Как встать на биржу труда после увольнения?

Порядок выхода на рынок труда после увольнения и размер ожидаемых пособий зависят от средней заработной платы, стажа работы в прошлом году и причины прекращения трудовых отношений. Отсутствие работы не дает официального статуса безработного с правами, льготами и привилегиями. Для получения материальной поддержки в виде увеличенного в денежном выражении пособия и юридических гарантий, выражающихся в возможности получения бесплатных информационных и консультационных услуг, обучения и повышения квалификации, необходимо записаться в центр занятости.

Порядок и срок постановки

Как зарегистрироваться на рынке труда после увольнения?

Зачисление в службу занятости при отсутствии работы и постоянного источника дохода, «боевая готовность» к немедленному началу адекватной работы являются обязательными атрибутами для присвоения статуса безработного согласно ст. 1032-1 с изменениями от 11.12.2018.

Граждане составляют исключение:

  • на момент контакта им не исполнилось 16 лет;
  • иметь страховую, накопительную или социальную пенсию;
  • которые являются учредителями коммерческих структур или индивидуальных предпринимателей, независимо от наличия или отсутствия дохода;
  • инвалиды с неработающей группой инвалидности, назначенной МСЭ;
  • студенты дневной формы обучения;
  • приговорен к исправительным работам по решению суда.
  • Зачисление на рынок труда происходит на 11-й день после подачи заявления. На активный поиск работы по вакансиям, предоставляемым службой занятости, отводится десять дней. В случае двух отказов в приеме на работу для получения подходящей работы, обучения или предложения временной работы лицам без квалификации и опыта в течение 10 дней статус безработного не предоставляется.

    Если гражданину отказано в регистрации на обмен, процедура постановки предлагает возможность повторно подать заявку через месяц после получения мотивированного отказа.

    Сроки зачисления не ограничены, однако при подаче заявления на срок более одного года после прекращения трудовых отношений выплаты сокращаются до минимума, а после сокращения необходимо выйти на биржу в течение двух недель до получать 100% выплаты от бывшего работодателя на третий месяц после увольнения.

    Чем раньше гражданин получит официальный статус безработного, тем скорее он сможет получать причитающиеся выплаты без материальных потерь, а когда выходить на биржу, решает каждый.

    Предоставление документов

    Для регистрации необходимо предоставить в биржу вакансий по месту жительства пакет следующих документов:

  • паспорт — документ, удостоверяющий личность, подтверждающий гражданство РФ и место постоянной регистрации;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — персональный цифровой код для предоставления налоговым органам информации о полученных льготах;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) — персональный идентификатор, служащий для подтверждения в период выплаты страхового стажа для начисления пенсии в системе пенсионного страхования;
  • документы о среднем, специальном и среднем образовании — аттестаты, дипломы, свидетельства об окончании курсов повышения квалификации и переподготовки;
  • трудовая книжка, если таковая имеется, с данными, внесенными с последнего места работы, — период трудовых отношений и причина прекращения со ссылкой на приказ компании и статью Трудового кодекса;
  • справка от последнего работодателя с указанием среднемесячной заработной платы за 3 месяца, предшествующих увольнению, и сведения о рабочем времени за календарный год с указанием причин и периодов отсутствия;
  • индивидуальная программа реабилитации с заключением о рекомендуемых условиях труда, установленных медико-социальной экспертизой, — для рабочих групп с ограниченными возможностями;
  • справки о противопоказаниях к выполнению определенного вида работ, подтвержденные медицинскими учреждениями;
  • реквизиты банковского счета, на который будут переведены средства во время перехода прав.
  • Одновременно с пакетом документов гражданин пишет заявление по установленному фондом образцу. Зарегистрироваться в качестве безработного можно только в центре занятости населения по месту постоянной регистрации. В случае трудоустройства в других регионах и потери работы в связи с регистрацией на рынке труда гражданин обязан вернуться на свое постоянное место жительства.

    Статьи увольнения и выплаты

    Если последний работодатель проработал 26 недель или 1040 часов в течение последнего года работы и уволен по статье, исключающей дисциплинарные взыскания, при обращении в центр занятости гражданин имеет право на получение пособия в следующих суммах из дохода, указанного в справка администрации предприятия или индивидуального предпринимателя:

  • 75% — первые три месяца;
  • 60% — следующие четыре месяца;
  • 45% — оставшееся время.
  • Факт увольнения по «негативной» статье, включающей нарушение трудовой дисциплины, несоответствие занимаемой должности и недоверие должностных лиц, ставит гражданина в число соискателей минимального размера. Среднемесячная заработная плата и продолжительность страховки не учитываются. Лицо приравнивается к дисквалифицированному с ограничением прав и наложением дополнительных обязанностей.

    Гражданин уволен по дисциплинарной статье:

  • не имеет права отказываться от общественных работ, за исключением медицинских противопоказаний по состоянию здоровья, документально подтвержденных компетентным органом;
  • обязан принять предложение о любой работе, поскольку факт запрета предполагает любую подходящую работу и условное аннулирование имеющихся сертификатов и дипломов;
  • не имеет права отказаться от предлагаемых курсов обучения, повышения квалификации и переподготовки, в том числе по низкооплачиваемым специальностям.
  • Срок выплаты пособия зависит от причины прекращения трудовых отношений и, в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в статью 31 Закона № 1032-1 по состоянию на январь 2019 года:

    1. В случае увольнения по «отрицательной» статье возмещение выплачивается за 3 месяца в течение года. Причина прекращения отношений приравнивает граждан к лицам, не имеющим образования и квалификации и впервые ищущим работу.
    2. Добровольное увольнение с военной службы в связи с окончанием по соглашению сторон с последним работодателем со стажем работы 26 недель или 1040 часов осуществляется в течение шести месяцев в году. Исключение составляет новая категория — досрочно вышедшие на пенсию.
    3. Увольнение за сокращение штата приравнивается к увольнению по статье за ​​исключением нарушений, с аналогичными надбавками с 4-го месяца (кроме северных регионов) после выплаты выходного пособия и среднемесячной заработной платы бывшим работодателем. В какой центр занятости мне обращаться, если меня сокращают, работая в другой территориальной единице? — заявка возникает в связи с обязательным уведомлением о пособии на работу за 2-3 месяца до предстоящей процедуры, однако регистрация осуществляется по месту постоянного проживания.

    Сокращение персонала по выплатам в количественном и общем выражении является наиболее выгодной статьей увольнения для гражданина, так как помимо материальной помощи, предоставляемой центром занятости, это влечет за собой компенсацию со стороны работодателя. Раннее уведомление компании или предпринимателя о предстоящем событии обязывает рынок труда заранее начать поиск подходящих вакансий для уволенных сотрудников.

    Поступление на рынок труда в кратчайшие сроки обеспечивает гражданину максимальную материальную поддержку, юридическую помощь в сфере труда, возможность повышения квалификации и помощь в поиске адекватной работы, удовлетворяющей материально и морально.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.