Каков срок оплаты больничного листа работодателем

Закрытая справка о нетрудоспособности, удостоверяющая факт выздоровления и готовность по состоянию здоровья приступить к работе, в принудительном порядке предполагает денежную компенсацию. Обязанность рассчитывать и выплачивать пособия лежит на страхователе. Срок оплаты отпуска по болезни работодателем регулируется законом, но по объективным причинам может сдвигаться и вообще не наступать.

Порядок оплаты

В какой срок работодатель должен оплатить больничный лист

В соответствии со статьей 15 Закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., застрахованное лицо рассчитывает пособие по временной нетрудоспособности за 10 календарных дней с даты представления документов. Выплата происходит по истечении дня, следующего за днем ​​выплаты аванса или заработной платы, установленной коллективным договором. Как по закону должен оплачиваться больничный, вроде бы все предельно ясно и прозрачно.

На практике процедура оплаты больничного листа состоит из следующих этапов, на каждом из которых возможны препятствия:

  1. Заседание комиссии социального страхования и решение о начислении пособий с учетом документа могут:
  2. «Отказаться» от бюллетеня, относящегося к регистрации, которая не соответствует Постановлению № 624н от 29.06.2011 и отправить на дубликат больничного листа;
  3. отказать в начислении пособия, если срок предоставления отпуска по болезни работодателю превысил 6 месяцев с даты закрытия;
  4. не принимать к оплате листок нетрудоспособности для оказания помощи больному члену семьи, при условии, что за ним подает заявление застрахованный, находившийся в отпуске любого вида, полностью покрывающий период выдачи бюллетеня;
  5. принять решение о предоставлении в минимальном размере или полностью отказаться при наличии признаков нарушения лечебного режима или появления в нетрезвом виде, на которых имеются соответствующие признаки в виде цифр.
  1. Бухгалтерия может установить излишек за то, сколько дней оплачивается больничный. До 10 апреля 2018 года медицинские организации контролировали количество дней, в течение которых можно было выпускать бюллетень. Приказ Минздрава п. 953 этой миссии выпустили врачей на серию листов, полностью переключившись на предприятие. Таким образом, оплачиваемый отпуск по болезни, похожий на работника, может превратиться в аналог неоплачиваемой справки.
  2. Прямая оплата больничного листа может быть отложена работодателем в следующих случаях:
  • недостаточность средств на текущих счетах и ​​необходимость обращения в фонд социального страхования, особенно в случаях досрочного «декретного» отпуска по болезни;
  • быть в банкротстве и провести ликвидационный сбор.
  • Когда отпуск по болезни оплачивается после его предоставления, это зависит от размера комиссии и компетенции бухгалтерии, ограничивающих факторов, установленных дат выпуска и финансового состояния компании. Время начинает отсчитываться с момента обращения.

    Поэтому истечение срока больничного листа — это отправная точка, приближающая оплату больничного листа.

    Механизм расчёта

    Алгоритм расчета надбавки заключается в определении средней дневной заработной платы, трудового стажа и необъявленных лимитов и умножении на количество календарных дней. Принимаемый для расчета средний дневной заработок должен находиться в диапазоне между минимальным и максимальным значениями, установленными законом. В 2019 году минимум 370,85 рубля, максимум 2150,68 рубля.

    Механизм расчета следующий:

    1. Полученный доход суммируется. На какой период рассчитывается больничный? Независимо от даты начала заболевания в 2019 году базовым периодом для расчета является совокупный налогооблагаемый доход за 2017 и 2018 годы. Доход, не облагаемый отчислениями на социальное страхование, и время, в течение которого сотрудник не работал (он был на всех видах отпуска, на больничном, в период простоя с сохранением среднего заработка).
    2. Рассчитывается средний дневной доход. При этом из 730 дней (период двух предыдущих лет) вычитается время, в течение которого застрахованный фактически не работал, но сохраняется средняя заработная плата. Полученный общий доход делится на количество полученных дней.
    3. Коэффициент страхового стажа рассчитывается исходя из количества отработанных лет:
    4. 0,6 — менее 5 лет;
    5. 0,8 — от 5 до 8 лет;
    6. 1 — старше 8 лет.
    1. Рассчитан коэффициент ограничения «вне фазы;
    2. 0,6 — при увольнении и заявлении в течение 30 календарных дней без дальнейшего трудоустройства;
    3. 0,5 — при уходе за детьми, пролеченными в амбулаторных условиях более 10 дней.

    Если работник не имел заработка более шести месяцев в течение двух лет или нарушил режим стационара, о чем свидетельствуют признаки в документе, больничный лист оплачивается по минимальной сумме, которая в текущем году составляет 370,85 руб. В случае, если на территории вводятся повышающие региональные коэффициенты, корректируется минимум.

    Сроки выдачи листков нетрудоспособности

    Продолжительность отпуска по болезни зависит от тяжести заболевания и вида пособия. Условия выдачи больничного листа по болезни и виды пособий согласно ст. 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г приведены в таблице:

    Возраст пациента, нуждающегося в лечении Тип пользы и болезни Сроки оформления больничного листа по каждому страховому случаю (календарные дни) Сколько оплачивается отпуск по болезни в год (календарные дни)
    Болезнь застрахованного
    Общее заболевание или травма Весь период до восстановления трудоспособности или получения статуса инвалида
    Последующий уход после оказания стационарной помощи 24
    Инвалид независимо от группы, за исключением туберкулеза 4 месяца 5 месяцев
    Туберкулез Не ограничен
    Протезирование в специализированных медицинских организациях Не ограничен
    Уход за больными членами семьи
    До 7 лет Заболевания, не включенные в перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России № 84-н от 20.02.2008 г Не ограничивается, но правила оплаты больничного листа по стандарту на амбулаторное лечение первые 10 дней, так что лимит -50% 60
    До 7 лет Заболевания, включенные в перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России № 84-н от 20.02.2008 г 90
    От 7 до 15 лет Клинический диагноз не важен 15, по стандарту, как для детей до 7 лет 45
    Более 15 лет 7 тридцать
    Инвалиды до 18 лет Не ограничен 120
    До 7 лет Сорок Весь период
    Поствакцинальные осложнения Без границ
    До 18 Онкологические заболевания
    ВИЧ-инфицированный
    Пособие по беременности и родам
    Пренатальный и послеродовой периоды без осложнений 140
    Обычная беременность с осложнениями в послеродовом периоде 156
    Многоплодная беременность 194

    Срок оплаты больничного листа работодателем распространяется на всех без исключения сотрудников. У будущих мам часто возникает вопрос: сколько стоит отпуск по беременности и родам после подачи заявления на отпуск по болезни? В «материнском» списке есть льготы при отсутствии ограничений по стажу работы, он не облагается НДФЛ у источника выплаты, однако порядок расчета и предоставления больничного листа не является приоритетным.

    Выплата больничных листов производится одновременно с последующей выплатой заработной платы или аванса в сроки, установленные внутренними локальными документами организации. Для начисления у работодателя есть 10 дней со дня обращения работника.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.