Как уволить работника по истечении срока трудового договора

Основным документом, подтверждающим прием на работу сотрудников, является договор между компанией и сотрудником. В зависимости от указанных сроков документ может считаться срочным или на неопределенный срок. Первый — на определенный период работы. Любой контракт сроком более 5 лет называется постоянным, и официально работник получает постоянную работу. Если увольнение наступает по истечении срока трудового договора, стороны трудовых отношений должны согласовать последние моменты выхода и составить необходимые кадровые документы.

Особенности прекращения трудовых отношений по истечении срочного контракта

Как уволить сотрудника после истечения срока трудового договора

Существует три варианта расторжения трудового договора по увольнению:

  1. По завершении выполнения поставленной задачи, объем задач.
  2. При увольнении другого сотрудника, на месте которого выполнен необходимый объем заказов.
  3. По истечении определенного периода, в течение которого работник был нанят на сезонную работу.

Процедура увольнения по истечении срока трудового договора

Несмотря на то, что договор истекает в отдельное время, необходимо соблюдать процедуру надлежащего расторжения, которая начинается с уведомления работодателя о планируемом расторжении согласно статье об истечении срока трудового договора.

Схема оформления увольнения по истечении срока трудового договора следующая:

  1. В течение трех дней до прекращения трудовых отношений администрация отправляет письменное уведомление о прекращении отношений. Граждане, заменяющие отсутствующего работника, освобождаются от обязанности уведомлять.
  2. Письменное уведомление доставляется лично в руки и успешная доставка подтверждается подписью сотрудника с указанием даты и расшифровки.

После того, как уведомление записано в письменной форме, оно помещается в досье сотрудника. Если человек настаивает и отказывается служить, работодатель организует составление акта о том, что человек уклонился от подписи.

Расторжение контракта при выполнении поручения

Если сотрудник нанимается на определенный период времени, необходимый для выполнения указаний руководства, заключается договор на выполнение работы.

Для увольнения человека, работающего по срочному контракту на срок полномочий, поручения, для начала необходимо будет зафиксировать факт полного выполнения объема в виде акта приема-передачи. Если работодатель подтвердит выполнение поставленной задачи, это станет законным основанием для увольнения по трудовому договору.

рекомендовано составлять акт не в произвольной форме, а по форме Т-73, утвержденной Государственной службой Российской Федерации в январе 2004 года. Выбор формы остается на усмотрение работодателя. Подготовленная и подписанная копия хранится в личном файле. Второй выдается сотруднику. После выдачи акта срочный договор истекает на следующий день.

Как уволить сотрудника после истечения срока трудового договора

Справка Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ« О бухгалтерском учете»

Оформление документации

После подготовки документа, обосновывающего увольнение, оформляется приказ по форме Т-8. В тексте приказа и в записях трудовой книжки указывается следующая редакция — основание — пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ, т.е по истечении срока.

После выдачи приказа сотрудник предъявляется (под роспись) и помещается в дело. В последний день перед выездом сотруднику необходимо оформить трудовую книжку.

Досрочное расторжение или продление

Определение продолжительности трудовых отношений в договоре не делает невозможным досрочное прекращение трудовых отношений. Причиной будет одна из причин, установленных статьей 77 ТК РФ.

Для оформления увольнения по истечении срока срочного трудового договора действуют по той же схеме, что и в ситуации с постоянным контрактом. И наоборот, если вы решили продлить работу, по обоюдному согласию договор считается продленным на неопределенный срок, если до истечения срока действия никто не выразил воли к выезду.

При переходе на постоянную работу нет необходимости перерегистрировать человека — достаточно подписать дополнительное соглашение, устанавливающее продолжительность работы без дополнительных регистраций по роду занятий. Эта процедура установлена ​​в соответствии с мнением Роструда, изложенным в Письме № 1904-6-1 от 20 ноября 2006 г.

Для того чтобы контракт стал бессрочным, необходимо достичь взаимной договоренности, что подтверждается подписанием дополнительного соглашения.

Если новый двусторонний документ не подписан, работник освобождается от всех обязательств перед работодателем и имеет право не выходить на работу.

Все временные работники имеют те же полномочия, что и постоянные работники. Они имеют право на обычные отпуска, ликвидацию в случае увольнения с учетом отпуска, не являющегося неполным. Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней в соответствии со статьей 127 ТК РФ. При приеме работника на сезонные работы продолжительность оплачиваемого отпуска определяется количеством отработанных месяцев, умноженным на 2. Ставка установлена ​​статьями 291 и 295 Трудового кодекса Российской Федерации.

Когда увольнение невозможно

Хотя срочные отчеты дают больше свободы администрации предприятия, избавляясь от нежелательных людей, иногда окончание срока, предусмотренного документом, не является поводом для прекращения работы. Речь идет о случаях с беременными сотрудницами.

Как только обнаруживается, что женщина ждет ребенка, контракт продлевается до родов или окончания беременности. Основанием будет письменное заявление, полученное от сотрудника, и наличие справки о консультации медицинского учреждения, в котором наблюдается беременная.

В случае прерывания отпуска по беременности и родам день окончания отпуска становится датой прекращения трудовых отношений. Если компания не предоставила отпуск, работница имеет право быть уволенной в течение 7 дней с момента сообщения о прерывании беременности.

Законодательство не предусматривает каких-либо ограничений на выплату пособий, предусмотренных Трудовым кодексом, в отношении беременности или родов, однако нет положения о помощи новорожденным по беременности и родам. При соблюдении условий части 3 статьи 261 администрация вправе расторгнуть договор с беременной женщиной.

Как уволить сотрудника после истечения срока трудового договора

часть 3 статьи 261

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.