Банкротство физических лиц без имущества

Завершающим этапом признания несостоятельности гражданина является продажа недвижимого имущества за счет погашения требований кредиторов. Неудача индивида при отсутствии собственности вызывает ряд вопросов о невозможности реализовать то, чего не существует. Итак, накладывает ли запрет на эту процедуру отсутствие активов, подлежащих продаже? Окончательный ответ на этот вопрос был дан в 2017 году судом высшей инстанции страны с четким определением: отсутствие имущества и доходов не являются препятствиями для предоставления статуса банкротства.

Основные условия для банкротства физических лиц

Несостоятельность физического лица признается решением арбитражного суда по месту жительства на основании заявления о банкротстве при следующих условиях:

  • превышение общей суммы задолженности по заемным средствам, включая начисленные финансовые штрафы, над стоимостью находящихся в собственности материальных активов, которые могут быть проданы;
  • отсутствие или низкий уровень дохода, не позволяющий производить ежемесячный платеж в размере 10% от начисленной суммы;
  • наличие просрочки в течение месяца из-за отсутствия сборов.
  • Вышеуказанные условия позволяют возбуждать производство по делу о несостоятельности по требованию должника. Однако, если задолженность перед всеми кредиторами превышает порог в 500 000 рублей и просрочку в трехмесячный интервал, право гражданина становится обязательством.

    Особенности процедуры, когда у должника нет имущества

    Производство по делу о несостоятельности физических лиц предусматривает три возможных временных решения, не обязательно последующих:

    1. Мировое соглашение, основанное на предоставлении отсрочки по долговым обязательствам и пересмотре условий договоров кредиторами.
    2. Реструктуризация долга сроком на три года без начисления финансовых штрафов с целью покрытия долга не менее чем на 50%. Пропуск процедуры возможен при наличии одного из следующих обстоятельств (п. 8 статьи 213.6 Закона № 127-ФЗ в редакции от 01.10.2015 г):
    3. абсолютный ноль сборов из-за отсутствия источника дохода (при оценке дел суды часто руководствуются региональным минимумом на члена семьи);
    4. судимость за совершение экономического преступления;
    5. реструктуризация долга в течение восьми лет, предшествующих апелляции.
    1. Реализация недвижимости под контролем финансового менеджера. Поступления используются для погашения долгов кредиторам, а в случае недостаточности долговые обязательства аннулируются. Не продается:
    2. единственный дом или доля, за исключением ипотечного залога;
    3. основные элементы;
    4. оборотные и внеоборотные активы, используемые как средства производства для реализации доходов.

    Истинный банкрот часто не имеет никаких ценностей, кроме запрещенных для продажи, и не имеет дохода, который он освобождает как от продажи, так и от реструктуризации в соответствии с буквой закона. Итак, процесс не может быть запущен, так как ни одна из ссылок не может быть завершена? Возник порочный круг перед постановлением Верховного суда по делу о банкротстве. А70-14095 / 2015 от 23 января 2017 г., в котором указывалось, что отсутствие имущества и источника дохода не препятствует банкротству.

    Если у должника нет имущества, но есть стабильный доход, суд назначает реструктуризацию. Управляющий контролирует денежные потоки и направляет определенную сумму на погашение долгов.

    Порядок процедуры для должника без имущества

    Путь к «финансовой свободе» для людей без собственности и доходов, которые не совершали сделок с недвижимостью в предыдущие три года, намного короче, чем для других кандидатов. Объявление банкротства будет проходить по упрощенной схеме из-за невыполнимости этапов процесса. Этот вариант сократит время и деньги, которые вы тратите, но вы не сможете пройти весь процесс без инвестирования средств.

    Подача заявления

    Вне зависимости от того, есть ли заработок и активы, банкротство физических лиц устанавливается стандартным способом. Граждане обязаны подать заявление с указанием:

  • объективные причины неплатежеспособности (потеря заработка не по инициативе должника, тяжелая болезнь, обстоятельства непреодолимой силы);
  • размер долга и срок неисполнения принятых обязательств;
  • информация о недвижимости, в том числе о банковских вкладах;
  • СРО на утверждение финансового директора.
  • К заявлению прилагаются документальные приложения, подтверждающие личные данные, факты непогашенной задолженности и оплату судебных издержек.

    Рассмотрение заявления в арбитражном суде

    Суд назначает слушание в течение 15-90 дней при отсутствии претензий по документам. Арбитражный суд может отказать в рассмотрении заявления о банкротстве, если он не представит доказательств наличия средств для финансирования процедуры. Документальными доказательствами могут быть:

  • квитанция об авансе депозита;
  • 2-НДФЛ справка о заработной плате;
  • гарантийное письмо от лица, которое обязуется нести судебные издержки.
  • Если у гражданина нет ни доходов, ни имущества, суды требуют предоплаты в размере 15-20 тысяч рублей для начала судебного разбирательства.

    Принятие решения о введении той или иной процедуры

    Процесс значительно ускорится, если в суд подадут ходатайство об обходе этапа реструктуризации долга. Это возможно, если вы долгое время не получали никакого дохода. Тогда суд исключит этапы сделки и реструктуризации.

    Из-за отсутствия приемлемой для продажи стоимости недвижимости вводить порядок продажи недвижимости, устанавливаемый менеджером, бесполезно. Долги аннулируются, и у гражданина появляется возможность начать жить «с нуля», не увеличивая долговые обязательства.

    Завершение банкротства

    Принятию решения о банкротстве предшествует проверка баланса и баланса должника генеральным директором, который анализирует данные и представляет отчет в суд.

    Отсутствие вида на жительство, наличие открытого бизнеса без дохода не засчитываются в процедуре банкротства.

    Чем грозит должнику отсутствие имущества

    Если у должника фактически нет собственности, банкротство — это «спасательный круг», позволяющий снять непосильное бремя долга. Однако, помимо обычных последствий ограничения профессиональной деятельности, получения новых кредитов и выезда из страны, для людей без собственности возможно:

  • сторнирование сделок с недвижимостью не позднее трех лет;
  • отмена решения суда об обнаружении у должника скрытых имущественных ценностей.
  • В случае признания банкротства фиктивным гражданин привлекается к административной и уголовной ответственности.

    Судебная практика

    Получение состояния банкротства не связано с наличием материальных ценностей, источника стабильного дохода и регистрации. Соблазнительное желание списать долги обманным путем побуждает граждан увольнять работу «по трудовой книжке», передавать право собственности подставным лицам и тому подобные проступки.

    Судебная практика подтверждает наказание за недобросовестность и недобросовестность, а аннулированные кредиты выявляются и возвращаются даже после получения статуса банкротства и завершения процесса.

    Чтобы провести процедуру с минимальными потерями, желательно обратиться за квалифицированной юридической помощью. Специалисты оценят, есть ли возможности отмены без мирового соглашения и реструктуризации, окажут юридическую помощь в сопровождении процесса и перейдут в ускоренный режим с целью экономии времени и финансовых ресурсов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.