Развод по обоюдному согласию

Принято считать, что развод с детьми происходит исключительно в суде. Фактически, развод по консенсусу также может иметь место в упрощенной внесудебной процедуре. Основанием будет согласие, подтвержденное обеими сторонами, и отсутствие несовершеннолетних иждивенцев. Если дети не достигли совершеннолетия, дело передается в суд, поэтому все зависит от позиции бывших супругов. Если они согласны и пришли к единому решению, судья, руководствуясь ст. 23 СК РФ, принимает положительное решение. Процесс расторжения брачного союза регулируется нормами семейного и гражданского права и требует соблюдения определенного порядка.

Где происходит расторжение брака по взаимному согласию супругов

В случае развода с согласия супругов необходимо определить орган, который будет рассматривать апелляцию. Наличие согласия на развод у пары с общими несовершеннолетними детьми в любом случае приведет супругов в суд первой инстанции.

Расторжение брака по обоюдному желанию в ЗАГСе предполагает наступление 3-х важных обстоятельств:

  1. Нет спора сторон (право собственности).
  2. Если есть дети, их возраст должен быть старше 18 лет.
  3. Развод с согласия обеих сторон; развод с согласия обеих сторон с фактом раздельного проживания.

Если супруги воспитывают совместных детей, взаимный развод возможен только через суд:

  • мир, если у родителей нет споров по поводу определения места жительства и размер имущественного кредита не превышает 50 тысяч рублей;
  • район, когда взрослые не достигли компромисса в вопросе проживания ребенка и серьезные имущественные споры.
  • Поскольку большинство родителей решают вопрос о месте жительства ребенка еще до обращения в суд, чаще всего обращаются в мировые суды.

    Расторжения брака через суд по обоюдному согласию можно избежать, если дети выросли и супруг не имеет взаимных прав. Для регистрации через ЗАГС вам необходимо будет заполнить заявление о расторжении брака по обоюдному согласию (форма №9) и оплатить пошлину (подробности принимаются на сайте или в ЗАГСе). Эти 2 документа вместе с паспортами и свидетельством о браке передаются по месту жительства в ЗАГС, и через 1 месяц получают уже готовые документы, подтверждающие расторжение брака.

    Обоюдный развод при наличии несовершеннолетних детей

    Если дети не достигли совершеннолетия, но родители не расходятся во мнениях относительно условий расторжения брака, они обращаются в районный суд. Один из родителей выступает в роли действующего лица, другой — в качестве ответчика, и в заявлении они указывают, с кем остаются несовершеннолетние после разлучения со взрослыми. Заявление о расторжении брака по обоюдному согласию с несовершеннолетним подается в суд по месту жительства ответчика и, если это невозможно, при наличии малолетних детей и других обстоятельств заявление принимается по месту жительства истца.

    Если судья сомневается в расторжении брака по обоюдному согласию несовершеннолетнего или считает, что сомнения или неясности сохраняются, судья обязан провести разбирательство с целью защиты интересов несовершеннолетнего. Во избежание задержек родители заключают мировое соглашение, в котором решают все вопросы, касающиеся детей, их материальной безопасности. Этот акт представляется в судебную власть в качестве доказательства отсутствия несогласия.

    Процедура развода

    Если соглашение достигнуто и нет причин для продолжения, расторжение брака по обоюдному согласию через суд происходит в стандартном режиме и стоит одно заседание.

    Процедуру можно представить в несколько этапов:

    1. Обсуждение супругами дальнейших планов взаимодействия по вопросу воспитания и содержания ребенка, других вопросов, касающихся раздельного проживания и прекращения семейного положения. На этом этапе желательно подготовить и заверить мировое соглашение у нотариуса.
    2. Одна из сторон подает заявление о расторжении брака по взаимному согласию с приложенными документами и квитанцией об уплате налога.
    3. Судья принимает решение о проведении процедуры и назначает дату слушания. Время проведения собрания сообщается заинтересованным сторонам посредством повестки дня. Обычно с момента подачи заявления на слушание проходит около месяца.
    4. Дело о расторжении брака по обоюдному согласию рассматривается в присутствии обоих супругов, но при отсутствии одной из сторон рассмотрение возможно даже в том случае, если отсутствующий супруг заявляет о своей просьбе не участвовать в процессе.
    5. Если нет оснований сомневаться в единодушном желании сторон разойтись и отсутствии споров по смежным вопросам, судья принимает решение принять вопросы истца.
    6. По истечении 30 дней решение суда вступает в силу, после чего супруги, уже явившиеся, направляются в ЗАГС для получения новой справки.
    7. В ЗАГСе за оформление справки от них потребуют внести новый сбор (подробности можно запросить сразу на месте) и предъявить личный документ.

    Расставание супругов часто бывает болезненным, с выяснением отношений и взаимными претензиями. При возникновении противоречий вопрос о дальнейшей семейной жизни передается в суд. Но в случае с несовершеннолетними детьми решение о расторжении семьи все равно решается в суде, даже если родители пришли к общему пониманию того, какой будет жизнь ребенка после развода. При обнаружении споров по поводу определения места жительства дело передается в районный суд, который вправе рассматривать дела с привлечением органов опеки и попечительства, следя за соблюдением интересов несовершеннолетних и детей-инвалидов.

    Образец заявления на развод по обоюдному согласию

    Если принято решение о разводе и супруги решают составить заявление о разводе, образец по взаимному согласию должен быть составлен по правилам ГПК РФ, а именно ст. 131-132. Если структура документа, представленного в суд, предопределена, содержание определяется конкретной ситуацией.

    Если у них возникают трудности с написанием жалобы, они ищут адвокатов или рассматривают образцы апелляций, поданных в суд, в информационных киосках или на интернет-ресурсах. Чтобы уменьшить возможные проблемы с приемом и рассмотрением заявления, рекомендуется внимательно изучить требования и порядок составления в конкретном суде и на сайте (многие из них публикуют формы на своих официальных страницах в Интернете).

    Порядок заполнения претензионной декларации определяется структурой:

    1. В заголовке отражен получатель апелляции: полное и точное наименование суда, судебный округ, судья, который будет рассматривать дело. Конкретное место подачи апелляции определяется на основании адреса проживания истца или ответчика в соответствии с территориальной юрисдикцией, принятой в регионе.
    2. Ниже, в шапке, отражена информация об актере (ФИО, адрес, контактная информация).
    3. Кроме того, аналогичные данные указаны по ответчику второго супруга. Если оба партнера согласны с решением расстаться, не возникнет проблем с получением точной и актуальной информации.
    4. После названия документа, написанного в центре, приступайте к заполнению основной части. Рекомендуется не выходить за рамки общепринятых моделей и выстраивать собственное описание ситуации с учетом того, как это делают другие разведенные супруги (описать детали регистрации брака, появление совместных детей, зафиксировать время окончания брака) жизнь семья и общая уборка).
    5. Особое внимание в описании уделено указанию причины расторжения брачного союза.
    6. Кроме того, истец указывает, как и по каким причинам будет решаться вопрос об определении ребенка (совместное согласие).
    7. Если описанные обстоятельства требуют дальнейшего подтверждения, приложение ссылается на них, а затем к заявлению прилагается подтверждающая документация.
    8. После того, как все аргументы были приведены, истец формулирует обязательство по разводу несовершеннолетнего с одной из сторон (обычно с истцом).
    9. Внизу акта они подписали и датировали передачу апелляционного заявления в суд.
    10. К жалобе прилагаются документы, подтверждающие слова супруга. Каждый переданный документ должен быть внесен в список приложений отдельной записью в заявлении о расторжении брака.

    При составлении постановления в суде при наличии обоюдного решения супругам не потребуется много документации, но она необходима в любом случае. Суд должен быть уверен, что принятое решение будет учитывать интересы ребенка и будет соответствовать действительности.

    Стандартный перечень вопросов представлен основными документами сторон:

  • заявление в суд плюс второй оригинал на сторону ответчика;
  • паспорт истца предоставляется в копии;
  • свидетельства (о браке, рождении детей);
  • справка о составе семьи и зарегистрированных проживающих в жилой площади с ребенком;
  • в зависимости от обстоятельств, характеристик любого из участников судебного разбирательства могут быть полезны справки, другие формы доказательств, подтверждающих существо вопросов истца.
  • квитанция об оплате при перечислении денежных средств по реквизитам, предоставленным судом.
  • Даже если суд принимает копии, судебный орган должен сверить информацию с оригиналом и провести заверение. Оригиналы понадобятся для самой встречи.

    Сроки и расходы на развод по согласию мужа и жены

    Если нет оснований для возражений и обе стороны в суде согласны с исками, судья рассматривает дело в 1 заседании, решая принять вопросы. Время тестирования:

    1. Ожидание даты встречи после подачи жалобы — 1 месяц.
    2. Вступление решения в силу — 1 месяц.
    3. Получите новую справку в ЗАГСе — в течение рабочего дня.

    Расторжение брака по соглашению сторон предполагает уплату 2 гонораров:

  • судебный сбор — 600 рублей;
  • госпошлина за регистрацию в реестре и выдачу справки в ЗАГСе — 650 руб.
  • Если юристу приходится вмешиваться в спор, расходы возрастают. Стоимость юридической помощи определяется на усмотрение сторон, однако при отсутствии споров стоимость адвоката минимальна.

    Дело может усложниться при выявлении нарушения прав и интересов ребенка, а также при возникновении споров. В этом случае дело передается в районный суд, где как крайний срок рассмотрения, так и стоимость юридической помощи могут быть выше.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.