Как заявить права на наследство

Смерть гражданина, связанного семейными узами, дает возможность претендовать на наследство имущества, принадлежавшего умершему. Перед наследниками становится актуальным вопрос о том, как заявить о правах наследования, чтобы иметь время безболезненно и вовремя завладеть ими. Когда и где необходимо подавать заявление и каков риск потери срока завещания для заявителя?

Круг претендентов на наследование

Отсутствие воли умершего, выраженной в завещании о наследовании имущества, позволяет заявить о правах наследования на основании родства. По степени близости выстраивается наследственная лестница, первую ступеньку которой занимают родители, дети и супруги умершего, а затем вниз — остальные родственники. Отсутствие наследников очереди позволяет перейти к следующей.

Чтобы заявить о праве на наследство, заявитель должен предоставить документальное подтверждение родственных связей, определяющее «ступеньку наследственной лестницы» и возможность получения имущества. В дополнение к существующим семи степеням родства исключительное право наследования ценностей умершего принадлежит лицам, находившимся на иждивении умершего в течение не менее шести месяцев с момента открытия дела о наследстве, что соответствует фактической дате смерть.

Круг поступающих подлежит сокращению при условии, что:

  • снятие наследодателя с наследства;
  • признание недостойным наследника по решению суда;
  • физическая смерть приоритетного заявителя.
  • Право наследования без завещания и порядок вступления регулируются статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, как наследование по закону. Имущество наследодателя делится поровну между бенефициарами одной очереди. Помимо приобретенных прав, наследники получают обязательства умершего, разделенные поровну и взысканные в последующий период кредиторами.

    Сроки обращения за наследством

    Для истребования прав правопреемника пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен общий срок в шесть месяцев со дня открытия дела о правопреемстве. Отправной точкой является дата фактической смерти или дата вступления в силу решения органа юстиции о признании умершим.

    В течение шести месяцев при отсутствии объективных причин кандидаты, занимающие первую позицию в списке, обязаны предъявить права наследования без завещания, и срок продлевается на претендентов следующих очередей в зависимости от причин:

  • на три месяца, если заявление не подано или наследство действительно принято;
  • на шесть месяцев в случае нотариального отказа наследников в предыдущем порядке.
  • Несоблюдение сроков влечет за собой необходимость обращения к судье для доказательства обоснованности причин и продления срока. Исключением является ситуация, когда другие наследники дают письменное согласие на включение дополнительного претендента в качестве сонаследника.

    Если вы не претендуете на право наследства в течение установленного срока и у вас нет письменного подтверждения наследников, дающего «добро», для восстановления условий и представления документов в нотариальную контору потребуется получение судебного приказа. Семестр не предусматривает установление полного перечня стоимости недвижимости и приемки, а только установление прав собственности и подтверждение действительности заявки.

    Органы обращения для наследования

    Куда пойти и как предъявить право наследования без завещания, зависит от адреса регистрации умершего и наличия недвижимости. Нотариальная контора, открывающая завещательное дело и принимающая заявления от заявителей, определяется на основании следующих факторов:

    1. По месту регистрации умершего до смерти при наличии подтверждающего документа — справки, выданной регистрирующим органом.
    2. По адресу местонахождения имущества, когда потенциальному наследнику неизвестно место последней регистрации умершего.
    3. В положении «львиная доля» наследуемого имущества при отсутствии у умершего гражданина недвижимого имущества в составе имущества.

    Если потенциальный наследник не представил справку о месте последней регистрации наследодателя, нотариус не вправе отказать в приеме заявления с документами, подтверждающими родство.

    Алгоритм действий претендента

    Если заявители не заявят о праве наследования в течение шести месяцев, имущество наследодателя признается отчужденным с последующей передачей местным органам власти. «Финальная сделка» — получение свидетельства, а начало — визит к нотариусу для декларирования прав наследования.

    Составление заявления

    Чтобы выразить ваши законные права на наследование ценностей собственности, предоставляется стандартная форма заявления, доступная в каждой нотариальной конторе. Форма подготовлена ​​со следующей информацией:

  • имя получателя — нотариальная контора соответствующего населенного пункта;
  • Полное имя получателя — заявитель и адрес регистрации;
  • хронология событий, связанных со смертью наследодателя с указанием адреса проживания или заявления заявителя о неопределенности;
  • сведения о заявителе, включая степень родства и адрес проживания;
  • описание активов, известных кандидату;
  • сведения о других известных наследниках или указание на отсутствие других претендентов;
  • дата подачи и автограф потенциального наследника.
  • После получения первого заявления нотариус сообщает указанным заявителям о возбуждении дела о наследстве, предоставляя остальным заявителям возможность заявить о праве на наследство на основании закона. Заявление можно подать лично, через уполномоченного нотариуса или отправить письмом со списком приложений по почте.

    Документальное приложение

    Неотъемлемой частью реализации прав правопреемника является обязательный перечень документов, прилагаемых к заявлению, в том числе:

  • свидетельство о физической смерти наследодателя, необходимое для «возбуждения» наследственной причины;
  • паспорт претендента на имущественное пособие;
  • документы, подтверждающие степень родства с умершим (свидетельство о браке супруга, свидетельство о рождении детей и родителей и др.);
  • правовые документы (выписки из ЕГРН, свидетельства о постановке на учет в ГИБДД) и титулы (договоры купли-продажи, свидетельства о праве на наследство, подарочные сертификаты) на недвижимое имущество;
  • справка о последней регистрации наследодателя;
  • отчет об оценке имущества умершего гражданина;
  • квитанция об уплате государственной пошлины, выданная банком.
  • Финансовые расходы

    Требование прав наследования с последующим вступлением во владение недвижимостью включает в себя расходы на проведение оценки, уплату государственных налогов, финансирование нотариальных услуг и связанные с этим расходы на доказательство степени родства, например, при возбуждении судебного процесса.

    Общая стоимость понесенных расходов зависит от оценки недвижимого имущества и степени родства заявителя. Первоначальный визит к нотариусу с подачей заявления оценивается в 100 рублей. Просмотр и получение сертификата связаны с оценочной стоимостью унаследованных предметов.

    Размер уплачиваемого налога определяется степенью родства (ст. 333.24 Налогового кодекса РФ) и составляет:

  • от 0,3% до 100 тысяч рублей (верхний предел) от стоимости наследуемого имущества — для родителей, детей, супругов, братьев;
  • от 0,6% до 1 млн рублей (ограничение максимальной) материальной выгоды — для остальных льготников.
  • Стоимость оценки определяется типом ценностей и экспертами, принадлежащими государственным или частным структурам.

    Получение свидетельства

    Завершающим этапом оформления наследства является выдача нотариусом свидетельства с указанием получателей материальной выгоды и долей каждого наследника. Регистрация прав на основании полученного свидетельства и выдача юридического документа осуществляется в регистрирующих органах в зависимости от типа наследуемого объекта:

  • Росреестром — получение объекта недвижимости;
  • Дорожная полиция — владение автотранспортными средствами;
  • ФНС — перерегистрация прав компании;
  • банковские учреждения — получить в собственность вклады и вклады.
  • Если сонаследники заключили договор о разделе собственности, то информация указывается в регистрационных документах.

    Влияние завещания

    Если наследодатель оставил завещание, процесс оформления наследства существенно не отличается от наследования по закону. Распоряжение, оставленное наследодателем, вовсе не дает неопровержимых гарантий наследования по ряду причин:

    1. Наличие субъектов, имеющих право на обязательную плату, независимо от текста завещания: несовершеннолетних детей, родителей-инвалидов и иждивенцев, несмотря на отсутствие семейных уз.
    2. Частичное распределение имущества по завещанию. Порядок может указывать не весь набор значений свойств, а его часть. Затем неуказанное имущество делится по закону.
    3. Отвод в суд. «Обиженные» родственники имеют право обратиться в суд с иском об ограниченной дееспособности или полном отсутствии на момент оформления постановления из-за тяжелого заболевания, вызвавшего «помутнение» сознания.

    Права на наследство без завещания декларируются в общем в течение шести месяцев со дня фактической смерти наследодателя, несоблюдение срока требует подтверждения обоснованности причин в суде. Справка оформляется нотариальной конторой и служит основанием для регистрации прав в компетентных органах. Финансовые затраты зависят от степени родства и ценности унаследованных ценностей.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.