Прием на работу на полставки – что это такое, как оформить

Иногда жизненные обстоятельства не позволяют работать полный рабочий день. В этом случае выходом будет неполный рабочий день — работодатель и работник составляют договор на неполный рабочий день, который отражается как в продолжительности работы, так и в ее оплате. Есть и другие нюансы при заочной регистрации, связанные с реализацией некоторых прав и обязанностей сторон.

Трудовой кодекс предусматривает такую ​​форму отношений, как трудоустройство с 0,5-процентной ставкой, когда обе стороны трудовых отношений добровольно соглашаются снизить бремя. Причины могут быть связаны с личными обстоятельствами, состоянием здоровья, неполной занятостью на основном рабочем месте в связи с трудоустройством в другой организации. Основанием для постановки на учет является выписка от работника, а вся процедура приема проводится в соответствии с общими нормами ТК РФ.

Что означает понятие

Подработка: что это такое, как поступить

Прежде чем соглашаться на работу по совместительству, рекомендуется изучить особенности оформления и применения норм гражданского и трудового законодательства по отношению к оформленному работнику. Необходимо изучить, что такое подработка и какие социальные гарантии сохраняет человек с таким вариантом оформления.

При подработке есть свои нюансы. Что это такое, определяется значением термина «ставка», который означает полную занятость и график рабочей нагрузки на фирме с полной заработной платой в соответствии с штатным расписанием.

Что такое неполный рабочий день, определяется ТК РФ. В частности, ст.93 ТК РФ, регистрация на неполную программу происходит по согласованию с работником или по его инициативе при приеме на работу, либо в порядке перехода на световой режим после работы на полную ставку.

Другими словами, чтобы понять принцип работы с половинной ставкой, нужно понимать, как таким образом оплачивается работа. Поскольку контракт предусматривает работу человека неполный рабочий день, его заработок рассчитывается в таком же размере. В соответствии с ТК РФ количество рабочих часов в неделю не влияет на его право на отпуск, внесение записи в трудовую книжку, занятие трудовым стажем.

Подработку можно оформить не только в виде половинной ставки. Альтернативные решения — доступ к удаленному режиму работы (аутсорсинг) или работа из дома.

Чем отличается от сокращенного дня

Половина ставки не влияет на формирование обязательного соцпакета работодателем и государством, однако при подаче заявления важно уточнить, как в документах отражается подработка. Иногда работодатель диктует новые условия относительно загруженности сотрудника, переводя компанию или отдельные должности на сокращенный рабочий день. В отличие от него, работа по ставке 0,5 — чисто добровольная.

Есть различия и в других параметрах оценки:

  1. Заработная плата за неполный рабочий день исчисляется из расчета 50% заработной платы по штатному расписанию и может быть ниже минимальной заработной платы. При более коротком рабочем дне недопустима заработная плата менее 1 МРОТ.
  2. Сокращенные часы предусмотрены только для определенных категорий сотрудников, а доступ к половине трудовых отношений является обязательным только в некоторых случаях, за исключением (например, неполный рабочий день) или по взаимному соглашению.
  3. Нерегулярное рабочее время и сверхурочная работа недопустимы по ставке 0,5, чего нельзя сказать о сокращенном рабочем дне.

Как оформляется

Процедура регистрации соответствует стандартной схеме взаимодействия сотрудника с руководством и службами, занимающимися кадровыми вопросами.

Прежде чем приступить к регистрации, вам следует обсудить, как сделать ставку 0,5:

  1. Пора переходить на новую программу.
  2. На выбор: неполный рабочий день (до 4 часов по ½ ставки) или рабочая неделя (с выделением дополнительных свободных дней).

Работая в отпуске по беременности и родам неполный рабочий день, они часто предпочитают вариант неполной недели, когда родители и родственники разделяют обязанности по уходу за ребенком в течение нескольких дней недели.

Схема действий при переходе на неполный рабочий день представлена ​​ниже:

  • Обсуждение условий труда в новом расписании. При этом следует учитывать, что маловероятно, что сотрудник в этот период занятости сможет рассчитывать на карьерный рост и в случае увольнения является частью «первой волны», если закон не предусматривает защиты в отношение к наличию маленьких детей или другому социальному статусу.
  • Сотрудник пишет заявление по образцу, предоставленному отделом кадров. В заявлении на имя менеджера указывается просьба о постановке на подработку на конкретную должность. Документ подписан, дата установлена.
  • После получения управленческой визы заявление передается в кадровую службу для подготовки соответствующего приказа и получения необходимых личных документов от лица, претендующего на предприятие. В приказе отражается наименование должности, размер заработной платы, режим, дата зачисления. При необходимости укажите какие-то особые условия выполнения обязанностей.
  • При составлении договора учитывается включение обязательных пунктов. После подписания один экземпляр остается у сотрудника, второй хранится в компании.
  • Обязательные реквизиты включают следующие элементы:

    1. Общие пункты, описывающие условия труда, особенности рабочего дня, часы работы и отдыха.
    2. Права рабочих.
    3. Обязательства по договору.
    4. Условия оплаты труда.
    5. Описание условий выполнения трудовой деятельности (включая опасные виды работ).
    6. Информация о лицах, подписавших документ: работодатель и сотрудник, подписавшие документ.

    При необходимости пункты договора дополняются с учетом специфики трудовых отношений. Главное, чтобы внесенные статьи не противоречили основным нормам гражданского и трудового законодательства.

    Как сказывается на стаже

    Важный вопрос, который беспокоит сотрудника, — это то, как считается трудовой стаж при выходе на пенсию, потому что работа выполняется не лучшим образом. Новых сотрудников следует заверить в том, что они обеспокоены тем, что занятость влияет на половину стажа работы. Трудовой стаж обязательно включается в выслугу лет, когда речь идет о базовой пенсии.

    Чтобы понять, включена ли такая занятость и как неполный рабочий день влияет на трудовой стаж, важно различать общий и специальный стаж. В случае досрочного выхода на пенсию в особый период будет включена только работа на полную ставку. Аналогично рассчитывается и «северный» опыт.

    Влияние ставки на социальные гарантии работника

    Администрация не имеет права ограничивать право человека на соцпакет. В том числе выплата пособия по уходу за ребенком при работе неполный рабочий день. После прохождения срока, установленного Трудовым кодексом, работник имеет право взять очередной отпуск и в случае ухудшения здоровья оформить лист временной нетрудоспособности.

    Неполный день или неделя влияет только на размер заработной платы, которую сотрудник будет получать через месяц.

    При работе по совместительству в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены полные права на получение отпускных и общие принципы расчета больничных листов.

    Работа в декрете

    Во время отпуска по уходу за ребенком многие женщины рассматривают возможность продолжить работу, чтобы обеспечить новую семью достаточным финансированием. Рассматриваются варианты временной работы на условиях неполного рабочего времени, работы без опыта работы, неполной занятости у основного работодателя.

    Следует помнить, что при поступлении на работу на полную ставку женщина теряет право на пособие на срок до 1,5 лет в связи с досрочным увольнением. Чтобы не упустить льготы, женщина часто выбирает работу неполный рабочий день с дополнительными выходными днями для работы неполный рабочий день.

    Положительные и отрицательные моменты

    Прежде чем принять решение о работе на неполный рабочий день, вам следует тщательно взвесить все «за» и «против», выяснить вероятные последствия того, что ставка 0,5 может угрожать в конкретных обстоятельствах.

    Например, мужчины часто предпочитают вариант уменьшения размера алиментов, если они работают неполный рабочий день, поскольку отчисления на ребенка пропорционально уменьшаются.

    Работникам, занятым неполный рабочий день, получившим полноценную работу в другой компании, следует знать, чем грозит изменение ставки 0,5. В случае необходимости сокращения такие граждане подвергаются риску.

    Когда сил хватает на двух работодателей, возникает вопрос, можно ли устроиться на работу с частичной занятостью, если есть основная работа. Человек получает возможность устроиться на официальную подработку с сохранением основной работы. Это может быть полезно, когда человеку нужно доказать кредитору высокий заработок при получении крупного кредита. Фактически, официальные доходы часто намного ниже, что требует дополнительных документальных доказательств того, что имеется достаточный доход для получения большой суммы дохода.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.