Согласие на развод

В отличие от регистрации брака, где требуется обязательное согласие обоих супругов, совместное решение супругов также требуется, когда вы собираетесь уехать. Если согласие на развод не является взаимным, вам нужно будет обратиться в суд для получения соответствующего постановления суда, если нет оснований для одностороннего расторжения. В зависимости от места подачи согласия на развод дизайн-модель бывает разной. Вам нужно будет учесть нюансы, как правильно написать согласие на развод, чтобы пройти процесс наименее болезненно и без промедления.

Когда требуется заявление о согласии на расторжение брака?

Для подачи заявления о разводе достаточно воли одного из партнеров, но требуется совместное решение для удовлетворения просьбы заявителя. Если второй супруг не согласен на развод, вы должны обратиться в суд.

Иногда обращение в суд является обязательным, независимо от положения партнера, если супруги имеют несовершеннолетних детей и должны определить свое дальнейшее место жительства с одним из родителей и материальной поддержкой ребенка.

Подавать заявление о согласии на развод не нужно, если партнер готов явиться на слушание и самостоятельно заявить о своей позиции. Если обвиняемый по разным причинам не может присутствовать на собрании или хочет ускорить процедуру, для расторжения брака требуется подтвержденное согласие супруга.

В зависимости от места рассмотрения обращения и обстоятельств, при которых партнеры решили уехать, существуют особые требования к подготовке и представлению документа.

В ЗАГСе

Супруги, не имеющие общих детей и не достигшие совершеннолетия, могут подать заявление в ЗАГС, если есть обоюдное решение о раздельном проживании. Дополнительными факторами станут отсутствие финансовых и имущественных претензий, когда один из партнеров желает лично получить назначение алиментов или необходимо раздел совместно нажитого имущества.

Супружеская пара сообщает о своем согласии путем подачи совместного заявления о двустороннем согласии, но если невозможно лично присутствовать при регистрации, закон разрешает представление в ЗАГСе удаленно заверенного согласия на развод.

В суде

Если мирное разлучение невозможно, один из супругов подает заявление в суд с целью:

  • прекращение регистрации брака независимо от решения другой половины;
  • решение вопроса о проживании несовершеннолетних детей;
  • назначение алиментов;
  • раздел имущества, приобретенного за годы брака.
  • При рассмотрении апелляции суд вызовет второго партнера, чтобы определить его склонность к разлучению и уладить связанные с этим вопросы. Для того, чтобы не явиться в судебное заседание или сократить срок принятия решения судьей, разрешается представить письменное согласие на развод без присутствия в суде. Такое заявление о согласии на развод решает большинство проблем, которые могут возникнуть у суда, и исключает риск откладывания встреч из-за отсутствия второго партнера.

    Обычно вопросы о разводе супругов решает районный суд, но при наличии имущественных споров и претензий по определению места жительства несовершеннолетних дело передается в городские стены или районный суд.

    Если сумма имущественных требований по оценке не превышает 50 тысяч рублей, дело также будет рассматривать мировой судья по месту жительства ответчика или истца.

    Подать из другого города

    Если вам необходимо развестись по обоюдному решению, супруги обращаются в тот же ЗАГС, в котором был зарегистрирован брак, или по адресу проживания одного из супругов (по единому решению). Если свидетельство о браке сильно повреждено или утеряно, лучше всего обратиться в тот же отдел, где производилась регистрация. Это избавит от необходимости тратить время на извлечение карты.

    При наличии судебной процедуры нотариальное согласие на развод предъявляется вместе с основной документацией по месту жительства ответчика, однако при наличии уважительных причин, когда второй супруг находится в другом городе, истец имеет право право связаться с судебной канцелярией по его адресу. Поводом для рассмотрения заявления и подачи заявления о согласии на развод в зале судебного заседания по месту жительства истца может быть тяжелое заболевание или наличие малолетних детей.

    Как выглядит согласие на развод

    Поскольку обстоятельства для написания заявления о согласии разные, в ЗАГСе и суде потребуются разные формы. Подробное описание процедуры составления формы приведено ниже, и указаны основные детали, которые необходимо отразить.

    Образец для ЗАГСа

    Нотариально заверенное согласие на развод для ЗАГСа не подразумевает отдельной формы. При согласии на развод образец представляет собой заполненное стандартное заявление, которое должно включать:

  • полные имена партнеров;
  • дата и место рождения;
  • гражданство конкретной страны;
  • регистрация;
  • паспортные данные (номер, серия, орган, выдавший);
  • данные о номере свидетельства о браке, выданного ЗАГСом;
  • сведения о фамилиях, которые останутся у супругов после расторжения брака.
  • Основное отличие при подаче заявления без второго супруга — наличие нотариальной отметки, удостоверяющей подпись отсутствующего супруга. Нет смысла обращаться в реестр при отсутствии второго партнера без нотариального заверения.

    Образец для суда

    Для того чтобы суд принял во внимание заявление о согласии на развод, образец для составления выбирается с учетом включения всех обязательных реквизитов:

  • в заголовке указать название суда (в формате «судья, судебный участок районного суда, район, город» или полное и точное наименование районного / районного суда);
  • Имя заявителя;
  • информация об актере;
  • суть представленного приложения;
  • подтверждение соблюдения требований, указанных в заявлении, и признание законности позиции истца;
  • дата составления документа.
  • Перед тем, как написать согласие на развод, вам нужно будет географически определить, в какой судебный округ или суд вам нужно подать заявление. Для этого зайдите на официальный портал судебного органа и, выполнив поиск по адресу проживания, определите точное название суда и адрес, по которому можно связаться. Согласие представляется в распечатанном виде или в рукописном варианте на обычном листе формата А4. Главное условие — наличие всех требований и подпись соискателя.

    Особенности оформления согласия на расторжение брака

    Несмотря на необходимость заверения подписи при даче согласия на развод у нотариуса, последний не уполномочен заниматься вопросами развода. Нотариус не дает разрешения на развод.

    Процесс расторжения брака мало отличается, когда письменное согласие дается от второго супруга. Разница в том, где нужно подавать развод.

    Развод через ЗАГС

    При отсутствии разногласий и общих детей обращаются в орган ЗАГС, действующий следующим образом:

    1. Подготовка двусторонней декларации, подтверждающей единодушное мнение супругов. Если документы представляют только один из супругов, подпись отсутствующего должна быть нотариально удостоверена.
    2. Получите реквизиты и перечислите сумму сбора за выдачу свидетельства о разводе.
    3. Подготовка пакета документов (личные паспорта, заявление, регистрационное удостоверение и квитанция об уплате пошлины).
    4. После подачи документации ждут 1 месяц.
    5. По истечении установленного законом срока каждый из бывших супругов идет в отделение и получает новое свидетельство о разводе.

    Порядок действий в суде

    Если внесудебная процедура расторжения брака невозможна, определите судебную инстанцию, в которую истец (один из партнеров) будет обращаться, и выполните следующие действия:

    1. Иск подается в суд по установленной форме. Если второй партнер не сожалеет, вместе с основным пакетом документации он представляет свое письменное согласие на развод, заверенное нотариально.
    2. Судья рассматривает апелляцию и назначает дату слушания.
    3. В ходе судебного разбирательства решается вопрос о причинах прекращения действия свидетельства о браке.
    4. Если между сторонами процесса нет разногласий, решение принимает суд.
    5. вы должны дождаться вступления решения суда в силу и получить выписку.
    6. Они идут в ЗАГС с выпиской для получения справки о расторжении брака.

    Запланированные судебные заседания по делам несовершеннолетних детей или имущественных проблем необходимы для выяснения всех обстоятельств дела и принятия обоснованного решения. Если обе стороны спора заявляют о своем согласии и единодушном мнении, развод по согласию происходит в течение одного сеанса.

    Дистанционная подача заявления о согласии на развод

    Не всегда возможно лично передать заверенное согласие. Жених и невеста могут быть в разных городах и даже странах. Закон разрешает пересылку документа через почту России при условии надлежащего оформления и обязательной аутентификации.

    Заявление заверяется в офисе второго супруга в нотариальной конторе. Подготовленный пакет документов, включая нотариальное согласие, отправляется ценным письмом, предварительно заполнив список вложений.

    Чтобы слушание состоялось и завершилось роспуском, необходимо позаботиться о получении письма заранее до слушания или в первые дни после подачи заявления в ЗАГС.

    Второй вариант удаленного хранения доступен при обращении в ЗАГС — в электронном виде, через зарегистрированный доступ на сайте госуслуги. После подтверждения аккаунта любой партнер имеет право онлайн обратиться в ЗАГС с просьбой о разводе.

    Процедура:

    1. Авторизуйтесь в системе. Если вы не создавали учетную запись, вам необходимо предварительно зарегистрироваться на портале Госуслуг и подтвердить данные в специализированном центре по месту жительства или в интернет-банке.
    2. Перейдите в раздел для заполнения заявки в ЗАГС (каждый заявитель заполняет только свою часть формы).
    3. Госпошлина, уплачиваемая через сайт госуслуг, на 30% дешевле стандартного банковского платежа.
    4. В назначенное время они приходят в ЗАГС с документами и получают свидетельство о расторжении договора.

    Важно! Перед выбором способа удаленной отправки и заполнением онлайн-формы предварительно уточняется, предоставляется ли такая услуга в конкретном отделе ЗАГСа по месту обращения.

    Когда возможна подача заявления на развод без согласия супруга

    В некоторых случаях согласие второго супруга изначально не требуется. Это происходит при наличии обстоятельств, позволяющих оформить развод в одностороннем порядке:

  • Второй супруг был признан виновным в совершении преступления и приговорен к лишению свободы на срок от 3 лет. Обращаться в регистратуру по одностороннему расторжению брака необходимо только после вступления приговора в законную силу.
  • Признание супруга недееспособным. Ожидается, что указ также вступит в силу.
  • Решение суда о признании без вести пропавшим. Это решение принимается по личному запросу заинтересованного лица, если супруг отсутствует и невозможно определить, где он находится в течение 12 месяцев и более.
  • Если второй супруг недееспособен, признан безвестно отсутствующим или отбывает наказание в виде трех и более лет в местах лишения свободы, закон не требует согласия партнера.

    Помощь юриста

    В бракоразводном процессе вам предстоит решить неприятные проблемы, связанные с дальнейшей жизнью, разделом имущества и назначением алиментов. Самый безболезненный вариант развода — это единовременное решение супругов и согласование условий дальнейшей раздельной жизни. Юридическая служба призвана помочь в разрешении бракоразводных дел. Основываясь на знании закона, компетентные юристы помогут разрешить процедуру, сэкономив время и средства бывшим партнерам по судебным спорам.

    Выводы

    Если супруги достигли консенсуса, но нет возможности следовать стандартной процедуре, требуется согласие второго партнера на развод, чтобы упростить процесс. Документ, подтверждающий согласие супруга на развод, должен быть нотариально заверен. Письменный документ без нотариальной подписи не принимается.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.