Сокращение в декретном отпуске: когда можно и нельзя

Из всех работников наиболее защищенными являются беременные женщины, а также матери маленьких детей. В частности, уволить их по инициативе работодателя без их согласия практически невозможно. Однако при определенных обстоятельствах допускается сокращение отпуска по беременности и родам. Когда женщина может потерять работу и какую компенсацию она может ожидать взамен.

Общие положения

Таким образом, в законодательстве отсутствует понятие декретного отпуска.

Однако из устоявшейся практики и статей Трудового кодекса под ним подразумевается период беременности, родов и ухода за ребенком в первые годы его жизни. Гарантии закреплены в ст. 261 ТК РФ.

Во время беременности женщину нельзя уволить без ее согласия даже в случае серьезного нарушения трудового законодательства — прогулов, хищений и т.д.

Но после рождения ребенка это правило перестает действовать: за такой проступок работодатель имеет право расторгнуть договор по собственной инициативе. Единственная причина, по которой беременную работницу могут уволить, — это полная ликвидация компании.

Юридическая помощь также распространяется на мать ребенка в возрасте до 3 лет, даже если она уже начала выполнять свои трудовые обязанности. Если женщина — мать-одиночка, запрет на увольнение остается в силе после декретного отпуска до достижения ребенком 14 лет. Мать ребенка-инвалида не может быть уволена до достижения совершеннолетия. Это касается и людей, воспитывающих ребенка без матери.

Сокращение должности

Может случиться так, что пока женщина находится в декретном отпуске, необходимость в занимаемой ею ставке отпадает.

Причины могут быть разными: реорганизация компании, сокращение оборачиваемости, оптимизация рабочего процесса и т.д. Это может быть полная отмена должности или уменьшение количества соответствующих тарифов.

Но если тариф занят сотрудницей в декрете, убрать ее с штатного расписания невозможно. Необходимо подождать, пока ребенку исполнится 3 года. Только после этого работодатель имеет право уволить женщину по сокращению штата. Но при этом ей обязательно предлагаются альтернативные вакансии с зарплатой не ниже, чем на предыдущей должности. И только в случае письменного отказа может быть составлено положение о сокращении с соблюдением всех положений закона.

Ликвидация предприятия

Сокращение беременности: когда можно, а когда нельзя

Если компания прекращает свое существование, сотрудники лишаются работы, в том числе беременные и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

По закону работодатель должен проинформировать всех сотрудников о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца. Если женщина сидит с ребенком дома и не приходит на работу, уведомление об увольнении отправляется заказным письмом. При этом он имеет право на льготы, предусмотренные законом: выходное пособие и два месяца после увольнения

Окончание трудового договора

На время беременности и родов женщина может работать по срочному трудовому договору. Обычно прекращение действия такого соглашения является основанием для его прекращения. Однако есть исключения для беременных работниц.

Если женщина предоставляет справку о беременности и выражает желание продлить срок контракта, работодатель обязан встретиться посередине. При этом будущая мама должна каждые три месяца предоставлять справку, подтверждающую ее состояние.

Кроме того, контракт продлевается, если его расторжение приходится на материнство. Однако, если ожидаемая дата родов прошла, а женщина продолжает фактически выполнять свои должностные обязанности, работодатель имеет право расторгнуть контракт в течение одной недели.

Когда беременную женщину нанимает временно отсутствующий работник (обычно другая женщина, которая также находится в декретном отпуске), ее могут уволить, если основной работник увольняется. Но сначала работодатель обязан предложить вам другие доступные вакансии, соответствующие вашей квалификации или более низкому уровню и не противопоказанные по состоянию здоровья. Если таковых нет или женщина отказалась от предложений, договор расторгается.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.