Супружеская доля в наследстве по закону: при завещании и без него

Во время свадьбы супружеская пара ведет общую семью, покупает ценные вещи и недвижимость. Если брачный контракт не подписан, оба партнера имеют равные права собственности. После смерти вторая половина должна заняться вопросом наследства, супружеская доля наследства распределяется в соответствии с законом, руководствуясь положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. При наличии других претендентов на наследство умершего супругу придется заниматься урегулированием споров, определяя размер своей доли в совокупности активов.

Что такое супружеская доля в наследстве

Доля брака в наследстве по закону: по завещанию и без

За свою жизнь супруги накопили средства, получили доход, приобрели движимое и недвижимое имущество, отнеся их к своим активам. В случае смерти супруга выясняется, что имущество не полностью принадлежит оставшемуся в живых супругу. Когда появляются другие наследники, возникает вопрос о назначении супружеской доли после смерти супруга и об определении наследства для последующего участия в распределении оставшейся части наследства.

Чтобы понять, что входит в долю супружеской доли в наследстве, необходимо определить объем собственности, начиная с определения общей собственности, которая включает транспорт и недвижимость, включая землю, а также права на доход и накопленное имущество средства.

важно помнить, что из общей собственности исключаются:

  • подарок;
  • унаследованные ценности и права;
  • отдельные вещи, за исключением украшений, ценностей.
  • Остаток подлежит справедливому распределению, если нет действующего брачного контракта. Для определения размера наследства не имеет значения, кто конкретно получил доход, какие суммы заработали супруги. Юридическое значение имеет только факт приобретения имущества во время брака.

    Поскольку имущество принадлежало супружеской паре на равных условиях, после смерти одного из них определяется супружеская доля, равная половине имущества, которая станет объемом наследственной массы, подлежащей дальнейшему перераспределению между наследниками.

    Как определяется доля пережившего супруга в наследстве

    Поскольку супруг разделил имущественные права в течение своей жизни, до того, как наследники заявят о своих претензиях, предварительно передается часть, причитающаяся пережившему супругу. Другие не могут претендовать на это, поскольку совместное владение предполагает равные права для супругов.

    Обязательная доля

    Как ближайший родственник и член семьи, супруг (а) получает обязательную супружескую долю в наследстве. Эта сумма собственности определяется как осуществление законного права наследования, которое включает совместное владение.

    При наследовании супружеской доли учитывается часть личного имущества, состоящая из подаренных и унаследованных материальных ценностей, а также патентных прав (результат интеллектуальной деятельности, за исключением дохода, получаемого от нее).

    Статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации предопределяет включение в наследство только того объема имущества, которое было зарегистрировано наследодателем на свое имя при его жизни. Оставшийся в живых супруг имеет право участвовать в распределении наследства наравне с другими претендентами по закону или в контексте завещания (статья 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Таким образом, вдовец или вдова сохраняет за собой половину общего имущества и требует остальное вместе с другими заявителями, если таковые имеются.

    При наличии завещания

    Если супруг при жизни решил, как распорядиться принадлежащим ему имуществом, при распределении остаточного имущества учитывается воля умершего. Однако в некоторых случаях вдовец или вдова будет требовать часть личного имущества, кроме супружеской доли в имуществе.

    Независимо от последнего распоряжения наследодателя за инвалидами сохраняется право на обязательную часть.

    Обязательная супружеская квота и квота наследования юридически имеют разное значение. Если статус супруга предполагает сохранение обязательной части наследства, он будет требовать половину имущества, указанного в завещании, как если бы он унаследовал их по закону.

    Примером может служить доля недвижимости в пользу супруга-пенсионера: при отсутствии завещания вдовец-инвалид будет требовать права собственности в любом случае. Отказ от части наследства по завещанию не считается основанием для исключения из списка претендентов инвалида пожилого возраста.

    Основанием для отказа в обязательной квоте будет только судебное решение о признании вдовы или вдовца недостойным наследником с сохранением права на часть совместно нажитого имущества.

    Способы выделения

    На порядок распределения супружеской доли в наследстве влияют детали:

  • наличие общего и личного имущества умершего супруга;
  • если есть воля собственности;
  • статус пережившего супруга дает право на обязательную часть наследства.
  • Брачные взносы после смерти супруга за вдов до принятия наследства удерживаются в размере половины причастия. Но долю пережившего супруга можно увеличить, участвуя в наследовании оставшихся активов.

    Согласно закону, после смерти супруга оставшийся в живых сожитель должен будет решить вопрос о переоформлении родовых документов:

    1. Оформив документ, удостоверяющий смерть супруга, они идут в нотариальную контору, где открывают наследство, с передачей письменного заявления о разделе общего имущества. Помимо заявления нотариусу предъявляются личные документы (паспорт, свидетельство о браке с умершим), а также документы на выявленное имущество (выписки, справки, акты с оценкой стоимости). Если брачный контракт был подписан при жизни, его тоже нужно предъявить в офис.
    2. На основании поступившего запроса нотариус оформляет свидетельство о долевой собственности, после чего информирует заинтересованных претендентов на наследство. Отсутствие справки о вдове не дает оснований отказываться от учета их интересов. Только формальный отказ пережившего супруга дает право включить его активы в общее наследство.

    Важно! Заинтересованные наследники могут стать инициаторами раздела, если при жизни все активы были зарегистрированы на имя живого супруга, однако для завершения процедуры необходимо получить согласие вдовца.

    1. Если завещание не было исполнено, соискатели наследства могут определить размер своих взносов, подписав мировое соглашение или через суд. При наличии завещания, подписанного и заверенного нотариусом, оно будет руководствоваться последним завещанием с учетом преимущественного права на обязательную квоту отдельных категорий граждан.
    2. Если у выявленных претендентов нет споров и разногласий по вопросу определения содержания супружеской доли, они обращаются к нотариусу и заключают мировое соглашение.
    3. Если стороны не могут договориться о составе имущества, принадлежащего супругу, нотариус не уполномочен решать вопрос самостоятельно. Запросы в виде заявления направляются в суд для определения состава имущества оставшегося в живых супруга.

    В наследственных спорах не существует единой судебной практики, поскольку каждая ситуация имеет свои особенности.

    Для оценки возможностей удовлетворения требований заявителей изучаются параметры, влияющие на решение судьи:

  • продолжительность жизни в браке;
  • участие или неучастие супруга во взносе в общий бюджет по объективным или неуважительным причинам;
  • стоимость доли недвижимости, оцененная экспертами;
  • наличие несовершеннолетних иждивенцев;
  • определение и учет обязательств, которые умерший не успел выполнить членами своей семьи;
  • фактическое начало использования спорного объекта;
  • другие веские обстоятельства, чтобы изменить квоту и поставить ее под сомнение.
  • После получения решения суда и его вступления в силу стороны обязаны его соблюдать при перерегистрации наследства с последующим аннулированием ранее выданных судебных документов.

    Инициатором спора может быть супруг, не согласный с проектом мирового соглашения, на котором настаивают другие претенденты на наследство.

    Спор потребует заслушивания сторон и изучения списка документов, приложенных к заявлению и представленных в ходе разбирательства. Вам нужно будет заранее собрать квитанции, чеки, декларации, налоговые декларации, видеоматериалы, отзывы.

    В какие сроки

    Срок для сообщения о праве собственности супруга не ограничен. В интересах сторон, участвующих в распределении наследства, выполнить уступку как можно скорее, поскольку имущество, приобретенное умершим, может быть потрачено впустую, повреждено или потеряно во время продажи. Со временем возможность распространения товаров в натуре теряется, но право на компенсацию остается.

    Чтобы выделить обязательную долю на наследство из-за пережившего супруга-инвалида, необходимо будет поторопиться: это дела, которые должны быть рассмотрены в течение шести месяцев после констатации смерти и открытия дела о наследстве.

    Отказ от супружеской доли

    Иногда необходимо оформить отказ от супружеской доли пережившего супруга, если последний не желает относить свою долю к общему имуществу, приобретенному в браке. Право на отказ закреплено в положениях ст. 9 и статьей 236 Гражданского закона (Гражданский кодекс Российской Федерации). Человек, который намеревается подписать такой документ, должен понимать, что он отказывается от права владеть и распоряжаться этим имуществом. Задача нотариуса — обеспечить, чтобы заявитель отчитался за свои действия и понял последствия изменения.

    Следствием этого акта станет включение причитающейся супругу доли в общую массу наследства с дальнейшим перераспределением всего имущества между всеми претендентами.

    Отказ пишется только по личному завещанию вдовы или вдовца, без возможности выдачи его силой.

    Изменение объема доли

    Равномерное распределение имущества, нажитого в браке, предполагает равные права супругов. После смерти одного из них переходит половина имущества. В некоторых ситуациях законодательством предусмотрен пересмотр деления с нарушением пропорций.

    Брачная часть может стать незначительной или большой, если в соответствии со ст. 39 Закона о семье (СК РФ) выявлено наличие несовершеннолетних на иждивении или установлена ​​нетрудоспособность. Если в ходе разбирательства выявляется неправильное отношение супруга к семье и ее имуществу, квота должна быть уменьшена по требованию заинтересованных граждан. Другими словами, если вдовец или вдова является наркоманом или злоупотребляет алкоголем, страдает игровой зависимостью и избегает работы, его размер собственности может быть уменьшен в пользу остальных наследников оставшегося имущества.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.