Регистрация брачного договора: зачем и когда нужна

Наличие соглашений еще «у моря», пока супруги официально не зарегистрировали брак, становится мерой, позволяющей избежать юридических обманов и обманов со стороны супругов. Оформление брачного договора в качестве документа не требуется, но к его оформлению нужно подходить внимательно. Устраняя неприятные судебные разбирательства, оспаривая право собственности на актив, его раздел, договор может скрывать некоторые пункты с условиями, позволяющими супругам перерегистрировать активы в пользу одной из сторон в их личном распоряжении.

Перерегистрация имущества по брачному договору — один из видов операций, который имеет право на существование наряду с покупкой, дарением, наследованием и т.д. Документ необходимо заверить в нотариальной конторе, так как это необходимо для подтверждения законности подписанного договора.

Когда нужна регистрация брачного договора

Оформление брачного договора: зачем и когда нужно

В подписании брачного контракта участвуют две стороны: оба супруга. Супруги письменно фиксируют договоренности, достигнутые в отношении раздела имущественных прав в период зарегистрированных отношений и после расторжения брака. Обсуждаются условия перехода права собственности по брачному договору к другому партнеру и другие последствия определенных действий сторон.

Перед свадьбой подписывать договор не обязательно. Супружеская пара, которой необходимо документально оформить договор, имеет право подписать договор на время брака. Если договор заключен до заключения брака, он вступает в силу после регистрации в ЗАГСе. Если он подписан супружеской парой, вступление в силу оговаривается отдельно, но не ранее даты подписания документа.

важно понимать, что сам договор не нужно регистрировать ни в федеральном реестре, ни в каких-либо других реестрах брачных договоров, за исключением нотариальной конторы. В свою очередь, нотариус придает легитимность процессу, гарантируя, что пункты контракта являются законными и что присутствует добрая воля и здравомыслие каждого подписавшего.

Наличие брачного договора не является гарантией перехода права собственности к одному из супругов. Документ регулирует, при каких обстоятельствах муж или жена могут перерегистрировать собственность на себя без длительных судебных разбирательств и расходов на адвокатов. Порядок применения брачного договора предполагает регистрацию прав собственности, вытекающих из брачного договора, с передачей их новому собственнику путем внесения новой записи в Росреестр.

Если предполагается применение положений брачного договора к наступлению обстоятельств, указанных в документе, при изменении прав собственности на имущество потребуется регистрация нового собственника.

Ведь регистрационные регистры могут подтвердить признание государственными структурами права конкретного гражданина распоряжаться и владеть определенными активами. Подтверждение прав будет происходить при регистрации в едином реестре.

Порядок перерегистрации с отчуждением прав от одного и переходом их к другому супругу установлен статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации. Основанием для изменения регистрации собственника будет инициатива сторон, заявление и сопроводительный пакет документов.

Особенности процедуры

Процедура оформления права собственности на основании брачного договора между супругами включает 2 важных этапа:

  1. Составление, нотариальное заверение акта.
  2. При наступлении обстоятельств, указанных в документе, переоформление объекта на другого собственника.

Несмотря на очевидные преимущества, практика брачного союза не особенно распространена среди российских супружеских пар. Следовательно, в случае развода вам придется потратить время на судебные разбирательства, деньги на судебные издержки и адвокатов.

Из-за того, что россияне предвзято относятся к документу, устанавливающему права супругов в случае развода, брачный договор является незнакомым и довольно редким. Супругам мешает страх быть обвиненным в излишней коммерциализации или желание поскорее расстаться с выгодой для себя.

Чтобы в дальнейшем не оспаривать акт, следует доверить процедуру составления договора нотариусу или юристу. Документ приобретет юридическую силу только после нотариального заверения.

Составление и нотариальное удостоверение

Прежде чем обращаться к нотариусу, следует заранее обсудить с партнером:

  1. Условия, дающие право на перерегистрацию собственности.
  2. Конкретные объекты, права на которые возникают при определенных обстоятельствах.

Супруги должны предоставить в офис:

  • паспорта;
  • правоустанавливающая документация на объекты;
  • информация об передаваемых активах в пользу одной из сторон;
  • документ о семейном положении (с датой регистрации брака в ЗАГСе).
  • важно помнить, что любое устное или письменное соглашение между мужем и женой недействительно, если оно не удостоверено нотариально. Поэтому обращение к нотариусу — обязательный шаг при оформлении собственности по брачному договору.

    Переоформление собственности по контракту

    Нотариальный визит позволяет только зарегистрировать юридическую законность договора, однако для оформления передачи прав с отменой установленного законом режима правового сообщества необходимо зарегистрировать смену собственника в федеральном реестре. Поэтому единственное место, где регистрируется брачный договор, — это орган государственной регистрации.

    Супруги по своему усмотрению соглашаются, что приобретенное имущество оформляется как совместное владение или что один из партнеров распоряжается им.

    Для посещения Росреестра и переоформления указанного в договоре имущества супруги должны подготовить:

  • личные документы;
  • заявление лица, передавшего ему имущество;
  • заявление со второй половины с согласием на переоформление;
  • квитанция об оплате регистрационного сбора (согласно Налоговому кодексу РФ регистрационный сбор составляет 1000 рублей);
  • брачный договор с копией;
  • справка о семейном положении (из ЗАГСа).
  • Иногда договор определяет отношения раздела имущественных прав супругов. Если планируется передача имущества в распоряжение паев каждым супругом, подать заявление с просьбой о прекращении права на общую собственность и зарегистрировать права на акции в отношении одного и того же объекта.

    Несмотря на то, что брачный договор не подлежит отдельной регистрации, его юридическая сила зависит от соблюдения двухэтапной процедуры: нотариального заверения и перерегистрации имущества при наступлении обстоятельств, указанных в договоре.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.