Могут ли отобрать единственное жилье за долги

Ответственность за долг, возникающий из стоимости имущества, позволяет судебным приставам наложить арест на недвижимость. Возможность получить отдельный дом за долги зависит от статуса кредитора, суммы долга, формы собственности и размера дома. Уникальность жилья под конституционной гарантией относится к особой правовой категории.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Могут забрать единственное жилье за ​​долги

ФССП, в соответствии с положениями закона, регулирующего исполнительное производство, имеет право требовать активы, причитающиеся должнику. Могут ли судебные приставы изъять квартиру за долги, определяется составом имущества, запрещенного к взысканию согласно исполнительным документам (ст. 446 ГПК РФ).

Первый пункт, запрещающий процедуру взыскания, — это дом или его часть при условии, что такой дом:

  • принадлежит должнику как имущество;
  • признан единственным, имеющим право на ПМЖ должника и его семьи;
  • он не принадлежит залогодержателю и не находится в ипотеке.
  • Ряд вопросов касается определения термина «уникальная пригодность». Если в сравнении с пригодностью можно считать дачу или гараж, то с уникальностью дело обстоит сложнее. Ведь единственное жилье — это комната в общей квартире и многоэтажном доме при условии, что у семьи нет другой недвижимости, указанной в Росреестре.

    Законодательные дебаты по поводу изъятия домов начались только в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и возможность отмены «абсолютного иммунитета» в отношении собственности, классифицируемой как роскошная, несмотря на ее уникальность. В последней редакции законопроекта от ноября 2018 года на вопрос, можно ли конфисковать только жилье, дан положительный ответ при соблюдении условий:

  • оценочная стоимость объекта недвижимости превышает 30 миллионов рублей;
  • каждому гражданину, зарегистрированному в доме, принадлежит более 30 квадратных метров;
  • заинтересованные стороны предоставили альтернативный вариант, расположенный на территории того же района, что и поселок, до выселения из единственного жилья за долги.
  • Кредиторы не могут самостоятельно выбрать квартиру за долги, они имеют право обратиться в суд; В случае положительного решения исполнительное производство открывает судебный исполнитель.

    Условия изъятия недвижимого имущества

    Тот факт, что единственный дом может быть украден за долги, определяется наличием залога и доказательствами наличия или отсутствия другой недвижимости. Сбору подлежат следующие жилые помещения:

    1. Я обещаю. Помимо ипотечной ссуды, в договоре которой непогашение ипотеки предполагает передачу гарантии ипотечному кредитору, регистрация потребительского ссуды или ссуды, гарантированной конкретным офисом, дает право на отзыв. Банк продает квартиру по ипотеке или потребительскому кредиту под залог, возвращая положительную разницу заемщику.
    2. Конечно, не единственный. Такая ситуация возможна, когда должник проживает с семьей в муниципальном объекте или в арендованной комнате. Формально при регистрации и проживании по социальному трудовому договору государство является собственником, однако, чтобы исключить такие инциденты, необходимо зарегистрироваться в собственности.

    В остальных случаях продажа единственного жилья не допускается ни в ходе исполнительного производства, ни при признании гражданина — физического лица банкротом. Квартира не требует ипотечной задолженности при залоге банком в его пользу, но требует грамотного решения суда.

    Арест жилищного объекта

    Закон № 229-ФЗ уполномочивает судебных приставов обеспечить максимально быстрое и полное погашение задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одна из самых эффективных мер — арест активов. Возможность изъятия единственного дома за долги зависит от сравнения рыночной стоимости дома с суммой, причитающейся кредитору.

    Это правило призвано защитить интересы должника, поскольку арест квартиры за долги:

  • не способствует выселению должника и членов семьи;
  • вводит запрет на отчуждение недвижимого имущества путем дарения или продажи;
  • в соответствии с указаниями судебных приставов относительно дальнейшей эксплуатации предотвращает повреждение и разрушение;
  • информация передается в Росреестр для включения в ЕГРН.
  • Взыскание доли квартиры за долги, как и всей квартиры, отличается от судебной практики дальнейшим ее исполнением, которое определяет арест и продажу как два отдельных исполнительных действия. Поэтому ответ на вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на долю квартиры или на всю квартиру, положительный, поскольку арест квартиры за долги не влечет за собой последующей продажи.

    Цель мероприятия — побудить должника к погашению взятых на себя обязательств, поскольку невозможно продать имущество, если дом и должник соблюдают запрет, наложенный статьей 446 ГПК РФ.

    Порядок наложения ареста

    Решение об аресте имущества должника выносится судом с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор просто подает заявление судье, не участвуя ни в решении вопроса о предпринятых в отношении должника действиях, ни в процессе их прямого исполнения.

    В процедуру входят:

    1. Уведомить судебного пристава должника о решении суда о наложении ареста на его имущество.
    2. Заявление в установленной последовательности, начиная с запрета на использование денежных вкладов и заканчивая арестом квартиры за долги.
    3. Составьте акт должностным лицом в присутствии понятых с указанием:
    4. личные данные должника, присутствующих членов семьи и понятых;
    5. описание объекта недвижимости с указанием технических характеристик и приложением правоустанавливающей, правовой и технической документации;
    6. даты посещения с описанием обязательных условий, касающихся постановления и запрета отчуждения.

    Если должник владеет несколькими объектами недвижимости, оценка его рыночной стоимости и размера долга определяет, можно ли отобрать квартиру в долг после ареста. Если значения непропорциональны, недвижимость не будет продана. Сам факт ареста не служит основанием для выселения жильцов.

    Защита жилья от реализации

    При наличии задолженности по кредиту, неуплате счетов финансовые учреждения и жилищно-коммунальные предприятия используют угрозы выселения из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному жилищному юристу.

    Поскольку вопрос — арест единственного дома за долги, имеет положительный ответ в связи с признанием законности Верховным Судом РФ, необходимо доказать факт уникальности, чтобы исключить объект из реестра на продажу, так как продажа отдельно стоящего дома не допускается за исключением ипотеки и залога.

    Если судебный исполнитель нарушает закон и включен в список для продажи, при условии уникальности должны быть предоставлены документальные доказательства:

  • выписку из Росреестра обо всех правах на недвижимое имущество должника, включая долевую собственность;
  • удостоверение органами муниципального образования по месту регистрации об отсутствии договоров социального найма;
  • аналогичные документы относительно совместно проживающих членов семьи.
  • Если в собственности семьи должника находятся недвижимые объекты в виде дачи или гаража, то они не являются альтернативными вариантами жилья, так как коттедж не предназначен для постоянного проживания лиц, предусмотренных законом, а гараж не предусмотрен для жилья граждан вообще. Подобная аналогия уместна в отношении земельного участка без построек на территории или наличия построек, предназначенных для хранения садового инвентаря.

    Может ли банк забрать единственный дом, обремененный гарантиями? Несмотря на уникальность, объект недвижимости может быть выставлен на аукцион с целью обременения, однако процедуру изъятия квартиры с последующей продажей должны проводить судебные приставы, а не сотрудники банка или коллекционеры, профессионалов которых они помогут защитить от незаконных действия.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.