наследство в день открытия дела о наследстве, включая детей, зачатых при жизни и рожденных после физической смерти наследодателя.
  • Для расчета обязательного сбора необходимо знать полный список сонаследников, которые вызываются к наследованию при отсутствии явного завещания. При наличии завещания осуществление права осуществляется за счет оставшейся части несвязанного имущества, а при его отсутствии или недостаточности оно возмещается из связанных активов (п. 2 ст. 1149 Гражданского кодекса). Кодекс Кодекса Российской Федерации).

    Например, мать завещала все имущество, принадлежащее одному из двух ее детей. Второй ребенок, не упомянутый в тексте заявления о миссии, имел группу по инвалидности, созданную МСЭ на момент смерти матери. Тогда гарантированный законом минимум составляет наследства, поскольку при отсутствии других сонаследников первой очереди, согласно закону, кандидат имеет право на половину.

    Размер обязательной доли может быть уменьшен или отменен судом (п. 4 статьи 1149 ГК РФ), если претендент на обязательную часть не использовал имущественные ценности, а кандидат в наследник в соответствии с воли:

  • он использовал унаследованное имущество для жизни, например жил в квартире;
  • он осуществлял предпринимательскую деятельность на территории по назначению с целью получения основного источника дохода, например, работая в творческой лаборатории умершего, включенной в наследственный объект.
  • Принятие обязательной доли налагает равные обязанности на унаследовавших имущество в части возмещения расходов, связанных с фактической смертью наследодателя, и защиты наследства. Привилегированное право не освобождает кандидатов от обязанности вернуть долг умершего (статья 1174.1175 ГК РФ).

    Отказ от наследства и юридические последствия

    Однако право на получение обязательной пошлины остается за заявителем, которое не становится обязательством. Кандидат вправе как воспользоваться предусмотренной льготой, так и оформить нотариальный отказ в установленный срок для принятия наследства (статья 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Поскольку отказ не имеет обратной силы, то есть отклоненный кандидат не может отменить отказ в более позднее время и принять причитающуюся часть наследственной массы, желательно, чтобы заявитель получил юридическую консультацию с учетом существующих нюансов.

    Отказ от обязательной квоты является исключительно безусловным и не может быть сделан в пользу одного из избранных кандидатов (п. 1 ст. 1158 ГК РФ). При совершении также необходимо учитывать, что приобретенное право не переходит к наследникам отказавшегося лица в порядке наследования (п. 3 ст. 1156 ГК РФ). Отказ несовершеннолетнего, недееспособного или недееспособного гражданина допускается с предварительного разрешения представителей совета государственных аудиторов.

    Если размер наследственных ценностей, полученных при наследовании по закону или завещанию, в денежном выражении превышает размер обязательной доли, правила, установленные статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются. Причитающаяся часть наследственной массы — это своего рода щит для наиболее социально незащищенной категории людей, используемый законодателем для установления минимума гарантий.

    Читайте также в этой статье:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.