Уточнение границ земельного участка: когда нужно, как сделать

Уточнение границ земельного участка необходимо в случае возникновения споров и судебных споров в отношении определенной части земельного участка, граничащей с уступкой права соседа. В процессе проведения работ кадастровые инженеры выявляют фактические границы и существующие несоответствия для дальнейшего согласования с заинтересованными сторонами — представителями государственных структур и собственниками прилегающих земель.

При приобретении прав на землю иногда необходимо уточнить существующую границу между земельным участком и прилегающей землей. При подготовке к сделке покупателю требуется достоверная информация о земельном участке, подтвержденная документами. Во избежание проблем, связанных с чужими претензиями на часть территории, рекомендуется соблюдать процедуру уточнения расположения границ и площади земельного участка, согласно положениям земельного и гражданского законодательства.

Особенности процедуры: для чего требуется

Уточнение границ земельного участка: когда нужно, как это сделать

Уточнение границ земельного участка включает в себя комплекс мероприятий, связанных с выявлением и юридической фиксацией точных характеристик объекта недвижимости: площади, конфигурации, положения по системе координат. В процессе определения границ устанавливаются поворотные моменты присвоения, на основании которых определяется истинное местонахождение объекта недвижимости.

В отличие от других вариантов земельной документации, с различными характеристиками и показателями недвижимого имущества, уточнение границ предназначено для фиксации объема и характера прав на конкретный земельный участок, защищая неприкосновенность лимитов собственности.

Ранее для регистрации активов законодательство не требовало от граждан проведения обследований и определения границ с точным указанием координат. Кроме того, закон о «дачной амнистии» позволил упростить регистрацию недвижимости, что породило множество взаимных претензий и претензий собственников прилегающих территорий. Проведение работ по установлению и согласованию границ находится в первоочередном интересе землевладельца, поскольку оно устанавливает и защищает права собственности в объеме, согласованном при уточнении границ.

Несоблюдение требований законодательства, отсутствие установленных лимитов влечет следующие варианты негативных последствий:

  • Создание некоторых ограничений права собственности, так как становится недоступна различная земельная деятельность. Собственник не вправе осуществлять раздел, раздел, слияние с прилегающим земельным участком.
  • Высокая вероятность судебного разбирательства, в том числе судебного разбирательства, против землевладельца, который никоим образом не защищен от вторжения на соседние участки земли.
  • Риск предъявления претензий к строениям, возведенным у границы, просьб соседей об их сносе. Особое внимание следует уделить определению границ, если планируется построить капитальный забор, потому что в случае судебного оспаривания приграничной территории соседи имеют право требовать сноса и нет гарантии, что судья примет решение принять решение в пользу владельца забора.
  • Не теряет актуальности вопрос определения границ и принадлежности соседних частей территории. Нередки случаи самовольного захвата чужих территорий, приводящие к несоответствию документов на сайт фактическому положению вещей.

    Из-за того, что раньше закон не требовал обязательного уточнения границ, в настоящее время многие землевладельцы сталкиваются с неприятными разбирательствами с соседями, участием различных государственных органов, судов, юристов и т.д. Избежание лишних затрат и защита вашей территории позволит уточнить границы земельного участка и зафиксировать местонахождение объекта недвижимости.

    Описание процедуры

    Уточнение границ земельного участка: когда нужно, как это сделать

    Процесс уточнения границ участка сложен и требует усилий со стороны владельца и затрат. Информация о последовательности шагов и различных нюансах выполнения каждого процесса поможет избежать неожиданных трудностей и определит ваш порядок действий:

    1. Сбор необходимой документации на земельный участок, которая потом потребуется для землеустройства.
    2. Полученная информация затем передается в заранее выбранную геодезическую организацию для изучения конкретной ситуации и обстоятельств, при которых будут проводиться работы по установлению границ.
    3. Сообщение заинтересованным сторонам процедуры, сообщение места, времени. Правила требуют присутствия всех собственников смежных участков, согласовав с ними линию между участками.
    4. Выполнение работ кадастровым специалистом на месте: съемка, замеры, учет положения отдельных объектов, заборов.
    5. Граница определяется в присутствии заинтересованных сторон и по окончании договора подписывается акт об определении границ.
    6. Обработка полученной информации и подготовка межевого плана участка.
    7. После решения пограничных вопросов составленный документ отправляется на проверку в Кадастровую палату, которая формирует новый кадастровый паспорт с указанием текущих параметров и границ.

    Владелец земельного участка со статусом «ранее учтенный» может уточнить границы участка. В дальнейшем выданный документ дает полное право распоряжаться участком по своему усмотрению, включая строительство и сдачу в аренду, наследование и т.д.

    К положительным сторонам процедуры можно отнести:

  • Упрощенный порядок купли-продажи, оформления иных юридически важных сделок, связанных с отчуждением и сдачей внаем.
  • Легализация актуальных границ в соответствии с действующими требованиями.
  • Юридическая защита прав собственника, существенно снижающая риск судебного разбирательства и отчуждения части земельного участка с приграничной территории.
  • На основании полученного документа землевладелец вправе получить новые документы с учетом таких изменений, уменьшения, увеличения площади, согласованной при уточнении границ.

    Кто инициирует уточнение границ земельного участка

    Действия по определению границ участка инициируются при обращении к кадастровым специалистам, уполномоченным геодезическим организациям.

    Уточнение производится на основании:

  • заявления от собственника земли;
  • письменное обращение собственников прилегающих территорий;
  • решение суда по земельным спорам;
  • при обращении в местную администрацию;
  • по инициативе уполномоченного государственного органа, ответственного за регистрацию прав собственности на территории.
  • Документы для кадастрового специалиста

    Уточнение границ земельного участка: когда нужно, как это сделать

    В связи с тем, что каждая ситуация с определением границ земельных участков индивидуальна, закон не устанавливает точный перечень для передачи работнику исполняющей организации.

    Часть документов уже есть у помещика. Остальным нужно будет приказать подготовиться к процедуре.

    Основные карты для геодезической службы:

  • выписка из кадастра;
  • кадастровый паспорт;
  • документ, подтверждающий право на землю (свидетельство о праве собственности и др.);
  • карточка с адресной информацией, присвоенной назначению.
  • Уточнять список рекомендуется во время предварительного визита в организацию, обсуждая детали и спецификации для установления границ в конкретном случае.

    Полный список зависит от вида разрешенного землепользования, основания для получения права собственности. В некоторых случаях владельцам необходимо ссылаться на архивные записи.

    Перечень выездных работ кадастрового инженера

    После согласования деталей процедуры кадастровый инженер в назначенный день выполняет следующие кадастровые работы по уточнению границ земельного участка:

    1. Проведите топографическую съемку.
    2. Сделайте фото сада с прилегающей территорией.
    3. Измерьте расстояние между точками и угол наклона от горизонта.
    4. Определите контрольные точки с их точным расположением и сравните фактические границы с контрольными точками.

    В качестве контрольных точек определяются специальные GPS-маяки, которые используются ориентиром для фиксации точек поворота и точек на границе участка.

    Исправление кадастровой ошибки

    Ситуации, при которых в результате геодезических измерений выявляются случаи перекрытия границ участка, пересечения с прилегающими территориями, называются кадастровой погрешностью.

    Для устранения неточности проводится дополнительная работа с геодезией или проблема решается в судебном порядке. Исправление необходимо не всегда, а только в случае ощутимых неточностей.

    Исправления в кадастровых документах требуют следующие обстоятельства:

  • Имеются расхождения в информации, доступной в базе данных земельного кадастра.
  • Выявлено наложение участков по краям.
  • Есть претензии к качеству кадастровых работ.
  • Естественное изменение территории за счет адаптации конфигурации участка с течением времени с учетом особенностей рельефа и состава почвы.
  • Ошибки топографических измерений кадастровым специалистом.
  • Ошибки обработки полученной информации и внесения ее в реестр.
  • Для устранения ошибки необходимо предварительное определение причины. Если кадастровая ошибка возникла по вине геодезиста, ответственность за ее исправление возлагается на него с обязанностью произвести новые замеры и обработать информацию по топографической съемке.

    Если все расчеты и измерения произведены правильно, но на самом деле в базе Реестра появились искаженные данные, собственник обращается в Кадастровую палату с просьбой исправить ошибку. В случае отказа в исправлении землевладелец получает официальный отказ в письменной форме с дополнительным заключением экспертизы за свой счет. Кроме того, вы можете получить возмещение дополнительных расходов через судебный иск против сотрудников кадастровой службы.