Как восстановить трудовую книжку при утере

Информация об образовании, страховом опыте и полученных наградах фиксируется в трудовой книжке. Утеря документа создает проблемы с дальнейшим трудоустройством и подтверждением страхового стажа для назначения пенсионных выплат. Поэтому восстановление трудовой книжки имеет первостепенное значение для гражданина, и ряд органов, от работодателя до суда, могут оказать помощь в кратчайшие сроки.

Регламент восстановления трудовой книжки

Как восстановить трудовую книжку в случае утери

Порядок восстановления трудовой книжки подразумевает выдачу дубликата с внесением полной или частичной информации, на основании специально предусмотренных Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2012 г. 225 от 16.04.2003 г.

Порядок занесения в дубликат сведений об общем страховом стажах, льготах и ​​образовании утвержден Приказом Минтруда РФ от 25.07.2012 г. 69 от 10.10.2003 г. Основаниями для продления считаются следующие случаи:

  1. Утрата гражданина. Документ может быть утерян безработным, держащим его в руках, или работником, запросившим его при подаче заявления в органы пенсионного страхования (ст. 62 ТК РФ). Восстановление трудовой книжки в случае утраты работником налагает на последнего работодателя обязанность содействовать в получении документов, подтверждающих страховой стаж (п. 7.2 постановления № 69).
  2. Убыток работодателя или ПФР. Восстановлением работы без привлечения гражданина занимается кадровая служба или территориальный орган пенсионного фонда, работник по собственной инициативе может оказать содействие, представив подтверждающие документы и сообщив информацию обо всех местах рабочего процесса.
  3. Потеря массы из-за обстоятельств непреодолимой силы. Процедура регулируется законом и считается самым простым случаем для сотрудников.
  4. Повреждение документа (разлив жидкости, ожоги и т.д.). Восстановление трудовой книжки осуществляется путем выдачи дубликата.

Как восстановить утерянную трудовую книжку в РФ? Порядок зависит от количества работ, выбранной для апелляции инстанции, причины реставрации. Если причиной является подтверждение стажа для начисления пенсии, с 2002 года информация о перечисленных страховых взносах доступна в Пенсионном фонде РФ, что автоматически подтверждает стаж.

Восстановление предприятиями и организациями

Субъекту предпринимательства дается 15 календарных дней со дня официального обращения гражданина на выдачу дубликата. Сотрудник на последнем месте работы должен написать заявление о восстановлении трудовой книжки, в образце которого указывается причина (недобровольная утрата или повреждение) и заявление о проведении процедуры. Текст составлен произвольно, но действия работодателя будут отличаться в зависимости от наличия или отсутствия другой работы. Не работая в компании, участие бывшего работодателя — самый простой способ быстро восстановить книгу, которая была утеряна или повреждена по вашей вине.

Предприятие – единственное место работы

Процедура восстановления трудовой книжки аналогична отрывку из нового документа, за исключением соответствующей надписи на титульном листе «Дубликат».

Регистрации производятся по общим правилам, предусмотренным пп. 1-6 Инструкции, основанные на информации из оригинальных документов:

  • документы, удостоверяющие личность гражданина: гражданский паспорт, военный билет для лиц, прошедших военную службу или прошедших службу;
  • подтверждение образования и специализации — диплом, аттестат, аттестат, в случае незаконченного образования — аттестат, выданный общеобразовательным учреждением или студенческий билет;
  • показательные к трудовой деятельности — индивидуальный договор, передаточные распоряжения, карточка лицевого счета сотрудника;
  • речь идет о наградах и поощрениях — орденах, выданных сертификатах и ​​отличительных знаках.
  • Законодательные акты не содержат нормативов об обращении документов для восстановления трудовых книжек в присутствии единственного работодателя. Поэтому уместна абсолютная аналогия с выпиской из документа первого работодателя.

    Наниматель – не первое место трудоустройства

    Если работник до приема на работу в данную организацию ранее работал у других работодателей, порядок постановки на учет на них предусмотрен п.7.2 Инструкции:

    1. В специальной информации, касающейся рабочего процесса, общее количество отработанного времени отражается в сумме без подтверждения со стороны работодателя.
    2. Расшифровка проводится на основании документальных подтверждений:
    3. перевод на другую должность в конкретной компании;
    4. причины расторжения индивидуального договора согласно приказу.

    Если информация, предоставленная предыдущими работодателями, не содержит полной информации, регистрации производятся только на основании документальных свидетельств, имеющихся в распоряжении организации, занимающейся восстановлением.

    Если бланк утерян работодателем по собственной вине или по независящим от сторон обстоятельствам, порядок выдачи дубликата такой же, но заявление о восстановлении трудовой книжки работник не пишет.

    Часто гражданин делает ксерокопию документа, возникает вопрос: а можно ли восстановить трудовую книжку с копии? Несмотря на заверение подписью руководителя или ответственного представителя отдела кадров и печатью работодателя, копия не имеет юридической силы и служит только помощником, так как позволяет быстро и быстро учесть всех предыдущих работодателей найти оригиналы соответствующих документов по указанным реквизитам.

    Восстанавливающие трудовую книжку инстанции помимо работодателя

    Как восстановить трудовую книжку в случае утери

    Лучшим вариантом восстановления является то, что действия через последнего работодателя не всегда возможны. Если предприятие ликвидировано и исключено из реестра, где восстановить трудовую книжку? Путешествие по архивам и исследование правопреемника требует времени.

    Пенсионный фонд

    ПИФ может подтверждать уплату пенсионных взносов работодателем за конкретного гражданина только начиная с 2002 года, когда на практике началась персонификация выплат с разбивкой по работникам. С этого дня подтверждается страховой период, а также собирается информация о накопленных пенсионных баллах.

    Заполнить дубликат через Пенсионный фонд невозможно, так как в ПИФе нет данных, касающихся:

  • занимаемая должность гражданина;
  • переводы и переводы внутри компании;
  • причины расторжения индивидуального договора;
  • информация о различиях и наградах.
  • Однако информация, доступная на планшетах, делает в некоторых ситуациях непрактичным восстановление книги после потери. Если начало работы сотрудника приходится на период с 2002 года и подтверждение стажа для последующего трудоустройства не имеет значения для работника с точки зрения занимаемых должностей и карьерного роста, последующий работодатель составляет форму в соответствии с правилами для новых документов. Когда назначается пенсия, незарегистрированный стаж работы не исчезает, так как у ПФР есть информация о переводах на заработную плату.

    Многофункциональный центр

    вы можете восстановить утерянный модуль через МФЦ. Чтобы подать заявку, вы должны сначала записаться на прием. Используя копию трудовой книжки, если таковая имеется, многоцелевой центр восстановит утерянный буклет. Однако в случае ликвидации работодателей вам придется посетить архив по направлению к специалистам.

    Запрос в архив оформляется в виде запроса произвольной формы с указанием:

  • название архивного учреждения в дательном падеже и полное наименование заявителя в родительном падеже;
  • необходимый период активности;
  • сущность и цель получения информации;
  • контактные данные заявителя.
  • Нет утвержденного образца архивного свидетельства, разработанного для восстановления трудовой книжки. Согласно информации и отзывам работодателей, МФЦ проводит регистрацию. Преимущество этого метода — минимизация посещений учреждений самим гражданином.

    Обращение в суд для восстановления трудовой

    Возможно восстановление трудовой книжки через суд. Для этого в суд подается соответствующее заявление с указанием сведений о стаже работы и переводе бывших работодателей. Суд проводит независимое расследование и связывается с заинтересованными лицами, которые могут дать показания.

    Несмотря на надежность, метод имеет недостатки по форме:

  • оплата судебных издержек в размере, установленном судом;
  • продолжительность срока рассмотрения дела;
  • негативные впечатления заинтересованных лиц при получении повестки в суд.
  • Портал Госуслуг

    Портал государственных услуг может выступать в качестве консультанта при разработке оптимальной схемы восстановления для гражданина. Если последний работодатель не был ликвидирован, выгоднее связаться с ним, так как помимо ограниченного срока в 15 календарных дней он обязан со стороны Образования оказать помощь.

    В случае утери трудовой книжки выдается дубликат. Процедура выпуска называется восстановлением утерянного документа, хотя информация, фактически подтвержденная документально, вносится в анкету, приобретенную гражданином. Необходимость выписки зависит от того, нужна ли сотруднику конкретная информация с разбивкой по работодателям и занимаемым должностям. Если целью, которую преследует лицо, является подтверждение стажа страхования для назначения пенсии, то с 2002 года эта информация предоставляется работодателем до указанного срока только в бумажной форме, что позволяет делать выводы о состоянии пенсии важность или неактуальность реставрации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.