Можно ли списать долг по алиментам и как правильно сделать

В жизни каждого гражданина бывают моменты, когда он оказывается не в состоянии нести бремя финансовой ответственности, в том числе обязательства по уплате алиментов. Возможность отмены алиментного долга зависит от обоснованности причин, периода возникновения и согласия получателя. При судебном рассмотрении учитывается общая сумма долга, деленная на основной платеж и штрафы за просрочку, которые легче амортизируются, чем основная сумма.

Причины для списания

вы можете погасить задолженность по алиментам и как это сделать правильно

Возможность частичного или полного погашения задолженности по алиментам предусмотрена статьей 114 СК РФ. Наиболее приемлемым вариантом для должника, находящегося в затруднительном финансовом положении, является согласие получателя на прощение части или всего долга. При отсутствии согласия дело подлежит разрешению в суде.

При рассмотрении довода в судах об уменьшении размера или отмене алиментной задолженности они:

  • алиментная болезнь, требующая длительного лечения с последующей реабилитацией, связанная с невозможностью получать доход и расходами на собственное содержание;
  • получить от должника квалификацию инвалида по окончании медико-социальной экспертизы;
  • наличие на содержании других инвалидов (несовершеннолетние дети, родители, утратившие трудоспособность и т д.);
  • резкое снижение уровня доходов из-за потери источника дохода по независимым причинам (ликвидация бизнеса, прекращение индивидуального предпринимательства, снижение объемов производства и продаж);
  • получить гражданину, в пользу которого собираются средства, имущественные ценности, способные значительно улучшить его материальное положение;
  • нахождение должника под следствием или в местах содержания под стражей.
  • При проведении частичного или полного списания алиментной задолженности судебная практика строится на анализе финансового и семейного положения должника в тандеме с показателями взыскателя. Резкое ухудшение показателей работы должника вместе с улучшением финансового положения бенефициара может привести если не к списанию основного долга по не уплаченным в срок алиментам, то к аннулированию начисленных штрафов, в том числе 0,5 % от суммы за каждый день просрочки.

    Очерёдность долгов

    Остаточная задолженность судебным приставам по алиментам относится к долгам первой очереди по степени погашения. При наличии параллельной просроченной задолженности по кредитам финансовым учреждениям, по налогам в налоговую службу судебные приставы обязаны сначала попытаться ее погасить. Ответственность за личное имущество считается неприятным фактором.

    Как получить задолженность по алиментам от должника к заявителю? Для этого необходимо направить судебному приставу соответствующее заявление о возбуждении исполнительного производства.

    При наличии просроченной алиментной задолженности на сумму более 10 000 рублей судебные приставы обязаны:

  • возбудить дело и указать срок возврата;
  • контролировать должника в процессе делопроизводства;
  • участвовать в продаже движимого имущества, если иным способом погашение невозможно.
  • Производство подлежит завершению только после полного погашения задолженности по техническому обслуживанию, включая сумму основного долга и выплаты, начисленные за просрочку. Если одновременно есть другие долги, исполнители должны в первоочередном порядке приступить к процедуре погашения.

    Списать долг по алиментам процедурой банкротства

    возможно ли погашение задолженности по алиментам на основании процедуры неплатежеспособности? Банкротство — это определение финансовой несостоятельности гражданина, в результате которой он не может выполнять свои обязательства. Получение статуса предполагает продажу движимого имущества и списание долгов, после чего оставшиеся причитающиеся суммы подлежат аннулированию.

    Однако списание задолженности по алиментам при банкротстве не осуществляется, и начисление алиментов с пени не прекращается. Признание экономически неплатежеспособным позволит заявителю в кратчайшие сроки получить задолженность по содержанию за счет приоритета. Лучший вариант погасить задолженность по алиментам — договориться с получателем путем конструктивных переговоров.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.