Отказ от преимущественного права покупки доли в квартире

В отличие от продажи отдельного объекта, продажа акций происходит в особых обстоятельствах, при этом приоритет отдается покупке собственности одному из владельцев. Перед передачей права собственности третьей стороне необходимо получить отказ от права преимущественной покупки у остальных владельцев.

Чтобы избежать проблем при регистрации права, необходимо соблюдать обязательный порядок согласования операции с другими заинтересованными сторонами, в том числе совладельцами недвижимости.

Ссылки на закон

Отказ от права преимущественной покупки доли квартиры

Если недвижимость регистрируется несколькими собственниками одновременно, совладельцами объекта в долях, право преимущественного выкупа, если один из собственников решит продать свою часть, принадлежит остальным собственникам.

Прежде чем искать покупателя рядом, продавец обязан предложить другим совладельцам принадлежащую ему жилую площадь для выкупа. Если на стороне найден покупатель, необходимо согласовать с остальным предстоящую сделку и документально подтвердить факт отказа от присоединения другой части объекта недвижимости к своей. Это правило прописано в Гражданском кодексе, а именно в статье 250.

Важный нюанс для положительного одобрения сделки: покупка должна происходить на тех же условиях, которые предлагаются остальным собственникам. А в случае изменения параметров продажи предстоящую сделку придется согласовывать заново.

Помимо обязанности соблюдать обязательство по одобрению операции, предусмотренное Гражданским кодексом Российской Федерации, остальные условия процедуры соответствуют стандартным требованиям для перехода права собственности к новому собственнику в соответствии с правила Кодекса семьи и жилища.

Описание процедуры

Когда вы предлагаете другим владельцам купить акции, может возникнуть ситуация, когда появится несколько участников торгов вместо одного. В этом случае продавец пользуется своим правом выбора будущего собственника, без возможности распределения доли между несколькими людьми одновременно.

После получения согласия на покупку жилой площади дается 1 месяц на подготовку и регистрацию.

При определении списка субъектов, с которыми будет согласована продажа, необходимо исключить обычных арендаторов, не имеющих права собственности на площадь. Только те, кто указаны как совладельцы, сохраняют приоритет покупки.

Процесс уведомления и утверждения транзакции происходит в течение 30 дней, в течение которых стороны готовят транзакцию — составляют документы и ищут деньги. Если среди совладельцев не обнаружено претендентов на истекший срок, продавец вправе предложить жилье посторонним лицам. От других собственников жилья составляется нотариально засвидетельствованный отказ. Процесс регистрации волеизъявления соседей-собственников представлен следующими этапами:

  1. Письменное уведомление владельцев о предстоящей покупке.
  2. При полном отказе всех совладельцев от покупки части имущества назначается запись к нотариусу.
  3. Арендаторов, владеющих частью собственности в рассматриваемом объекте, забирают в нотариальной конторе и выдают им паспорта.
  4. Кроме того, нотариусу потребуются данные о продаваемом объекте и доле (местонахождение объекта, ФИО всех заинтересованных лиц, точное описание, видео, смета стоимости продажи).
  5. На основании предоставленной информации составляется текст письменного отказа.

допускается оформление документа, подтверждающего отказ совладельцев от покупки самостоятельно, с соблюдением основных правил оформления юридически значимых документов. Если одна из сторон принадлежит несовершеннолетнему, волеизъявление оформляет его законный представитель. Кроме того, документы заверяются нотариально.

Помимо паспортов совладельцев и продавца для подтверждения отказа они предоставляют документы на саму недвижимость, подтверждающие право лица продать свою долю.

Если другие собственники не заявят о желании расширить свои активы за счет покупки доли в квартире, особых сложностей с оформлением отказа не возникнет. Кроме того, после заключения сделки в пользу внешнего покупателя держатели оставшихся акций сохраняют за собой право оспорить продажу.

Особенностью переоформления части жилья в случае обмена или дарения является то, что нет необходимости получать одобрение от остальных.

Составление бумаги с отказом от сделки

Отсутствие строгих ограничений по оформлению документа позволяет легко подготовить карту самостоятельно. Используйте модель отказа, следуя стандартным правилам для других юридических документов.

Содержание документа должно включать следующие сведения:

  • Точное местонахождение квартиры, в которой продается комната.
  • Описание отличительных характеристик отчуждаемого имущества (адрес, видео, доля от общей площади).
  • Установить цену, по которой предлагалось приобрести жилье.
  • Срок рассмотрения предложения.
  • Информация о лице, отказывающемся от сделки (ФИО, паспортные данные, контактные данные).
  • Внизу документа ставят печать, подписывают и сдают нотариусу для заверения.

    При подготовке карты сделайте следующее:

    1. Название документа.
    2. Место составления.
    3. Текст, включающий описание собственности и нежелание конкретного человека ее покупать.
    4. Вложения из док.
    5. Заключение.

    Если у вас возникнут проблемы с составлением бумаги, они обратятся за помощью в нотариальную контору.

    Это полезно: оформление права собственности на квартиру.

    Возможные последствия при отказе от права выкупа

    Каждый домовладелец должен предоставить документальное подтверждение отказа от покупки другой части дома. Это условие обязательно при сделках с частью недвижимости. Отказавшись от покупки доли у другого собственника, следует быть готовым к тому, что новым совладельцем станет абсолютно любой человек.

    Планируя покупку части дома, новый владелец также должен понимать, что другие владельцы могут пытаться помешать сделке, не желая допустить посторонних. Чтобы избежать риска последующего оспаривания сделки, покупатель в большей степени, чем продавец, должен строго соблюдать закон о регистрации недвижимости. Несмотря на сложности переоформления, покупка комнат в квартирах кондоминиума не теряет своей актуальности, так как позволяет приобретать собственные квадратные метры за очень скромную сумму.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.