Можно ли развестись в другом городе: не в том, где расписывались

Супружеский разлад приводит к расставанию пары. Часто отказ от семьи связан с переездом на другое место жительства, со сменой региона и города. Живя в разных городах, возникает вопрос, можно ли развестись в другом городе, не явившись в судебное заседание по месту жительства ответчика, ведь по общим правилам заявление нужно подавать в том месте, где он прописан второй супруг.

Когда семья фактически уже распалась и остается только оформить расторжение отношений, для разлученных граждан существует несколько способов решения вопроса подачи заявления и получения свидетельства о разводе. В зависимости от специфики ситуации выбирается наиболее удобный вариант разрешения.

Можно ли подать на развод в другом городе?

возможен развод в другом городе: не в том, в котором расписались

Не всегда удается оформить подачу заявления о разводе по месту регистрации второго партнера. При переезде на постоянное место жительства в отдаленный регион без регистрации по новому адресу возникают трудности с определением, в какой орган и в какой город подавать документы для расторжения брачного союза.

А пока необязательно ехать специально для подачи на развод в другой город. Дело в том, что присутствие истца требуется в двух ситуациях: при подаче заявления и при рассмотрении дела (принятии решения). Закон разрешает подавать жалобу удаленно через почтовую службу, если все необходимые документы представлены с заверенными копиями.

Для решения проблемы нахождения в суде или загсе проблема решается несколькими способами:

  • привлечение юриста или поверенного, который в дальнейшем будет представлять интересы в соответствии с выданной нотариальной доверенностью;
  • путем направления ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие;
  • путем подачи письменного согласия на развод (если сторона согласована).
  • Вы можете выбрать место апелляции не только по региону проживания ответчика. Законодательство с учетом некоторых сложностей, связанных с отсутствием родителя и необходимостью оказания постоянной помощи несовершеннолетним иждивенцам, позволяет подать заявление по месту вашей регистрации при условии, что эта просьба отражена в тексте жалоба. Причиной невозможности выехать для подачи заявления и засвидетельствования развода может быть плохое состояние здоровья или другие веские причины. Безвыходных ситуаций нет, и если решение о разводе окончательное и безотзывное, пора более подробно изучить различные процедуры оформления документов по правилам СК РФ и ГПК.

    Читайте: Развод в ЗАГСе без присутствия супруга.

    Если нет регистрации, как подать на развод

    возможен развод в другом городе: не в том, в котором расписались

    Лучшим вариантом является развод, когда оба супруга проживают по одному адресу или хотя бы в одном месте. Достаточно определить территориальную принадлежность обвиняемого к конкретной государственной инстанции и обратиться с подготовленным там пакетом документов. Если отмена регистрации брака происходит через какое-то время, вероятны трудности с согласованием процедуры развода между бывшими партнерами не в том ЗАГСе, где они подписались.

    Отсутствие регистрации по месту жительства истца не вызовет затруднений, если его фактическое местонахождение определяется в том же населенном пункте. Закон позволяет принимать кредиты по месту фактического проживания, а не только по адресу постоянной регистрации или по месту, указанному в виде на жительство.

    Неслучайно в различных официальных формах часто указывается на необходимость ввода данных об адресе регистрации и месте жительства. Информирование уполномоченного органа о фактическом месте жительства, дальнейших мерах по рассылке цитат, уведомлений и т.д.это осуществляется государственной структурой, принявшей обращение.

    При отсутствии постоянного вида на жительство альтернативным местом рассмотрения будет заявление по адресу временной регистрации, а в случае полного отсутствия регистрации это должно быть сделано, потому что закон устанавливает обязанность граждан регистрироваться путем регистрации. (постоянно или временно) в строго определенные сроки).

    Если нет возможности связаться с ЗАГСом по месту жительства ответчика или истца, есть еще одна возможность расторгнуть брачный залог — если вы обратитесь непосредственно в тот же отдел, где произошла первоначальная регистрация отношений.

    Куда обращаться?

    После определения региона и города подачи заявки следует определить, какой именно орган должен принимать документы.

    В зависимости от конкретной ситуации это могут быть:

    1. Офис регистрации. При расторжении в одностороннем упрощенном порядке без согласия жены, супруга или с согласия бездетных партнеров (в соответствии с положениями статьи 19 СК РФ).
    2. Суд (при наличии общих несовершеннолетних, несогласие с разделением второй половины, незнание бракоразводного процесса). В процессе рассмотрения дела судья также решает вопрос о дальнейшем проживании, обучении и уходе за ребенком.
    3. Районный суд (при наличии разногласий относительно места нахождения определения ребенка, а также имущественных претензий).

    Общая процедура развода должна соответствовать нормам семейного права (статьи 21-24 Великобритании), а место проведения не влияет на стандартную схему действий, вводя лишь несколько нюансов.

    Место расторжения не может иметь никакого значения, если вы пользуетесь услугами опытного юриста. С его помощью можно не только подать документы, но и получить решение о разводе без единого посещения суда.

    Сколько стоит?

    Помимо стандартного пакета документов, прилагаемого к заявлению, вам придется оплатить обязательную плату за коммунальные услуги. Размер комиссии зависит от места выплаты и причин расторжения (ст. 333.19 СК РФ):

  • 600 рублей — при расторжении брака в суде;
  • 650 рублей — при обращении в ЗАГС;
  • 350 рублей — при разводе супруга в одностороннем порядке.
  • Требования к процедуре

    возможен развод в другом городе: не в том, в котором расписались

    Если оба партнера согласны с разводом и нет оснований для судебных разбирательств и взаимных претензий, развод происходит в ЗАГСе при отсутствии несовершеннолетних на иждивении. В случае административного расторжения, если предполагается одностороннее рассмотрение (признание второго супруга недееспособным, пропавшим без вести, умершим, при осуждении на срок более 3 лет), документы также представляются в ЗАГС.

    Судебная процедура предусмотрена для ситуаций, когда супруги не согласны, есть несовершеннолетние дети, имущественные или имущественные претензии. Если сумма заявления о разделе имущества не превышает 50 тысяч рублей, заявление подается в суд. Если цена выше, заявления подаются в районный суд. Поскольку раздел имущества требует значительных затрат, предпочтительнее по достижении мирового соглашения заключить мировое соглашение и поручить разрешение брака суду первой инстанции.

    Подробнее: Как делится имущество при разводе, если есть дети.

    Место подачи апелляции в мировой судья или районный суд определяется в соответствии со ст. 29 ГПК РФ:

  • По адресу регистрации ответчика, его место жительства.
  • По адресу проживания истца (при наличии уважительных документальных причин, препятствующих его явке в суд в другом городе).
  • Для получения развода предусмотрена следующая процедура:

    1. Составление заявления и сбор подтверждающих документов.
    2. Оплата пошлины по реквизитам выдается.
    3. Подача обращения.
    4. Рассмотрение дела ответственным органом (канцелярия или суд) и получение решения.
    5. Сделайте новое свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе.

    Стандартный срок рассмотрения дела — 1 месяц, однако в случае возражения контрагента в суде может быть назначен дополнительный срок для примирения супругов.

    Пакеты документов

    возможен развод в другом городе: не в том, в котором расписались

    Список документов для ЗАГСа и суда будет немного отличаться, что связано со спецификой процесса и индивидуальными ситуациями.

    Вместе с заявлением, составленным по форме по форме № 8, отправьте:

  • нотариально заверенное согласие другого партнера (если нет возможности обеспечить его личное присутствие);
  • свидетельство о регистрации брачных отношений (копия);
  • платежное поручение об уплате пошлины;
  • гражданский паспорт истца, справки на детей (при наличии несовершеннолетних иждивенцев);
  • документ, подтверждающий обязательность упрощенной процедуры (вступившие в законную силу приговоры суда в случае недееспособности, признания умершим, исчезновения, осуждения второго партнера).
  • Когда суд занимается роспуском, готовится более широкий список:

  • заграничный пасспорт;
  • свидетельство о браке;
  • документы на детей (справки или паспорта в зависимости от возраста);
  • справка о составе семьи, удостоверяющая место жительства ребенка на момент развода;
  • получил по долгу службы.
  • Дополнительно могут потребоваться справки о доходах с обеих сторон, свидетельства о праве собственности и другие документы.

    Заявление в суд оформляется в соответствии со строгими требованиями, установленными статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которые регулируются статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    Составляем заявление для суда и ЗАГСа

    При наличии обоюдного желания составляется совместное заявление по определенной форме, в которое включается информация о:

  • части процесса (ФИО, паспортные данные, адрес);
  • фамилия, которую заявитель будет носить после прекращения семейных отношений;
  • суть обращения (в текст включено прошение о расторжении брачного союза).
  • Документ подписывается обоими партнерами, и дата подписания фиксируется.

    Раздельное проживание в разных городах часто не позволяет присутствовать вместе при подаче петиции. Выходом из ситуации станет подготовка двух отдельных анкет с обязательным нотариальным заверением. В этом случае заявку можно принять не в личном приеме, а отправив заказное письмо, либо через официального представителя или другого супруга.

    Одностороннее расторжение не требует совместного согласия, подтвержденного в форме. Заявление оформляется по форме № 9, с указанием также в тексте причин, по которым можно рассматривать вопрос без согласия мужа или жены.

    В случае развода через суд другого города существенных отличий в структуре документа нет. Используется установленная типовая форма с той лишь разницей: в текст необходимо включить информацию о невозможности гарантировать участие в собрании лично или вместе с заявлением запросить решение в отсутствие заявителя.

    Особенности выдачи свидетельства

    Завершение процедуры развода — это не решение компетентного органа, а выдача справки, подтверждающей новый статус гражданина. Работа поступает по окончании процедуры без указания конкретных сроков. Однако отсутствие документа не позволит супругам вступать в новые семейные отношения, менять фамилию, совершать действия, юридически значимые сделки и связываться с официальными структурами.

    Читайте: Как получить свидетельство о разводе в другом городе.

    Чтобы получить справку на руки, нужно явиться в ЗАГС, а если нет возможности посетить конкретный отдел, через госуслуги отправляется запрос на отправку готового документа заказным письмом.

    Несмотря на сложности, проживание разведенной пары в разных городах не является поводом для отказа в подаче иска или заявления о разводе. Определив оптимальный вариант конструкции с учетом особенностей обстоятельств, они выбирают альтернативные пути для достижения важного решения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.