Кто такой иждивенец: понятие, как регулируется законодательством

Часто употребляя при общении с чиновниками и знакомыми фразу о «зависимом», многие даже не задумываются о том, кто такой сотрудник, подставляя более беспристрастные слова: ленивый или тунеядец. Между тем это понятие имеет достаточно четкие «зависимые» правовые формулировки, вот кто и какие полномочия присваивает статус, разъясняется в общих федеральных законодательных актах, в том числе гражданском, семейном и трудовом кодексах. Иногда признание такого статуса не имеет значения в глазах человека и его близких, но есть ряд жизненных ситуаций, в которых необходимо подтвердить статус сотрудника при реализации определенных законных прав и льгот.

Кто такие иждивенцы: позиция законодателей

Кто такой сотрудник: понятие, как это регулируется законом

Существует несколько интерпретаций понятия «наемный работник». Если обратиться к общей смысловой нагрузке, то сотрудники — это граждане, которые временно или длительное время находятся на поддержке другого лица или зависят от государственной помощи. Если человек получает поддержку, живет за счет других юридических или физических лиц, это означает, что он находится на иждивении.

Слово имеет старославянское происхождение, «ждать», что означало тратить или жить. Позже это слово приняло более четкую форму для определения людей, нуждающихся в материальной поддержке за счет других. Человека, которому нужна дополнительная поддержка со стороны посторонних, называют сотрудником.

Поскольку в законодательстве есть много случаев, когда нуждающееся лицо имеет право полагаться на помощь извне, требовалось более точное раскрытие признаков зависимости и прав в соответствии с этим статусом.

В Гражданском кодексе это понятие не получило четкого определения, однако в федеральном законе есть ряд общих положений, в которых упоминаются права и условия для иждивенцев.

Согласно положениям 173-го Федерального закона, принятого 17 декабря 2001 г., при разъяснении вопросов, касающихся профессиональных пенсий, законодатель определил категории лиц, которые могут находиться на иждивении (пункт 2 статьи 9). Закон освобождает от необходимости регистрировать особый статус в отношении несовершеннолетних, находящихся на попечении дееспособных взрослых. Остальные категории граждан подтверждают свой статус в соответствии с законодательством о труде на основании полученного медицинского листка нетрудоспособности.

Что касается трудового права, в частности ст. 179 ТК РФ, найти положения, уточняющие признаки соответствия статусу «работник». Для работающего человека все люди, которые полностью поддерживаются, получают деньги и условия, необходимые для поддержания достойных условий жизни, считаются зависимыми.

Кого можно считать иждивенцем

Очевидно, что толкование термина может значительно различаться в зависимости от различных областей права. В определениях часто встречаются слова о сотрудниках как о людях, которые не могут обеспечить себя и вынуждены надеяться на помощь других.

Из этой формулировки следует, что здоровье и инвалидность — лишь одна из причин, по которой лицо считается иждивенцем.

Категории граждан, считающихся иждивенцами:

  • люди с формализованной инвалидностью, в том числе инвалиды вследствие умственной отсталости;
  • несовершеннолетние родственники;
  • люди старше 18 лет, получающие дневное образование и не имеющие возможности заработать;
  • пенсионеры, признанные инвалидами;
  • люди, заключившие договор с назначением жизнеобеспечения.
  • Различают лиц, получающих государственную помощь, и частных лиц. Государственная поддержка оказывается детям, оставшимся без родителей, пенсионерам, студентам и инвалидам — ​​клиентам специализированных государственных учреждений.

    Чаще всего зависимость встречается внутри семьи, когда сами граждане обязаны обеспечивать близким необходимый уровень комфорта:

  • Несовершеннолетние дети, в том числе приемные и приемные.
  • Люди с ограниченными возможностями, живущие в семьях, независимо от возраста.
  • Дети родителей с ограниченными возможностями, меньшинствами или очной формой обучения в возрасте 23 лет.
  • Родители, получающие ежемесячные взносы от ПФР.
  • Дети детей до 18 лет.
  • Супруг после выхода на пенсию.
  • Люди, находящиеся на пожизненной иждивении по ранее подписанному контракту.
  • Некоторые привыкли вызывать женщину, воспитывающую маленьких детей. Получить этот статус возможно, но только если мать не находится в декретном отпуске и не работает в связи с необходимостью ухода за детьми до 14 лет.

    Когда считать человека иждивенцем по закону

    Необходимость уточнить статус иждивенцев по закону возникает при планировании помощи со стороны государства или родственников.

    В законе о государственных пенсиях проблема зависимости рассматривается как ситуация получения финансовой помощи извне при отсутствии других источников дохода. Доказательства семейных связей не предоставляется, что дает право принимать иждивенцев независимо от принадлежности к семье.

    Закон также не требует, чтобы обе стороны жили вместе. Главное — установить связь между помощью, оказываемой конкретному человеку.

    Понятие «работник» приобретает особое значение в отношении вопросов наследования, когда лицо имеет право требовать обязательную долю в наследстве после проживания с умершим в течение предыдущего года или более в статусе «иждивенца». Время отсчитывается от даты смерти, исходя из предположения, что на момент смерти наследодателя лицо находилось в финансовой зависимости от него не менее 12 последних месяцев. Для подтверждения права наследования вам потребуется оформить официальный статус.

    Часто возникает вопрос, являются ли родители пенсионерами-иждивенцами. Живя с пожилыми родителями, родственники воспринимают их как своих иждивенцев, если им действительно нужна поддержка и финансовая поддержка со стороны детей. Каждый гражданин несет ответственность за каждого из своих родственников, если он находится на иждивении, независимо от количества членов семьи и дохода дееспособного человека.

    До скольки лет ребенок считается иждивенцем

    Отдельно стоит определить, что такое зависимый ребенок, так как есть некоторые исключения, когда статус зависимых детей теряется. До какого возраста устанавливается возрастная зависимость, зависит от установления нетрудоспособности и нетрудоспособности молодых граждан.

    Например, при эмансипации подростка автоматически теряется статус кормильца и ребенок выходит из-под опеки, не дожидаясь 18-летия, если:

  • найти работу;
  • зарегистрировать брак в ЗАГСе.
  • Подтверждением прекращения зависимости станет судебное решение о признании ребенка эмансипированным.

    Срок может быть продлен сверх 18 лет, если:

  • учиться в институте, другом учебном заведении без возможности параллельной работы;
  • имеются медицинские показания и подтверждение группы инвалидности со статусом нетрудоспособности.
  • Пока ребенок остается инвалидом из-за различных обстоятельств, это будет считаться ответственностью родителей по закону. В несовершеннолетнем возрасте вам не нужно подтверждать свой статус отдельно — большинство государственных и надзорных органов ограничиваются справкой о составе семьи и выпиской из домовой книги о совместном проживании.

    Что дает статус

    В обычной жизни статус не оформляется, если в оформлении определенных прав, льгот, подтверждении финансовых обязательств перед другими гражданами нет необходимости. За исключением несовершеннолетних, которым не требуется подтверждение факта зависимости в соответствии с общепринятыми законодательными нормами, судом, для остальных граждан процедура установления статуса предусмотрена отдельным обращением в государственные органы.

    Официальное подтверждение статуса может потребоваться в следующих ситуациях:

    1. Равное участие в наследстве с другими соискателями первой степени, независимо от степени кровного родства.
    2. Учет государственных выплат в случае преждевременной смерти лица, предоставившего иждивенца (пособие по потере кормильца и единовременные выплаты).
    3. Новая регистрация опекуна в связи с наступлением уголовной ответственности и лишением свободы главы семьи.
    4. Намерение смягчить наказание, продемонстрировав, что преступник, совершивший вину, обязан содержать иждивенцев. Если есть иждивенцы, виновному может быть назначено менее суровое наказание.
    5. Получите приоритет, сохранив работу, если работодатель хочет уволить человека, у которого есть иждивенцы, несовершеннолетние и инвалиды.

    Чтобы рассчитывать на льготы и компенсации, заинтересованное лицо обращается в суд по адресу регистрации с кредитной выпиской. Вступившее в силу решение суда станет основанием для подтверждения права на определенные льготы и приоритеты кормильца, взявшего человека, нуждающегося в поддержке.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.