Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение

Процедура увольнения сотрудника по собственному желанию несложная. Однако работодатель не всегда готов отпустить сотрудника, особенно если речь идет о редкой профессии (специальности) или когда для поступления на работу требуется длительное обучение без отрыва от производства. Бывает, что работник не подписывает заявление об увольнении. Что делать в этом случае, мы расскажем в статье.

Работодатель не может удерживать работника на работе.

Что делать, если работодатель не подписывает заявление об увольнении

Согласно статье 80 ТК РФ работник должен письменно заявить о своем желании уволиться за две недели до даты прекращения трудовых отношений, а в случае срочного трудового договора — за три дня. При этом его обязательства по подготовке документов считаются выполненными. Менеджер помещает визу в документ, где он соглашается освободить работника в тот день, который он запросил, или требует, чтобы он проработал отведенное время. В день увольнения работник требует трудовую книжку и средства учета.

На практике все не так просто. Бывает, что заявление об увольнении не подписывают.

В каких случаях администрация обязана отпустить увольняющегося без отработки

Законодатель обязывает руководство делать это в следующих случаях:

  • прием сотрудника в учебное заведение;
  • отставка;
  • нарушения администрацией трудового законодательства, такое нарушение должно быть задокументировано.
  • Увольнение в связи с переездом в другую местность

    Это не отдельная причина для расторжения трудового договора. В графе заявления «Причина» уходящий указывает: «По вашему запросу.

    В статье 80 ТК РФ перечислены обстоятельства увольнения, при которых работник должен быть освобожден без работы. Переезд в другую местность среди этих обстоятельств не упоминается. С другой стороны, искусство. 80 оставляет открытым список причин, по которым работодатель увольняет работника в указанный срок. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что переезд — хороший повод. Уходящее лицо должно быть готово доказать невозможность продолжения работы: предъявить билеты, договор купли-продажи жилья.

    Исключением является расторжение контракта с супругой военнослужащего, проходящего службу по контракту и переведенного на новое место (приказ Минобороны № 265). В этом случае супругу выдается справка, которую необходимо предъявить руководству организации, предприятия.

    Читайте также: как рассчитать отпускные при увольнении.

    По соглашению сторон

    Рабочий может пойти навстречу своему начальству пополам и проработать немного дольше двух недель, предусмотренных статьей 80 Трудового кодекса, чтобы администрация могла найти замену или завершить незаконченную работу. Или работодатель встречает работника посередине, позволяя ему уйти до двухнедельного срока, но в удобное для него время.

    В этом случае стороны заключают письменное соглашение о расторжении договора. В этом случае одна из сторон берет на себя инициативу расторжения договора, т.е сотрудник задает вопрос или руководство отправляет сотруднику служебное письмо.

    Особенностью фонда «По соглашению сторон» является то, что работник может уволиться в любой день, согласованный сторонами (ст. 78 ТК РФ). Ни сотрудник, ни администрация не могут в одностороннем порядке отказаться от выполнения данного соглашения.

    Советуем знать: Гарантии на случай увольнения сотрудника.

    Если начальник не подписывает заявление

    Работник должен подготовить его в двух экземплярах и обратиться в одну из указанных служб:

  • в отдел кадров организации;
  • в исполнительный секретариат;
  • менеджеру компании или офиса, если компания большая.
  • Сотрудник отдела кадров сделает отметку о принятии: на обоих экземплярах он поставит дату и свою подпись с расшифровкой (клерк или сотрудник офиса также назначит входящий номер), один из которых будет возвращен, когда один будет оставлен.

    Если сотрудники предприятия отказываются принять заявление

    Он должен быть отправлен заказным письмом с уведомлением. В то же время он составляет опись вложения, чтобы впоследствии доказать, что документы были отправлены. Уведомление будет считаться заполненным с момента вручения письма лицу, ответственному за прием корреспонденции в организации. Через две недели работнику необходимо выдать трудовую книжку и выплату ликвидационных средств.

    Если работодатель отказывается выдать документы и расчетные суммы

    необходимо обратиться в инспекцию труда, которая пришлет администрации приказ об устранении нарушений.

    Если это не поможет, гражданин может обратиться в суд.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.