Отказ от доли в квартире: варианты и оформление

Владение недвижимостью не всегда приветствуется. В некоторых ситуациях необходимо перерегистрировать право собственности на другое лицо. Способы отказа от доли в квартире определяются в зависимости от конкретных обстоятельств, которые допускают передачу права собственности в интересах родственников или незнакомцев бесплатно или при выплате компенсации.

Значение и последствия отказа

Отказ от доли в квартире: варианты и дизайн

Любые собственники, независимо от размеров объекта, вправе отказаться от права собственности. Что касается долевого владения, существует несколько обстоятельств, при которых вам может потребоваться подать заявление об отказе, используя один из законных методов передачи.

Обстоятельства отказа указаны в статье 236 ГК РФ:

  1. Гражданин может передать свое имущество, если он стоит на учете в Росреестре.
  2. Необходимо составить письменное заявление о желании отказаться от владения акциями.
  3. При перерегистрации имущества предполагается принцип добровольности.

Вместе с имуществом собственник передает обязательства по своей доле: оплата счетов. После того, как отклонение было проведено, транзакция не может быть отменена. Это установлено ст. 1157 ГК РФ. Иногда переход к другому собственнику невозможен, если планируется переоформление наследства в пользу:

  • граждане, которым отказано в наследстве по завещанию;
  • признанные недостойными наследниками;
  • лица, не входящие в число претендентов на наследство (в силу закона или завещания).
  • Если наследник отказывается от унаследованной доли, долговые обязательства наследодателя исчезают. Если претендентов на унаследованную квартиру или долю нет, она передается в государственный фонд недвижимости.

    Ссылки на правовые нормы

    Две законодательные ссылки регулируют права регистрации и прекращение права на предъявление иска. Причины уступки акций описаны в ст. 244 ГК РФ причины перерегистрации права устанавливаются положениями ст. 235 ГК РФ.

    Существует 4 основных способа прекратить право на долю и передать ее другому лицу или государству:

    1. По наследству.
    2. В процессе приватизационных мероприятий.
    3. Продавая долю.
    4. Отдайте любому человеку.

    В зависимости от выбранного метода процедура будет отличаться. Какие документы нужны для отказа от доли в квартире, зависит от вышеперечисленных вариантов сделки.

    Отказ от участия в приватизации

    Каждый гражданин России имеет право получить собственность путем бесплатной приватизации. Он предоставляется один раз в жизни или два раза, если первая приватизация была несовершеннолетней. Не всех устраивают условия зрелости в нынешней резиденции. Возможно, участник хочет увеличить квоту для ребенка или других претендентов, отказываясь выделить квоту для себя.

    оформить отказ можно сразу при составлении договора приватизации. Основанием для исключения лица из списка претендентов на приватизированную квартиру будет письменный отказ. Это действие доступно только для совершеннолетних и документ подлежит нотариальному удостоверению. Оформленный нотариусом документ представляется в Жилищную комиссию администрации. Отмена может быть отменена только до окончательного решения комиссии.

    Обычно отказ от доли в приватизированной квартире практикуется, если:

  • вы хотите зарегистрировать квартиру на одного из других членов семьи;
  • план получения другого и лучшего муниципального жилья (с участием в государственных программах);
  • они не хотят брать на себя обязанности владельца (уплата налогов, сборов за капитальный ремонт, обслуживание собственности).
  • Дарение или продажа доли в квартире

    Если действие уже было назначено или куплено ранее, вы можете отменить его с помощью:

    1. Распродажа.
    2. Пожертвование.
    3. Хотеть.

    Если последний вариант отказа от акции предполагает избавление от нее после смерти, то в течение жизни вы можете подарить или продать акции, в зависимости от намерений владельца получить премию или бесплатно передать право собственности.

    Самый простой способ организовать подарок — заключить договор о пожертвовании. Договор при правильном его оформлении не требует нотариального заверения. Вознаграждение перечисляется с предварительного согласия на принятие подарка от дарителя. Стоимость регистрации составляет 2 тысячи рублей (пошлина Росреестра).

    Когда вы жертвуете долю родственнику, вы не платите налог в размере 13%. Остальные дарители должны подготовиться к уплате 13% государственного подоходного налога от стоимости полученной квартиры.

    Согласно ст. 575 гражданского законодательства защищает права отдельных категорий граждан — несовершеннолетнего ребенка или лица, признанного недееспособным.

    Если вы хотите получить вознаграждение, заключите договор купли-продажи. Закон не ограничивает право владельца акций распоряжаться акциями, однако при продаже акций есть некоторые отличия. Согласно ст. 250 ГК РФ продавец доли должен предложить другим совладельцам выкуп. Если последние не сообщают о своем намерении купить жилую площадь в течение месяца, продавец имеет возможность найти покупателя среди незнакомых людей, предложив такие же условия. Основанием для прекращения права станет регистрация изменений в составе собственников в Росреестре.

    Алгоритм записи отказа от квоты через продажу:

    1. Сформулируйте условия продажи доли.
    2. Сообщите совладельцам о намерении продать свою долю. Остальные владельцы квартиры имеют право преимущественной покупки. Решение принимается в течение 1 месяца.
    3. Если в течение месяца никто не изъявил желания купить долю на предложенных условиях, продавец вправе искать покупателя извне.
    4. Если имущество находится в совместной собственности, на операцию оформляется нотариальное согласие второго партнера.
    5. В день совершения сделки стороны представляют подготовленные документы (личные и недвижимые) и подписывают проект договора купли-продажи.
    6. Регистрация передачи прав на квоту завершается внесением изменений в базу данных Росреестра. Помимо документов на недвижимость, предъявляют платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины.

    Наследование доли в квартире

    Одна из причин перерегистрации права собственности — наследование. Участие в наследстве добровольное. Если лицо не желает принимать имущество умершего, отказ от наследства оформляется на основании статьи 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Отказ от наследства основывается на личном письменном заявлении. Важное условие — соблюдение сроков уведомления. После того, как нотариус оформил свидетельство о праве на наследство, отказать в приеме собственности уже невозможно. Оформление отказа не предполагает установления дополнительных условий, наследник не может выдвигать иных требований, согласно которым он готов передать право наследства другим лицам.

    Если в течение шести месяцев со дня регистрации смерти наследник не заявит о своем праве на имущество умершего, он не сможет вернуть имущество позже.

    Отказ от наследства может быть оформлен в пользу другого лица, являющегося одним из наследников, путем увеличения его доли в приобретенном имуществе.

    Иногда возможна обратная процедура восстановления права на наследство, если срок обращения к нотариусу был пропущен по объективным причинам.

    Если лицо, унаследовавшее часть имущества умершего, желает отказаться от своего права, но не может физически присутствовать при подаче заявления об отказе, заявление может быть отправлено по почте или документ может быть передан через представителя. Чтобы нотариус принял письменный отказ по почте, письмо необходимо предварительно заверить в офисе по текущему месту жительства.

    Какой вариант отказа лучше

    Народными способами оформления отказа от доли в квартире являются дарение и продажа. При разных обстоятельствах выбирается один из доступных вариантов продления.

    В пользу преданности делу говорят следующие факторы:

  • отсутствие уплаты налогов и других расходов владельцем;
  • освобождение от уплаты подоходного налога в случае принятия подарка от близкого родственника;
  • предварительное согласование сделки с совладельцами не требуется (как в случае преимущественной продажи);
  • перерегистрация дешевле продажи доли.
  • К минусам можно отнести невозможность погашения налогового вычета, например, при покупке дома. Если донорская сторона представлена ​​незнакомым человеком, которому донор не имеет отношения к крови, выплачивается 13%.

    В пользу продажи по договору купли-продажи говорят:

  • использование универсальной формы для получения квоты;
  • получить налоговый вычет на потраченные деньги;
  • процедуре предшествует договоренность с совладельцами, имеющими право выкупа доли в первоочередном порядке.
  • К минусам можно отнести необходимость платить продавцам подоходный налог с суммы дохода, полученного от сделки.

    С экономической точки зрения новому собственнику выгоднее оформить акт дарения, если между ним и предыдущим владельцем установились тесные отношения. Если вы планируете получить вычет права собственности, мы рекомендуем вам оформить передачу в рамках сделки купли-продажи.

    Особые случаи отказа от доли

    В некоторых случаях отказ не связан с передачей права собственности другому физическому лицу. Для таких случаев предусмотрена процедура лишения свободы. Этот вариант предполагает отказ от доли в интересах государства.

    Деприватизация осуществляется на основании судебного постановления, инициированного собственниками или уполномоченными лицами при обнаружении любых нарушений. Заявление необходимо подать не позднее 3-х лет со дня перехода государственного имущества в частные руки.

    важно помнить, что деприватизация возможна только в отношении всего имущества и не распространяется на долю квартиры.

    Для жилья, приобретенного на материнский капитал, предусмотрено обязательное выделение квот. После снятия залогов и полной передачи права собственности объект делится на части для всех членов семьи. Родители, которые хотят увеличить долю своего ребенка, подписывают для себя отказ от частичного перераспределения. Отказ несовершеннолетнего недопустим без согласования операции с органами опеки и попечительства. Автономные решения по недвижимости, включая аннулирование доли в квартире, принимаются только после 18 лет.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.