Кто должен ставить забор между соседями

Большинство распрей с соседями начинаются со споров по поводу границ участка и выяснения, какой забор установлен между участками. Строить заборы дорого, и иногда их нужно ремонтировать. Часто владельцы участков не знают, как правильно урегулировать проблемы, связанные с этими объектами, что приводит к нарушению отношений с соседями и даже к спорам. Кто должен ставить забор между соседями, стороны определяют между собой по своему усмотрению, однако форсировать строительство специальных ограничительных конструкций владельцев участка нельзя.

Кто должен ставить забор

Основная сложность, с которой сталкиваются землевладельцы, связана с определением права собственности и ответственности за заборы по периметру участка. Забор необходим для разграничения границ и защиты личной территории, защиты от нежелательных гостей. Однако простого желания построить конструкцию недостаточно. Необходимо знать и учитывать законодательные акты, санитарные и противопожарные нормы, сам процесс, что позволит обозначить пределы собственности без ущерба для собственников и других людей.

Хотя в законе нет специального требования возводить забор между соседями, обычно сами владельцы предпочитают обозначать границы своей земли, не позволяя случайным прохожим и посторонним входить на нее. Если хозяин не хочет иметь заборы, никто не может его заставить. Кроме того, если продавец участка построил забор от соседей, передав землю другому собственнику, он вправе позаботиться о нем по своему усмотрению, вплоть до демонтажа и разрушения.

при продаже земельного участка необходимо заранее установить судьбу общего забора, лучше включить его как отдельное условие в предмет сделки. Этот шаг убережет вас от дальнейших конфликтов с соседями по поводу выяснения, кому принадлежит недвижимость и кто имеет право ею распоряжаться.

Правила возведения забора между соседями

Положения закона нет. 66 устанавливают ограничения утвержденного проекта на любое строительство, в том числе при возведении заборов между частными территориями и дачными участками.

Требования и правила устройства заборов регламентируются СНиП № 30-02-97, утвержден Госстроем. Также указаны допустимые пределы прозрачности, высоты, разрешенные для строительства материалы и т.д.

Чтобы потом не было проблем с соседями, до получения официального разрешения на строительство детали будущего забора обсуждаются с хозяевами прилегающих участков.

важно, чтобы предварительный осмотр проводился в месте расположения забора.

Поскольку забор выполняет защитную функцию для обоих соседей, затраты и усилия на сборку ложатся на обе стороны. Рекомендуется записать соглашение в письменной форме в виде соглашения.

Нормы относительно забора между участками

Исходя из действующего законодательства при строительстве учитывается ряд установленных ограничений:

  • полное соблюдение строительных норм строения или лица, владеющего территорией;
  • проект забора должен быть одобрен компетентными надзорными структурами;
  • при реализации строительного проекта исходить из позиции, где согласованы максимальные параметры, а в случае их превышения требуется дополнительное согласование;
  • строительные работы не должны отличаться последовательностью действий от основных нормативов.
  • Если предложенный вариант строительства не подходит второй стороне, то необходимо исходить из общих правил.

    Высота сооружения

    Конструкция по периметру призвана защитить доступ посторонних и обзор участка, но в некоторых случаях существует опасность чрезмерного затемнения и других неудобств для соседей. Чтобы высота забора не нарушала права и интересы соседних землевладельцев, необходимо учитывать максимальную высоту по СНиП в пределах 1,5 м, а используемый материал должен иметь сетчатую или решетчатую структуру.

    Хотя среди садоводов бытует мнение, что согласовывать ограждение нужно только с соседями в СНТ и дачных кооперативах, а для заборов в частном секторе законы не написаны, следует учитывать, что если рядом с границей есть соседний дом , возможно создание перманентной тени в одной из структур деталей, что грозит развитием грибков и болезней.

    Чтобы узнать точные нормативы для заборов и их высоты, стоит обратиться к региональным стандартам, так как они учитывают особенности конкретного места. Не исключено, что на региональном уровне окажется, что высота забора может быть более 2-х метров.

    Место расположения объектов в пределах периметра участка

    При возведении забора между домами и другими объектами учитываются допустимые расстояния:

  • расстояние между забором и жилым домом не менее 3 м;
  • от пристройки он должен находиться на расстоянии не менее 1 м;
  • при наличии скатов крыш, балконов следите за тем, чтобы вода спускалась внутрь вашего участка;
  • от крупных деревьев до границ забора должно быть не менее 4 м, средних — от 2 м, кустарников — от 1 м.
  • Защита от опасности пожаров

    При возведении заборов учитываются требования техники безопасности:

    1. Каменное или бетонное здание находится в 6 метрах.
    2. Строение с деревянной крышей составляет 8 метров и более.
    3. Между деревянными постройками должно быть не менее 15 метров.

    Хотя закон не требует от домовладельцев особых мер, в их интересах предусмотреть возможность пожара и обеспечить особую защиту во время тушения.

    Оплата расходов за забор между соседскими участками

    Собираясь заставить хозяина монтировать соседский забор, следует помнить, что он не обязан его устанавливать или ремонтировать. Каждый решает проблему самостоятельно по степени необходимости. Обычно расходы несет человек, для которого важнее наличие ограждения по периметру.

    Как выявить, кто должен платить и отвечать за забор?

    Кто будет нести расходы и отвечать за безопасность страны, зависит от точного расположения забора:

  • ограждение по границе участка принадлежит тому, на чьей стороне участка находится постройка;
  • ответственность за состояние забора несет собственник участка, на котором находится забор;
  • если сооружение возводится точно по границе участков, стороны должны согласовать все меры, касающиеся прилегающего забора.
  • Никто не хочет нести лишние расходы на забор. Обычно расходы несут те, кто заинтересован в привязке и имеет финансовые ресурсы. Получить согласие соседей всегда сложно, поэтому у владельцев участков есть 2 варианта:

  • возвести объект исключительно на территории своего задания и самостоятельно;
  • полностью отказаться от забора.
  • В случае умышленного разрушения ограды в этом случае необходимо вызвать полицию и зафиксировать факт нанесения ущерба имуществу других людей. Злоумышленник должен отремонтировать сооружение или перестроить его. Важно! При возведении забора учитывается, что нормы, установленные СНиП, носят рекомендательный характер. Во избежание проблем лучше всего обратиться в местную администрацию.

    Юристы рекомендуют изначально обсудить детали строительства забора с соседями и уладить их письменно. В этом случае собственник оградит себя от злоупотреблений при демонтаже конструкции, строительство которой согласовано.

    Вопросы к юристам об определении забора, его месте возведения и расходах

    Многие помещики не согласны с тем, что оплачивают забор исключительно за свой счет. Однако закон не требует, чтобы собственник участвовал в строительстве таких сооружений или оплачивал половину затрат. Каждый решает проблему индивидуально: возвести забор за свой счет или отложить решение проблемы до того момента, когда собственник земли на другой стороне согласится потратить деньги.

    Иногда без судебных тяжб не обойтись, если домашние животные, скот, птица, выращенные на близлежащей территории, портят забор. В таких случаях не существует единой консолидированной судебной практики, и участники процесса должны досконально знать законы и процессуальное судебное законодательство. Желательно обратиться к юристу и получить подробный совет, как правильно действовать в случае нарушения прав собственника и что делать для собственной защиты.

    В этой статье вы читаете:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.