Можно ли списать долги за коммунальные услуги

В большинстве случаев причиной возникновения долгов за коммунальные услуги считается ухудшение материальной обеспеченности, потеря рабочих мест и снижение доходов. При наличии веских обстоятельств, которые привели к образованию долга по независящим от человека причинам, долги по ЖКХ могут быть списаны с использованием различных методов действий.

Срок исковой давности задолженности по ЖКХ

Часто управляющая компания и поставщики услуг не следят за сроками обращения в суд, пропуская сроки подачи заявлений в суд с целью принудительного исполнения.

Заявления о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги можно подавать в течение 3 лет с момента возникновения задолженности. При подготовке к судебному разбирательству суд учитывает тот факт, что взыскать долг можно будет только в последние три года. Это ограничение обязывает юристов УК и коммунальных служб составлять декларации с учетом применения предписания. Однако следует помнить, что при продолжающемся начислении платежей, увеличивающих задолженность должника, будет невозможно отследить списание долга в течение периода, превышающего три года, и компании будут погашать общую сумму долга всю задолженность, если сам должник не решит вопрос об освобождении от платежа путем аннулирования в связи с истечением срока исковой давности.

Варианты списания долга

Есть несколько способов снизить нагрузку по счетам или полностью исключить обязательство по выплате долга, в зависимости от конкретной ситуации. В большинстве случаев требуется вмешательство суда, в который могут обратиться как сами должники, так и компании, которым образовалась задолженность.

Смерть владельца квартиры

Вместе со смертью должника по ЖКХ списываются все долги по счетам. Для этого необходимо отправить копию УК, подтверждающую смерть хозяина. Если коммунальные услуги поставляются напрямую, документы о смерти отправляются в РСО.

При обращении в суд представителям ЖКХ будет отказано, если суд сочтет должника мертвым. Суд постановил закрыть исполнительное производство с последующим отменой ранее начисленных сумм.

При списании долга важно иметь в виду, что это касается только начислений на самого умершего, но не освобождает остальных арендаторов от необходимости выплаты долга.

Банкротство

Инициатором банкротства может быть кредитор, поставщик услуг или сам должник, если соблюдены условия регистрации статуса банкротства.

Списание долга происходит так же, как и у других кредиторов. Во-первых, суд предложит реструктурировать долг, а в случае невозможности его погашения в течение трех лет суд примет решение о признании финансовой несостоятельности.

Задолженность перед уголовным кодексом и за предоставленные услуги обычно аннулируется в рамках процедуры банкротства.

Алгоритм отмены банкротства включает:

  • Подготовка документов, подтверждающих наличие обстоятельств банкротства и финансовой неспособности выплатить долг.
  • Подача заявления о признании статуса финансово несостоятельного гражданина.
  • Рассмотрение варианта реструктуризации при оценке доходов, позволяющей погасить долг в течение 3 лет без серьезного ухудшения качества жизни.
  • Продажа недвижимости при неэффективном ремонте.
  • Признание судьей факта банкротства.
  • Аннулирование долгов управляющей компании и компаний-поставщиков услуг на основании вступившего в силу решения.
  • Даже если долги по ЖКХ будут списаны, должник будет обязан выплатить новые квитанции, если он продолжит пользоваться услугами.

    Истечение срока исковой давности

    По долгам за жилищно-коммунальные услуги срок исковой давности устанавливается на общий срок исковой давности. Если с начала пропущенных платежей прошло более 3 лет, собственник квартиры может аннулировать часть задолженности, начисленной за предыдущий период.

    Для этого необходимо обратиться в суд и заявить, что вы зря потратили отведенное время. Обращение необходимо после того, как Уголовный кодекс подал заявление в суд.

    Это правило часто использовалось несколько лет назад, но в последние годы компании внимательно следят за сроками, быстро обращаясь в суд с запросом судебного приказа (упрощенная процедура рассмотрения включена). Чтобы избежать потери права выкупа, важно как можно скорее обратиться в суд, чтобы отменить решение суда.

    В этом случае государственные службы и Уголовный кодекс смогут подать жалобу, а затем взыскать задолженность в ходе разбирательства.

    Невозможность взыскания

    Согласно закону п. 229-ФЗ (ст. 46) допускается погашение долгов после принятия судебным приставом решения о завершении исполнительного производства. Это случается, когда после получения судебного решения и исполнительного листа судебный пристав-исполнитель не смог ничего взыскать, имущество не было идентифицировано и доходов не было. Если взыскать нечего, исполнительное производство закрывается и задолженность аннулируется.

    Как уменьшить платежи за квартиру

    Некоторым категориям граждан предоставляются льготы и субсидии для снижения тяжести долгового бремени. Льготы и скидки по отчислениям коммунальным и управляющим компаниям предоставляются по запросу граждан и оцениваются уполномоченными органами по представлению подтверждающей документации.

    На уступки могут рассчитывать следующие граждане:

    1. Ветеранам предоставляется 50-процентная скидка на оплату проживания и потребленных услуг. Льгота часто регулируется региональным законодательством, поэтому необходимо обращаться по месту жительства для уточнения действий по реализации права на снижение затрат.
    2. Людям с присвоенной группой инвалидности. Государство предоставляет 50-процентную субсидию на оплату коммунальных услуг. Они также регулируются местными законами.
    3. Граждане, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей. Получение статуса «многодетная семья» подразумевает возможность получения пособия в размере 30% от нормы. Условие — отсутствие текущей задолженности, подтвержденной последними платежными квитанциями.
    4. Работники образования и учителя в сельской местности имеют право на фиксированное вознаграждение. Право на участие определяется на федеральном уровне, но возможны дополнительные меры на местном уровне.
    5. Лица, достигшие пенсионного возраста, получающие ежемесячное пособие от государства, имеют право на получение пособия, если более 22% от общего дохода всей семьи тратится на жилищно-коммунальные услуги. Если в квартире проживают пенсионеры, пособие поможет сэкономить 22% в полном объеме. Те, у кого нет просроченных расписок и не обращаются за реструктуризацией долга, смогут получить компенсацию.

    Что касается категории малообеспеченных граждан, то для получения субсидии необходимо обратиться в местную администрацию для уточнения процедуры. Этой проблемой обычно занимаются органы социального обеспечения.

    Иногда большие суммы к оплате продиктованы отсутствием счетчиков, индивидуальных приборов учета, так как тарифы часто завышаются. Установка счетчиков и переход на оплату по факту объема потребленных услуг поможет снизить размер выручки.

    Ответственность за неуплату

    Коммунальные платежи входят в число обязательных расходов человека. При отсутствии своевременных платежей собственник рискует получить штрафные санкции. Они взимаются за каждый день просрочки согласно заключенному с организацией контракту.

    Если санкция превышает 30% от взыскиваемой в суде суммы, должник вправе потребовать уменьшения размера санкции и в дальнейшем обеспечить соблюдение установленного графика платежей.

    Как правило, в большинстве случаев счета оплачиваются не позднее десятого числа каждого месяца.

    Степень тяжести последствий за неуплату жилищно-коммунальных услуг зависит от суммы долга. В некоторых ситуациях должникам грозит лишение жилья, продажа имущества с целью оплаты счетов. Если возникла задолженность за квартиры, предоставленные по договору социальной аренды, последней мерой, применяемой к должникам, будет выселение. Это право принадлежит муниципалитету как арендодателю, если за последние 6 месяцев возникла задолженность.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.