Можно ли выписать бывшую жену из квартиры

Формальное завершение брачного союза вызывает ряд вопросов, связанных с регистрацией и владением. Возможность выписки бывшей жены из квартиры определяется состоянием жилья, наличием альтернативного места для жизни женщины и несовершеннолетних детей и «долей участия» в приобретении. Отсутствие брачного договора, устанавливающего порядок раздела жилья после развода, и невозможность достижения согласия в переговорном процессе, требуют решения проблемы в судебном порядке.

Правовые основания для выписки бывшей жены и запрета

Особенность брака с точки зрения родства заключается в том, что он в первую очередь находится в наличии союза и в отсутствии родственных связей на момент расторжения. Развод меняет правила игры, поскольку люди превращаются из близких родственников в незнакомцев друг другу. Причины увольнения жены из квартиры есть:

  1. Имущество принадлежит супругу. В соответствии с п. 4 ст. 31 ТК РФ право пользования жильем при расторжении брака с собственником не сохраняется, кроме как по соглашению супругов.
  2. Я не нахожусь по адресу регистрации. Возможно выселение бывшей жены из квартиры без согласия после подтверждения фактического отсутствия.
  3. Брачный договор заключен. Если в контракте указано условие увольнения в случае развода, супруга, получившая префикс ex, должна быть уволена независимо от состояния жилья.

Наряду с безусловными причинами отказа, существуют обстоятельства, когда написать умершему супругу без согласия невозможно. Среди причин можно выделить:

  • участие в процедуре приватизации с получением доли;
  • добровольный отказ от участия в процессе приватизации в пользу супруга или общего ребенка;
  • приобретение жилья в период брака, независимо от того, кто из супругов был зарегистрирован;
  • право собственности, закрепленное в брачном договоре;
  • отсутствие другого жилья и финансовых возможностей для сдачи в аренду;
  • право собственности на квартиру муниципалитету проживания супругов на основании договора социальной аренды.
  • Даже исключительное право собственности на квартиру не является безусловным основанием для выхода второго семестра, отношения с которым ушли в прошлое. Вышеупомянутые причины в равной степени применимы к мужу, брак которого был расторгнут.

    Выписка и статус

    Факт расторжения брака часто не является достаточным основанием для освобождения от собственности. Решающими моментами являются:

    1. Имущество. Вопрос может рассматриваться в суде в контексте того, как освободить бывшую жену из квартиры мужа-собственника, но если владельцем является бывший супруг или дом находится в совместной собственности, то единственным основанием является получение согласия.
    2. Позиция сторон в процессе приватизации. Процесс передачи жилья в собственность от муниципального образования гражданам имеет некоторые нюансы с точки зрения прав собственности:
    3. отказ от участия в процессе приватизации в пользу супруга дает право на постоянное проживание;
    4. отказ от участия в приватизации в сочетании с невозможностью купить или арендовать жилье на данный момент повлияет на суд с точки зрения времени для стабилизации;
    5. совместное участие и получение жилья в долевую собственность снимает вопрос о том, как освободить бывшую жену от приватизированной квартиры за счет долевой собственности на объект недвижимости.
    1. Семейное размещение в коммунальной квартире. Сложность аннулирования заключается в равенстве прав супругов в вопросах проживания и отсутствия собственности на имущество. Для увольнения и выселения необходимо доказать, что бывший супруг не выполнил обязательные условия социального трудового договора:
    2. неуплата платежей жилищным и коммунальным службам за оказанные услуги;
    3. фактическое отсутствие и отсутствие на длительный срок более полугода;
    4. нарушение общественного порядка, в том числе шумное и умышленное повреждение имущества.
    1. Помещение принадлежит офису. Для выполнения трудовых обязанностей работодатель предоставляет семье жилье на определенный срок. Законодательством не предусмотрено, как уволить бывшую жену из служебной квартиры до истечения рабочего периода. Нестабильным моментом считается то, что касается истца, который имеет право обратиться в судебный орган (работодатель или бывший супруг).
    2. Наличие детей. Если имущество принадлежит муниципальным властям, вопрос о том, как освободить сына бывшей жены, даже не решается судом. При переезде в другой дом с регистрации снимается только бывший супруг. Альтернативой является наличие в семье ребенка, в отношении которого мужчина не является ни отцом, ни приемным родителем. Отсутствие принадлежности к члену семьи позволяет писать не только бывшему супругу, но и его ребенку на основании пункта 1 статьи 31 ТК РФ.

    Конституционное право на жилище не предусматривает возможности выписки куда-либо. Следовательно, при отсутствии альтернативного варианта регистрации суд не примет решение об отзыве. Наличие алиментных обязательств дает женщине право подать встречный иск с обязательством предоставить жилье ей и ее ребенку.

    Алгоритм процедуры выписки бывшей жены

    Прежде чем решать в суде вопрос, как выпустить бывшую жену из квартиры, нужно попробовать уладить его самостоятельно. Без предоставления доказательств «мирового соглашения» суд может отказать в принятии заявления.

    Если попытки не увенчались успехом, то необходимо:

    1. Подготовить и подать заявление о прохождении принудительного освобождения бывшей жены с приложением документов:
    2. квитанции, платежные поручения, контракты, справки, выданные третьими лицами, которые прямо или косвенно подтверждают неучастие бывшего супруга в содержании жилья;
    3. документы о виде на жительство (социальный трудовой договор, акт дарения, договор купли-продажи, приватизации и др.);
    4. юридический документ — выписки из ЕГРН, когда квартира находится в движимом имуществе;
    5. банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
    1. Участвовать в судебном процессе, оспаривая утрату права проживания бывшей супругой в результате:
    2. длительное отсутствие, подтвержденное приглашенными в суд свидетелями;
    3. самостоятельная оплата всех обязательств по содержанию квартиры в части ЖКХ, текущего и капитального ремонта помещения.
    1. Получить исполнительный лист и передать работникам регистрационных служб, при необходимости обратиться в судебную службу.

    Получение исполнительного листа обязывает клерков без согласия и даже без явки уволить бывшую жену из квартиры. Штамп о наличии регистрации в паспорте с момента выписки регистраторами будет фиктивным. Обращение к судебным приставам или правоохранительным органам может потребоваться не для увольнения, а для принудительного выселения, если бывший супруг не покидает жилплощадь без участия представителей сторонних организаций.

    Принудительное увольнение с последующим выселением при отсутствии согласия возможно только по решению суда. Явные угрозы, шантаж, участие посторонних представителей и применение физической силы могут привести к возбуждению уголовного дела.

    Полезные материалы:

    есть возможность выгнать бывшую жену из квартиры

    Как бывшему супругу выписаться из квартиры после развода? Подробнее

    есть возможность выгнать бывшую жену из квартиры

    Как выехать из квартиры в никуда: важные правила выезда без регистрации Подробнее

    есть возможность выгнать бывшую жену из квартиры

    Как выпустить несовершеннолетнего ребенка из квартиры хозяина Читать

    есть возможность выгнать бывшую жену из квартиры

    Что нужно для выезда и регистрации: документы, порядок отмены Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.