Обязанности ТСЖ перед жильцами дома

Управление многоквартирным домом — сложная и невыполнимая задача сама по себе. Домовладельцы собираются вместе, чтобы решать текущие проблемы и взаимодействовать. С этой целью создается товарищество, которое поддерживает собственность и коммуникации дома в хорошем состоянии. Ассоциация жителей самостоятельно определяет обязанности ТСЖ с учетом норм законодательства и Устава. Неэффективная или некачественная работа организации является причиной ликвидации и передачи полномочий управляющей компании.

Каждый собственник квартиры, входящий в товарищество, вправе интересоваться тем, чем занимается ТСЖ, и требовать выполнения условий заключенного договора.

Чем регулируется

Ответственность ТСЖ перед жильцами дома

Основной бизнес партнерства не может быть прибыльным, но организация должна быть оформлена и зарегистрирована правильно — с внесением информации в реестр юридических лиц и постановкой на учет в ФНС.

Объединение собственников жилья — наиболее удобная форма для многоквартирных домов, так как сами жильцы напрямую влияют на качество и объем проводимых мероприятий по содержанию и ремонту имущества общего дома и прилегающей территории. Недаром новоиспеченные дома сразу выбирают форму управления ТСЖ. Решение о создании общества принимается общим собранием дома на основании большинства голосов, зафиксированных в протоколе собрания.

Работа организации регулируется основными нормами федерального законодательства:

  1. Жилищный кодекс с изменениями от 01.03.2005, положения раздела 6. Основные статьи, полезные для создания и регулирования деятельности ТСЖ, определены ст. 135-152.
  2. Лужайка. 7-ФЗ, регулирующий создание и деятельность некоммерческих структур.
  3. Статья 30 Конституции предусматривает добровольную процедуру создания товариществ на основании заявлений собственников.

Что выполняет ТСЖ

После создания организации собственники самостоятельно определяют объем ответственности ТСЖ в соответствии со статьей 137 Жилищного кодекса:

  1. Заключение договоров с обслуживающими организациями и коммунальными службами для обеспечения комфортной и безопасной жизни жителей.
  2. Выполнение разнообразных работ с привлечением сотрудников и организаций по уборке и вывозу мусора.
  3. Составление сметы и контроль затрат на проведение ремонтных работ с привлечением подрядчиков.
  4. Формирование финансового резерва для успешных коммерческих операций.
  5. Оплата счетов за услуги по оформлению заказов ТСЖ в интересах собственников жилья.
  6. Привлечение заемных средств в установленном законом порядке.
  7. Распоряжение общим имуществом от имени и в интересах резидентов (аренда, передача права собственности другим собственникам, заключение бартерных договоров), другие юридически значимые действия с недвижимым имуществом, находящимся в общем имуществе).
  8. Финансовый контроль и расчет арендной платы.
  9. Прием денежных средств на расписки по счетам.
  10. Работа с просроченными должниками ежемесячными платежами в пределах разрешенных законодательством мер.

Каждый участник вправе ознакомиться с полным перечнем дел, которые обязаны организовать члены совета директоров ТСЖ и президент организации. При желании участники имеют право голосовать за предложения по улучшению услуг, благоустройству и оптимизации затрат партнерства.

В процессе проведения мероприятий организация занимается выполнением незавершенных работ. Для проверки качества работы и законности действий назначается комиссия, состоящая из людей, не входящих в число участников партнерства.

Если для проведения комплекса работ по дому ТСЖ необходимо обеспечить подъезд к квартире, вопрос необходимо согласовать с собственниками. Члены ТСЖ имеют доступ к помещениям и участкам общей собственности. Без согласия собственника квартиры войти в нее можно только по решению суда, если вы хотите взыскать долг по квартплате. Принудительные меры в отношении должника осуществляются не ТСЖ, а судебными приставами.

Изготовление справок по запросу жильцов и официальных структур

Жители, зарегистрированные на территории МКД, имеют право рассчитывать на поддержку документации в виде выдачи базовых справок.

В текущем режиме Правление ТСЖ по запросу оформляет следующие справки:

  • о составе семьи;
  • квартирные выписки со всеми прописанными жителями на территории конкретной квартиры;
  • подготовка технической документации и заключений;
  • фиксировать факты затопления, иного имущественного ущерба путем составления специальных актов;
  • состояние конструктивных элементов дома.
  • важно помнить, что невыполнение обязательств по своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг не является поводом для отказа в выдаче документов, так как это нарушает гражданские права жителей, которым необходимы справки для обращения в государственные органы и суды.

    Начисление штрафов

    Поскольку в функции компании входит расчет квитанций и оплата услуг ЖКХ, правление может взимать штраф и штраф за просрочку платежа. По закону совет не обязан включать пункт о взыскании штрафов, поскольку эта мера установлена ​​федеральным законом.

    В положениях статьи 155 (п. 14) ТК РФ указано право на начисление пени, начиная со дня, следующего за датой просрочки.

    Согласно общим принципам закона, проценты рассчитываются как:

  • 1/300 ставки ЦБ с задолженностью более 31 дня;
  • ставка 1/130 за долги более 3 месяцев.
  • Ввод новых участников

    Ассоциация домовладельцев обязана принимать новых членов в свои ряды в соответствии со ст. 143 ЖК РФ. Основанием будет заявка, полученная арендатором, без дополнительных договоров и других документов.

    После покупки квартиры новому владельцу необходимо будет обратиться в ТСЖ для написания заявки, так как автоматического присоединения нет. Право на обслуживание в ТСЖ не передается вместе с собственностью, а переоформляется после смены собственника.

    Вся информация об участниках товарищества хранится в специальном реестре, который ведет ТСЖ.

    Взыскание задолженности

    Хотя компания обязана следить за своевременностью платежей, при публикации списков должников возникают сомнения в правомерности действий. С одной стороны, эту меру можно отнести к категории публичной цензуры. Закон же, напротив, не разрешает публикацию информации об имени и фамилии должника (Закон № 152-ФЗ о защите персональных данных).

    Для того, чтобы совет проводил действия по проверке своевременности выплаты платежей, решением будет публикация списков с указанием номеров квартир и суммы к оплате без указания имени собственника.

    За что отвечает ТСЖ

    Полный перечень прав и обязанностей товарищества собственников жилья должен быть указан в 2-х документах: устав юридического лица и договор. Некоторые положения ТК РФ посвящены разъяснению того, что входит в обязанности ТСЖ перед арендаторами.

    Ниже приведены основные действия, которые организация должна выполнять в интересах участников.

    В обязанности совета директоров товарищества собственников жилья входит:

  • обеспечить своевременную и качественную работу по бытовым услугам (уборка снега, клининговые услуги);
  • содержать здание и коммуникации в хорошем состоянии;
  • благоустройство и ремонт детских площадок;
  • организация парковок, маршрутов;
  • другие плановые работы по содержанию и обслуживанию дома;
  • привлекать подрядчиков для оказания за плату услуг по содержанию дома, уборке и техническому обслуживанию оборудования;
  • позаботиться о гигиенически-санитарном состоянии предметов общего пользования (подъезды, лестницы, чердаки, подвалы);
  • контроль за выполнением ремонтных работ с привлечением сил собственников в соответствии с долями права на общее имущество;
  • защита интересов собственников с определением порядка использования имущества всеми арендаторами;
  • гарантировать права собственников с защитой от противоправных действий других людей;
  • представление интересов собственников помещений, входящих в состав ТСЖ.
  • Собственники квартир вправе самостоятельно расширять функции, выполняемые компанией, с учетом индивидуальных потребностей и на основании решения, принятого путем голосования.

    Ответственность ТСЖ за несоблюдение

    Объем ответственности товарищества не регулируется общегосударственными нормативными актами, однако качество и полнота выполнения обязательств, вытекающих из договора, контролируются самими квартиросъемщиками и собственниками квартир.

    При выявлении правлением ТСЖ нарушений предусмотрено наказание в соответствии с положениями Организационного устава членов ТСЖ за их работу или ее неисполнение.

    В соответствии с гражданским законодательством уполномоченные лица несут ответственность за халатное выполнение своих обязанностей. Выявление фактов мошенничества и подделки.

    Работники ТСЖ могут быть наказаны за хищение или присвоение имущества и ресурсов резервного фонда, злоупотребление служебным положением. Чтобы наказать виновных, заинтересованные лица подают жалобу в Инспекцию жилищного фонда администрации или с заявлением в прокуратуру.

    Степень комфорта и чувство безопасности зависят от работы ТСЖ, но важно помнить, что сотрудничество с ТСЖ предполагает взаимные обязательства. Пока товарищество заботится о высоком качестве жизни жильцов, владельцы квартир обязаны своевременно вносить ежемесячные платежи и участвовать в мероприятиях по благоустройству в рамках общих решений, принимаемых собранием.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.