Кредит на строительство дома: важные моменты оформления

Мечта о большом и уютном доме не дает покоя многим. Городская квартира не всегда соответствует потребностям большой и дружной семьи. Так что единственный вариант — обратиться в банк за кредитом, с помощью которого будет осуществляться финансирование строительства частных домов. Кредит на жилищное строительство имеет ряд характеристик, потому что банк, предоставляя средства на будущее строительство, рискует выдать беззалоговый кредит. Заемщику предстоит непростой переговорный процесс, успех которого зависит от учета множества нюансов.

С помощью кредитных средств у горожан есть реальный шанс завершить все строительные работы в течение года, не откладывая строительство до тех пор, пока не появится большая сумма экономии. Банк просто перечисляет необходимую сумму, а заемщик устраивает строительные работы, самостоятельно планируя расходы, выбирая комплектующие и проект.

Кому дадут?

Кредит на строительство дома: важные пункты регистрации

Первая трудность, которую необходимо преодолеть, связана с получением одобрения ссуды, и прежде всего одобрения самого заемщика.

У каждого кредитора свои требования к заемщику, однако существует ряд параметров, которые любое финансовое учреждение должно учитывать при рассмотрении заявки кандидата:

  • Возраст. Молодым людям до 21 года сложно получить одобрение ипотеки, как и пожилым людям. Возрастной ценз 65-75 лет, но есть отдельные предложения, рассчитанные на кредиты до 80 лет.
  • Занятие. Банк требует подтверждения платежеспособности, стабильного дохода, материального благополучия семьи заемщика. Этот факт подтверждают справки работодателя и 2-НДФЛ.
  • Положительная кредитная история. Вряд ли банк рискнет давать строительные ссуды, необеспеченные (на первых порах), и если у вас возникнут проблемы с выплатами по предыдущим кредитам, на получение ссуды в миллионы не рассчитывать. Прежде чем принять окончательное решение, банк окончательно проверит информацию BCI и определит степень доверия к потенциальному клиенту.
  • Наличие свободных средств за счет собственных сбережений, которые человек намерен вложить в строительство, не менее 15% от общих сметных затрат.
  • Банк незамедлительно согласует лимит кредитования на строительство, если возникнут следующие обстоятельства:

  • готовность предоставить гарантии от других активов (движимого или недвижимого), чем выше ликвидность гарантии, тем больше шансы клиента;
  • наличие поручителей, готовых в непредвиденной ситуации взять на себя финансовую ответственность за безопасную выплату долга;
  • вы получаете согласованные средства на целевые расходы (только на строительные работы и закупку материалов);
  • дом строится на земельном участке, зарегистрированном в личной собственности заемщика.
  • Перед обращением в банк рекомендуется проверить, соответствуете ли вы указанным выше критериям. Подавать заявку имеет смысл только тогда, когда учтены все требования кредитора.

    Как оформляется кредит на строительство дома

    Покупка готового дома, квартиры — менее рискованный проект для банка, потому что есть возможность выдачи гарантий, а в случае возникновения проблем всегда можно продать готовый объект. Строительство — это другое дело. На начальном этапе у клиента нет ничего, кроме земельного участка, на котором планируется строительство дома. Для финансового учреждения особенно важно, чтобы ссуда использовалась исключительно по прямому назначению и чтобы ее ввод в эксплуатацию не создавал проблем.

    Средством убеждения является строительная документация: разрешения, согласованные планы, проекты.

    Подаче заявки в банк предшествует получение разрешения, заказ проекта и согласование дальнейшей успешной сдачи объекта.

    Отдельно кредитору понадобятся документы на земельный участок — в частной собственности, под строительство ИЖС. Разрешается оформить землю в долгосрочную аренду, но в этом случае банк не примет ее в залог. Проверяется возможность проведения коммуникаций, что делает здание пригодным для круглогодичного проживания, т.е жилой постройки.

    желательно, чтобы заемщик уже начал строительство дома; в этом случае объект регистрируется как строящийся.

    К земельному участку, на котором следует вести строительство, предъявляются требования:

    1. Расположение земельного участка в районе присутствия банка.
    2. Под залог принимается земельный участок, расположенный в пределах населенного пункта, в категории земель под строительство ИЖС, подсобного хозяйства, дачи.
    3. Право на сайт ничем не ограничено.
    4. Если на участке есть другие постройки, их необходимо зарегистрировать в ЕГРП.
    5. Если право оформлено акциями, все собственники объекта будут лишены права выкупа.

    Документы для банка

    Помимо обычного пакета документов, для строительства частного дома за счет банка потребуются специальные документы, в которых указано, что есть планы на строительство:

  • Личные документы гражданина РФ.
  • Справки, подтверждающие платежеспособность человека.
  • Земельная документация.
  • Проектная документация и смета.
  • Выписки из банка о состоянии лицевого счета заемщика.
  • Описание действий

    Оформление строительного кредита происходит в несколько этапов:

    1. Подача заявки в финансовое учреждение.
    2. Предоставление документов на первый взнос (выписка из банка, чеки).
    3. Подписание договорных документов на строительство.
    4. Оформление первого транша и отчета о расходах после использования средств.
    5. Перевод второго транша.
    6. Завершение строительства и ввод завода в эксплуатацию.
    7. Оформление залога: Построенный дом выдается в залог до окончания срока кредита.

    Нюансы кредита под строительство

    Строительный кредит имеет свои отличия от стандартной ипотеки под готовую недвижимость:

    1. Залог выдается после ввода в эксплуатацию и регистрации нового объекта.
    2. Гарантия в ситуации, когда банк перечисляет заемные средства без первоначального залога, является необходимой мерой.

    Частный кредит на развитие — это вид жилищного кредита, который не всегда находится в портфеле кредитной организации. Потребуется определенное усилие, чтобы найти банк с приемлемыми условиями.

    Льготное кредитование строительства для отдельных категорий граждан

    выгоднее получать финансирование в банке, работающем по госпрограммам. Льгота часто предоставляется в виде уменьшенного процента или денежного возмещения части затрат. Возможны варианты с отсрочкой платежа до 2-х лет.

    Программы льготного кредитования доступны для следующих категорий граждан:

  • супружеские пары до 35 лет;
  • военнослужащие;
  • семьи с тремя и более детьми (кредит для многодетных семей);
  • молодые специалисты.
  • Ипотека молодой семье

    Госпрограмма рассчитана на семьи, в которых супругам не исполнилось 35 лет. Из требований к программе следует отметить:

  • Наличие зарегистрированного брака.
  • Регистрация как необходимость улучшения.
  • Ограниченный семейный доход.
  • Государственная субсидия покрывает часть затрат на строительство. В зависимости от состава семьи супруги получают 40-45% от общей стоимости.

    Материнский капитал на кредит под строительство

    Кредит на строительство дома: важные пункты регистрации

    Если в семье появится второй ребенок, у граждан появляется возможность использовать капитал для строительства частного дома. Государственную программу реализует Пенсионный фонд. Родители обращаются туда для получения сертификата и дальнейшего утверждения траншей. Размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей, выплачивается в два перевода.

    Иногда основная сумма используется при получении ипотеки и отражается в качестве первоначального взноса. В этом случае можно построить дом даже без первоначального взноса.

    Порядок использования материнского капитала строго регламентирован. Перевод средств из бюджета происходит только после предоставления полного пакета документов и их проверки в ПФР.

    важно помнить, что оплачивать сертификатом можно только строительство или улучшение существующего сооружения (покупка стройматериалов, оплата работы подрядчиков). Текущий ремонт не подлежит бюджетной компенсации.

    Оплата строительства ипотекой с погашением из уставного капитала требует взаимодействия с банком, который предоставляет Пенсионному фонду справку о просроченных обязательствах, а также с самим Пенсионным фондом.

    Кредиторы часто повышают размер кредита на материнский капитал, что позволяет обойтись минимальными личными вложениями.

    Жилье – многодетным семья

    Субсидии многодетным семьям предназначены только для региональных программ. Нет никаких федеральных строительных льгот. Правила реализации и условия программы определяются каждым регионом по своему усмотрению, исходя из демографической ситуации и финансовых возможностей субъекта Российской Федерации.

    Возможные риски

    Любая ссуда — это ссуда в банке на определенную сумму. Помимо основного долга заемщик обязуется выплатить банку начисленные проценты, что увеличивает сумму, подлежащую выплате, в несколько раз в течение нескольких лет.

    В течение всего срока погашения заемщик обязуется платить крупные платежи, а в случае просрочки банк взимает штрафы. Если погасить потребительскую ссуду легче в случае потери работы или уменьшения доходов семьи, то с ипотекой размер ежемесячного платежа может быть значительным. При определении размера ссуды заемщик должен учитывать возможность форс-мажорных обстоятельств, чтобы клиент мог выполнить платежи.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.