Как списать долг по алиментам

Когда возникают финансовые трудности, человеку становится сложнее выполнять взятые на себя обязательства. В результате накапливается просроченная задолженность не только по кредитам, но и по другим обязательствам, в том числе по алиментам. Как списать задолженность по алиментам? При наличии объективных причин, сделавших невозможной выплату, задолженность по алиментам может быть уменьшена или даже аннулирована.

Чем грозит задолженность по алиментам

Выплата алиментов предусмотрена в пользу инвалидов и малообеспеченных граждан, поэтому уклонение от уплаты или возникновение просрочки влечет ответственность по закону:

  1. Административная ответственность возлагается по ст. 5.35 КоАП РФ. В рамках административного правонарушения наложен штраф в размере 500 рублей.
  2. Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ предусматривает наказание за систематическое нарушение родителями своих обязанностей, игнорирование интересов и потребностей детей. Наказание здесь более суровое: до одного года лишения свободы, арест на срок до трех месяцев или привлечение к исправительным работам на срок до одного года.
  3. Гражданская ответственность согласно ст. 115 СК РФ предусматривает взыскание штрафных санкций, за счет которых увеличивается размер долга.

Помимо обязательства по алиментам, для плательщика существуют негативные последствия:

  • штрафы, наложенные судом или по взаимному соглашению сторон;
  • запрет на управление транспортным средством;
  • ограничение права выезда за границу;
  • арест банковских счетов;
  • продажа в собственность.
  • Чтобы исключить новые штрафы и увеличение суммы долга, стоит попробовать договориться об освобождении от алиментов, если финансовые проблемы вызваны объективными причинами.

    Основания для списания

    Если у вас возникли трудности с выплатой алиментов, вместо того, чтобы скрываться от судебных приставов или усугублять свое положение, рекомендуется изучить вопрос, можно ли списать задолженность по алиментам.

    Законодательство определяет 3 причины, которые помогут списать задолженность:

    1. Сотрудники ФССП допустили ошибку в расчетах или нарушили установленный порядок.
    2. Выявлены обстоятельства, увеличивающие расходы плательщика продуктов питания, например, наличие тяжелобольных иждивенцев — детей, родителей, членов семьи.
    3. Получил официальный статус инвалидности.

    На основе ст. 114 СК РФ должник освобождается от алиментной задолженности или ее размер уменьшается, если судья признает веские причины. Каждый случай рассматривается индивидуально. Например, отбыв наказание в местах лишения свободы, часто пересматривают размер долга, так как плательщик не смог выполнить алиментные обязательства.

    Судебная практика

    Единой судебной практики по вопросу о взыскании алиментов на ребенка нет, так как каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Высокие шансы на удовлетворение кредита должника, если представлены убедительные аргументы, подкрепленные неопровержимыми доказательствами.

    Например, если суд признает невозможность выполнения обязательств из-за отсутствия работы, необходимо предоставить справки, справки и другие доказательства, подтверждающие невозможность найти источник дохода.

    Запрос будет отклонен, если алименты рассчитывались исходя из средней заработной платы, так как у судебного пристава не было данных о реальных доходах неплатежеспособной стороны, и он сам не сообщил свою зарплату. Этот долг не будет списан или уменьшен.

    списание суммы возможно, если должник докажет в суде, что все это время, когда были предъявлены обвинения, ребенок проживал с ним и был полностью обеспечен.

    При оспаривании отцовства, когда должник не хочет платить деньги за сомнения в родстве, судья будет исходить из обязательства по уплате алиментов до тех пор, пока не будет признано отсутствие причины. Причиной должно быть официальное оспаривание отцовства.

    Варианты списания долга по алиментам

    Часть 2 ст. 114 СК РФ предусматривает судебный порядок списания долга на основании поданного заявления, однако в процессе рассмотрения выдачи алиментов возможен также внесудебный порядок, если обе стороны — получатель и плательщик — пришли к единому мнению.

    По обоюдному согласию

    Рассмотреть или полностью погасить задолженность на основании ст. 114 СК РФ возможно только в том случае, если ранее судебный процесс не применялся и отсутствует открытая исполнительная процедура по решению суда.

    Стороны вправе согласовать новый порядок, если предыдущие платежи производились на основании мирового соглашения. В новом соглашении об облегчении бремени задолженности по алиментам необходимо указать следующее:

    1. Информация о получателе и плательщике.
    2. Информация о ребенке или другом человеке, нуждающемся в финансовой поддержке.
    3. Информация о ранее действующем соглашении.
    4. Причины невыплаты долга.
    5. Сумма списываемой задолженности.
    6. Дата, подписи и данные сторон.

    Документ требует обязательного нотариального заверения.

    После 18 лет

    Те, кто ожидает списания алиментов после достижения бенефициаром совершеннолетия, будут разочарованы, поскольку закон освобождает от начисления новых алиментов после 18 лет, но не распространяет это право на прошлые долги. Долг будет накапливаться и расти, если заявление будет подано (до достижения совершеннолетия или в течение 3 лет после достижения совершеннолетия).

    Задолженность по содержанию не имеет рецепта. Если выгодоприобретатель уже обратился в суд с просьбой о назначении выплаты, обязательство по возврату долга за ребенка не прекращается. Для погашения долга вам все равно придется обратиться в суд с обоснованием причин вашей неспособности помочь ребенку материально.

    У приставов

    Для погашения долга через судебного пристава, исполняющего решение суда, производство по делу должно быть закрыто. Причины закрытия в соответствии со ст. 43 закона «Исполнительные производства» могут стать:

  • Признание должника официально безвестно отсутствующим, умершим или установление факта его смерти. Правило применяется только к новым начислениям, но не распространяется на долги, подлежащие взысканию с наследников.
  • Были объективные обстоятельства, которые не позволяют взыскать судебный приказ.
  • Получатель добровольно отказался от алиментов.
  • Суд решил закрыть дело.
  • Стороны заключили мировое соглашение, заверенное нотариально.
  • Решение суда, послужившее основанием для исполнительного производства, было отменено.
  • Исполнительный акт признан утратившим силу.
  • Были обстоятельства, указанные в ст. 120 RF интегральная схема.
  • Для аннулирования алиментной задолженности необходимо установить хотя бы одну из перечисленных причин.

    Через суд

    Чаще всего для решения проблемы с погашением долга необходимо обратиться в суд. Порядок урегулирования в суде:

    1. Подготовьте жалобу и приложенные к ней документы.
    2. Подайте жалобу в зависимости от юрисдикции. Обычно в сомнительных ситуациях обращаются в районный или городской суд.
    3. Ждите слушания и решения суда.
    4. После вступления судебного решения в силу передать его в управление ФССП и другие заинтересованные органы.

    Для вступления решения в силу отводится один месяц.

    Составление иска о списание долга по алиментам

    При составлении повестки о вызове общие правила, определенные процессуальным законодательством, указанным в ст. 131 ГПК РФ.

    Структура претензионного заявления представлена ​​следующими блоками:

    1. Существенная часть, которая указывает в заголовке подробные сведения о сторонах и наименование суда, в который подает заявитель.
    2. Описательная часть представлена ​​информацией о плательщике и получателе: ФИО, размер задолженности по алиментам, причины просрочки и обоснование невозможности исполнения обязательств со ссылкой на прилагаемые документы. Это могут быть справки о нетрудоспособности, инвалидности, свидетельства о новом браке, судебные решения, мировые соглашения и т.д.
    3. Мотивационная часть указывает нормы законодательства, которыми руководствовался актер в своих вопросах.
    4. Устройство устанавливает особые требования для списания долга.
    5. В конце документ подписан и датирован.
    6. Список прилагаемой документации.

    При рассмотрении дела судья обращает внимание на представленные документы, проверяя наличие объективных причин для освобождения от уплаты долга.

    Перечень сопроводительной документации

    Этот список отражен в ст. 132 ГПК РФ, состоит из:

  • оплаченная квитанция о государственной пошлине;
  • доверенность на представителя;
  • личные документы (копии);
  • выписки со счетов, справки, подтверждающие уровень платежеспособности.
  • справка с расчетом долга от сотрудника ФССП;
  • решение суда о назначении алиментов или мирового соглашения;
  • любой другой документ, подтверждающий информацию о жалобе.
  • При составлении списка прилагаемой документации исходят из конкретной ситуации, определяя ее состав с учетом необходимости подтверждения изложенных в обращении фактов.

    Особые ситуации

    В процессе решения долговой проблемы, образовавшейся в связи с ухудшением финансового положения, возникает ряд особых ситуаций, влияющих на списание долга.

    Если должник нетрудоспособен

    Невозможность работать и получать самостоятельный доход — веская причина, которая повлияет на списание или уменьшение суммы долга. При определении причин списания долга учитывается наличие травм, тяжелых заболеваний и инвалидности.

    Решение о состоянии инвалидности принимает врач, который выдает справку о нетрудоспособности, медицинскую справку, справки медицинского учреждения, квитанции об оплате медикаментов.

    Если нет официальной работы

    При отсутствии официального места работы есть риск взыскания алиментов в фиксированной сумме. Плательщик может попытаться изменить условия оплаты, если неформальный доход не гарантирует достойный уровень жизни.

    Проблема в невозможности подтвердить доход. Вместо справок о заработной плате в суд часто представляются документы, относящиеся к присужденному пособию по безработице.

    Списание через процедуру банкротства

    Если должник обанкротится, вы не получите освобождение от уплаты алиментов, если не будет установлено, что финансовое положение значительно ухудшилось. Законодательство предписывает в первую очередь погашать долги по содержанию до начала выплат кредиторам. Если можно доказать финансовые проблемы на основании ст. 114 СК РФ, должник, намеревающийся получить состояние банкротства, может погасить задолженность по алиментам в связи с ухудшением финансового положения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.