Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый вычет при покупке квартиры по ипотеке получают работающие граждане, регулярно удерживающие подоходный налог в период погашения ипотеки. При покупке ипотечной квартиры граждане имеют право вернуть часть потраченных денег при соблюдении определенных условий. Вы должны понимать правила проведения удержания и особенности подачи документов.

Законодательные нормы

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Все процедуры строго соответствуют федеральному налоговому законодательству. В частности, они руководствуются статьей о удержании налога на имущество в Налоговом кодексе РФ. Удержание производится лицом, уплачивающим подоходный налог, то есть из 13-процентного отчисления в бюджет.

Право на возврат подоходного налога с населения имеют все налогоплательщики, оформившие ипотечную недвижимость и вычитавшие средства в виде подоходного налога на двоих в течение прошедшего периода, независимо от того, имеют ли они российское гражданство.

В следующих случаях люди могут рассчитывать на возмещение:

  1. Служебная работа и удержание подоходного налога.
  2. Оформление ипотеки на покупку недвижимости или строительства.
  3. Размер компенсации напрямую зависит от суммы уплаченных процентов и выплат по основному долгу.
  4. Право на возмещение имеет только основной заемщик, исключая других людей из окружающей среды и родственников.

Покупка недвижимости в кредит организацией или предпринимателем не подразумевает возврата средств, выделенных в бюджет.

Правила расчета

При определении суммы, которую налогоплательщик сможет возместить, исходить из действующих ограничений:

  • Сумма, выплачиваемая по кредиту ежегодно.
  • Сумма налоговых вычетов по НДФЛ (на основании информации, предоставленной в справке о доходах на 2 человека за прошлый год).
  • Общая сумма обратного перевода ограничена 13% от общей суммы, потраченной на покупку.
  • Если ипотека выдана на длительный срок, если есть жилье, приобретенное до 2008 года, размер вычета ограничен 1 млн руб.

    С 2014 года обновлены правила расчета налогового вычета на квартиру по ипотеке:

  • Превышение процентов погашается в полном объеме.
  • Максимальный размер вычета не превышает 3 млн рублей (до 2014 года максимальный порог был ограничен 2 млн рублей).
  • Раньше при подаче заявки на ипотечный кредит право можно было использовать только один раз, но с 2014 года закон снимает ограничения — граждане компенсируют 2 и более ипотечных кредита с единственным ограничением — основание для погашения основного долга ограничено 2 миллионами руб.

    Какие документы нужны

    Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

    Для организации обратного перевода налогоплательщикам придется взаимодействовать со следующими структурами:

  • бухгалтерия работодателя (при оформлении справок);
  • банк, выдавший жилищный кредит;
  • территориальное отделение ИФНС.
  • После ипотечной сделки у заемщика вряд ли возникнут трудности с подготовкой ценных бумаг, поскольку основной пакет сопровождения связан с предоставлением документации по сделке купли-продажи, предварительно подготовленной для подписания кредитного договора.

    Для подготовки документов вам необходимо будет попросить бухгалтерию подготовить справки о удержаниях по налогу на прибыль за прошедший год или годы (типовая форма 2-НДФЛ). Следует отметить, что существуют временные рамки, в течение которых вы можете запросить вычет — вы можете запросить компенсацию только за последние три года. Если заемщик обнаружил право на вычет через несколько лет после заключения сделки, запросить возврат можно только за последние 3 года.

    Самая большая сложность — это подготовка декларации 3-НДФЛ, которой налогоплательщик подтверждает свои вычеты, которые можно вернуть. Если у вас есть опыт заполнения налоговых деклараций, вы можете подготовить их самостоятельно, следуя действующим инструкциям по заполнению, в формате, установленном Федеральной налоговой службой. В случае возникновения трудностей с выполнением расчетов и их правильным отображением рекомендуется воспользоваться платной услугой специальных бухгалтерских организаций, которые готовят отчеты за отдельную плату в строгом соответствии с установленным регламентом.

    Если вы решили заполнить форму без привлечения специалистов, рекомендуем перейти по ссылке на главной странице налогового органа. Содержит сервис, обеспечивающий автоматическое заполнение ячеек через компьютер.

    Может пригодиться: какие документы нужны для получения ипотеки.

    Список бумаг

    Ниже приведен список документов, требуемых налоговой инспекцией:

    1. Гражданский паспорт (также предоставим ксерокопию).
    2. Справка от работодателя, у которого гражданин официально работал в прошедшем отчетном периоде (2-НДФЛ).
    3. Документ, подтверждающий причины регистрации собственности заявителя (договор купли-продажи жилья, договор долевого строительства).
    4. Сертификаты, подтверждающие договор с продавцом (платежное поручение, квитанция о поступлении денежных средств продавцом).
    5. Акт приема-передачи подтверждает успешное завершение сделки и отсутствие претензий с обеих сторон.
    6. Заглавие, подтверждающее регистрацию имущества заемщику (оформлено Росреестром).
    7. Договор займа на выдачу средств на приобретение конкретной недвижимости. По потребительскому кредиту вычетов нет. В подписанном с банком договоре необходимо указать целевое направление средств.
    8. Расследование банком способов погашения кредита за последний период (с указанием сумм, перечисленных для уменьшения основного долга и отдельно сумм для выплаты процентов). Рекомендации предоставляются банком в установленные сроки по индивидуальному запросу. При одновременном запросе компенсации за последние 3 года берут отдельные справки на каждый из них.
    9. В заявлении на возврат подоходного налога необходимо указать счет, банковские реквизиты, на которые вы хотите отправить средства, когда запрос будет одобрен. Заявление оформляется по специальной форме, согласно принятому IFTS формату ввода информации.
    10. Справка 3-НДФЛ, в которой устанавливаются бюджетные отчисления по налогу на прибыль и отчисления, полученные в течение года.

    Следует отметить, что многие справки (от работодателя, из банка) действительны ограниченный срок (как правило, не более месяца). Планируя подать заявку на вычет собственности, вы должны убедиться, что все представленные документы действительны на момент подачи.

    Рекомендуется к прочтению: возможна продажа квартиры в ипотеку.

    Как получают НДФЛ

    Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

    Крайний срок обработки вычета за конкретный год выплаты ипотечного кредита ограничен стандартным трехлетним периодом. Если сделка была завершена ранее, заемщик теряет право вернуть часть средств за указанный период. При этом закон освобождает от необходимости подавать ежегодную декларацию о вычете имущества: налогоплательщику достаточно раз в три года подавать пакеты документов и заявления за все три прошедших года.

    Условием реализации льготы является отсутствие налоговой задолженности на имущество. Рекомендуется уточнить, производились ли начисленные налоговым органом платежи за имеющуюся недвижимость (крайний срок передачи — 30 апреля каждого года).

    На данный момент разработаны две схемы получения налогового вычета:

    1. Прямое обращение в инспекцию ФНС с собранными документами. Агентство по доходам в течение 3 месяцев проверяет представленные документы и определяет приемлемость апелляции. Если документы в порядке и нет оснований для отказа, налоговая инспекция принимает положительное решение с последующей передачей в 2-недельный срок.
    2. Получите налоговый вычет через работодателя. INFS оформляется в специальной форме с уведомлением работодателя. По согласованию с ФНС работодатель сможет прибавить 13% к заработной плате работника. Другими словами, вместо того, чтобы удерживать подоходный налог с баланса, бухгалтерия оставляет средства сотруднику.

    Несмотря на обширность перечня предоставляемых документов, заемщик без особого труда сможет получить налоговый вычет по ипотеке, а оплачиваемые специалисты используются для заполнения 3-НДФЛ или оформляются в компьютерной форме с помощью приложения на сайте сайт сайт налогового органа.

    Закон не вводит ограничений на использование ипотеки с материнским капиталом, однако после погашения части кредита за счет бюджетных средств расчетная стоимость, определяющая максимальную сумму перевода, уменьшается. Сумма МК не облагается НДФЛ.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.