Компенсация за задержку заработной платы согласно ст. 236 ТК РФ

Отвлечение оборотных средств, предоплата поставщикам, временная нехватка денежных средств на расчетном счете — частые причины, приводящие к несвоевременной выплате заработной платы сотрудникам. Опоздание на один день с точки зрения трудового законодательства также является нарушением прав наемного персонала, за которое есть ответственность: компенсация задержки заработной платы. В денежном выражении копейка создает проблемы для бухгалтера с точки зрения отражения в бухгалтерском учете и налогообложении.

Сроки расчётов по оплате труда

Возмещение за задержку выплаты вознаграждения в соответствии со ст. 236 ТК РФ

Трудовое законодательство, защищающее права работников, своим постановлением устанавливает не только механизм исчисления причитающихся денежных средств, но и строго регулирует условия, предусматривающие материальную компенсацию за задержку выплаты заработной платы и приравненных к ней выплат.

Фонд заработной платы необходимо рассчитывать в следующие сроки:

  • текущая заработная плата с доплатами и надбавками постоянного характера 2 раза в месяц в соответствии с разработанным положением и коллективным договором с интервалом 15 дней, но не позднее последнего числа текущего месяца, остальное — до 15 дней месяца, следующего за отчетным;
  • разовая премия — в сроки, установленные внутренними локальными документами;
  • оплачиваемые отпуска — не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска согласно порядку и графику;
  • компенсации и оборотные средства при прекращении договорных отношений — в день увольнения;
  • единовременное пособие при рождении ребенка — в течение 10 дней со дня подачи полного пакета документов;
  • пособие по временной нетрудоспособности и постоянное семейное пособие — одновременно с получением текущей заработной платы;
  • средства на погребение — в день предоставления документов.
  • С 03.10.2016 года компании и индивидуальные предприниматели, нанявшие сотрудников, не вправе устанавливать внутренними документами временной интервал для выдачи заработной платы и приравненных к ней выплат. Условия выпуска должны быть жестко закреплены, а окончательный расчет после 15 числа следующего месяца запрещен. Если запланированный день выдачи фонда заработной платы коллективным договором приходится на выходные или праздничные дни, деньги должны быть выплачены накануне.

    Незнание любого из требований считается задержкой выплаты вознаграждения с применением штрафов в виде пени за просрочку платежа, рассчитываемого ежедневно до полного возмещения.

    Расчёт и отражение в учёте

    Как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы, на какие счета их относить в бухучете? Если эта выплата касается фонда заработной платы, возникает ряд вопросов по удержанию НДФЛ и исчислению отчислений в социальные фонды.

    Механизм расчёта

    Компенсация за задержку заработной платы — это финансовый штраф, начисляемый из собственных источников фирмы или предпринимателя в пользу работника. Расчет ведется по 236 ТК РФ по формуле:

    Компенсация

    =

    Чистая задолженность

    *

    Процентная ставка за один день

    *

    Общее количество просроченных календарных дней

    Поскольку просрочка рассчитывается исходя из реальной задолженности, сумму для расчета следует брать без учета НДФЛ «в чистом виде».

    важно предусмотреть процентную ставку в коллективном договоре, так как в этом случае выплата процентов в части, превышающей законодательную дисциплину, не будет облагаться НДФЛ.

    Если размер процентной ставки не установлен внутренними локальными документами, а также региональными органами местного самоуправления, она рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки, установленной Банком России за каждый календарный день просрочки.

    Обратный отсчет дней начинается на следующий день после установленного календарного дня и заканчивается в день полного погашения долга, за исключением выходных и праздничных дней. Если в течение периода ставка рефинансирования менялась, расчет пени осуществляется отдельно в контексте изменений.

    Особенности налогообложения

    Удержание НДФЛ у источника зависит от условий коллективного договора и происходит по следующей схеме:

  • если внутренними документами установлена ​​ставка выше ключевой, компенсация за невыплаченную своевременно заработную плату, независимо от общего количества дней просрочки, не подлежит полному налогообложению;
  • при отсутствии в локальных документах пункта по данному вопросу в пределах ставки Банка России, выплата не облагается НДФЛ, выше — по общепринятым правилам в размере 13 %;
  • если региональным соглашением предусмотрена ставка выше ставки рефинансирования, налог не удерживается в пределах, установленных местными властями.
  • Что касается оценки отчислений в социальные фонды, то здесь ситуация двоякая. На основании многочисленных объяснений финансового отдела рассчитываются страховые взносы на компенсацию. Письмо Минфина от 24 сентября 2018 г. 03-15-05 / 68049 утверждает, что выплата не связана с выполнением трудовых функций работника, поэтому возмещение относится к категории материальной ответственности работодателя из-за нарушения договорных отношений с налогообложением взносов через Общее.

    Судебная практика придерживается противоположной точки зрения, считая выплату дополнительной защитой прав работника, обязанность которого предусмотрена Трудовым кодексом, поэтому попадает в категорию необлагаемых налогом страховых взносов. Такое обоснование изложено в решении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от п. 11031/13 от 10 декабря 2013 года и некоторых арбитражных судов регионального уровня.

    С вероятностью 90-95% социальные фонды при проверках будут руководствоваться разъяснениями Минфина в свою пользу. Останется только защищать незаконность организации в суде. Если за незначительные суммы в денежном выражении стоит бороться с четырьмя страховыми фондами, решение принимается каждой компанией и индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

    Аналогичная ситуация сложилась на практике с включением в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Согласно статье 265 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговый учет включает штрафы за нарушение договорных обязательств в состав внереализационных расходов. Однако налоговые органы поддерживают эту статью только тем, что распространяют ее на гражданско-правовые отношения, исключая трудовые. Суды выносят два решения.

    Смелые компании могут воспользоваться судебной практикой и отстоять свою позицию в борьбе с контролирующими структурами. Благоразумные фирмы должны взимать страховые взносы с суммы компенсации и не включать ее в налоговый учет.

    Отражение в учёте

    Возмещение за задержку выплаты вознаграждения в соответствии со ст. 236 ТК РФ

    Порядок учета и отражения в бухгалтерском учете компенсации при несвоевременной выплате заработной платы подробно проиллюстрирован на примере: предприятие задержало выплату заработной платы в «чистой сумме» 100 000 рублей на 20 календарных дней. Взносы на «несчастные случаи» — 1%. Справочная ставка, действующая на весь период, составляет 10%. Компания относится к осторожной категории.

    Подставляя числовые данные в данную формулу, получаем:

    Компенсация = 100000 * 1/150 * 10/100 * 20 = 1333,20 руб.

    Отражение в бухгалтерском учете отражено в таблице:

    Сообщения % начислений Сумма, Деловая сделка
    Dt CT и отчисления рубли
    91 73 1333,20 компенсация за задержку выплаты заработной платы начислена
    91 69,1 2,9 38,66 взнос в фонд социального страхования начислен
    91 69,2 22 293,30 Начисленные взносы на социальное страхование
    91 69,3 5.1 67,99 Начисленная страховая премия
    91 69,4 1 13,33 Взносы на несчастные случаи
    73 50 1333,20 Выдается сотрудникам кассиром
    69 51 413,28 Взносы, перечисленные в социальные фонды

    Компенсация не распространяется на фонд заработной платы, поэтому отражается в бухгалтерском учете на счете 73, где учитываются договоренности с персоналом по другим операциям. Для удобства допускается отражение на 70-м счете, используемом для расчета заработной платы.

    Бюджетные организации учитывают платежи по КВР 853 «Уплата иных платежей» в корреспонденции с КОСГУ 290 «Прочие расходы».

    Отражение бухгалтерского учета в области начисления происходит в момент оплаты, так как сумма не может быть определена до определенного времени поступления.

    Компенсация за нарушение сроков освобождения является обязанностью работодателя с точки зрения трудового законодательства. Поскольку возмещение является штрафом администрации в пользу сотрудника, доблестный финансовый департамент считает его подлежащим налогообложению через отчисления в социальные фонды, а налоговая служба запрещает включение в состав расходов для целей налогообложения прибыли, только судебная практика на стороне налогоплательщиков. Принимая решение, следует руководствоваться ценой проблемы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.