Как сменить фамилию ребенку после развода: способы и заявления

В случае развода необходимо решить проблемы не только родового характера, но и ряд проблем, связанных с определением дальнейшей судьбы обычных детей до 18 лет, с их материальным обеспечением. Когда мать при разлуке с отцом восстанавливает девичью фамилию, возникает резонный вопрос, как изменить фамилию ребенка после развода, и это возможно.

Процедура во многом будет зависеть от согласия бывшего супруга, а также других обстоятельств, требующих расследования.

Обстоятельства

Как изменить фамилию ребенку после развода: методы и высказывания

Порядок смены фамилии несовершеннолетними регулируется положениями статьи 59 Закона о семье.

Семейный кодекс устанавливает следующие обстоятельства, при которых личные данные ребенка могут быть изменены:

  • Взаимное согласие обоих родителей.
  • Желание родителя с согласованием проблемы в органах опеки и попечительства по месту жительства ребенка. В целом. Получить разрешение нетрудно, если нет возражений со стороны другого родителя.
  • При отсутствии официально подтвержденного отцовства мать имеет право принимать единственное решение об изменении данных ребенка.
  • Определенные ситуации, когда законное согласие не может быть получено из-за отсутствия или недееспособности бывшего супруга.
  • Родителя не спрашивают.
  • Иногда отдел опеки выносит положительный вердикт, если в процессе выясняется, что смена имени приносит ребенку больше пользы, чем вреда.

    Если оба родителя согласны

    Самым простым решением является ситуация, когда бывшие супруги пришли к единому мнению, что ребенок носит фамилию матери с согласия отца.

    Чтобы придать законность этому действию, бывшие партнеры заключают договор, устанавливающий возможность изменения личных параметров ребенка, отраженных в документах. Согласие отца обязательно, если он не лишен родительских прав, участвует в жизни и развитии ребенка и дееспособен. При таких признаках развод не может помешать отцу реализовать свои отцовские права, в том числе выразить мнение о личных данных ребенка.

    По взаимному согласию важно зафиксировать это письменно. Оба партнера подписывают общее заявление в органы защиты, в котором родители выражают просьбу о разрешении на изменение их личных данных. На рассмотрение обращения супругов, выражающих общую волю по данному вопросу, служба опеки оформляет свое согласие.

    Может пригодиться: где взять решение суда о разводе.

    Процесс смены фамилии — платная услуга. При обращении в регистрирующие органы родитель должен оплатить сбор:

  • 400 рублей — при замене информации только в свидетельстве о рождении;
  • 650 рублей за стандартное продление заявки на ребенка;
  • 1000 рублей после того, как наследник получит паспорт и достигнет совершеннолетия.
  • Алгоритм действий по согласованию следующий:

    1. Подготовьте колоду карт по списку.
    2. Передайте заявление, подготовленное вместе с приложенными к нему документами, в учреждение защиты по месту жительства ребенка.
    3. После получения согласия на опекунство передайте документы в регистрирующий орган ЗАГС, оплатив пошлину.

    Официальный орган имеет 30-дневный срок для рассмотрения апелляции, но в некоторых случаях срок рассмотрения увеличивается до 2 месяцев.

    В стандартный перечень входят следующие документы:

  • свидетельство о расторжении брака, другой документ, подтверждающий семейное положение;
  • личный документ на ребенка;
  • подписанный обоими родителями договор об изменении личных данных несовершеннолетнего (предварительно необходимо нотариально заверить);
  • справка о составе семьи, удостоверяющая место жительства несовершеннолетнего;
  • гражданские паспорта отца и матери.
  • Согласие ребенка не требуется до 10 лет. Начиная с 10 лет, персонал по уходу за детьми будет спрашивать мнение ребенка об изменениях. С 14 лет и до достижения совершеннолетия возможно изменение фамилии по решению несовершеннолетнего и самих родителей, и в этом случае разрешение органа опеки и попечительства не требуется.

    Бывшие супруги, получив разрешение на опеку, с документами, подтверждающими это, направляются в ЗАГС. На основании полученного заявления регистрирующий орган вносит согласованные изменения и переоформляет личные документы.

    Когда нет взаимного согласия

    Как изменить фамилию ребенку после развода: методы и высказывания

    Согласие второго родителя может быть отменено, если установлена ​​его недееспособность или если судья признал исчезновение отца. Документом о признании права ребенка на одностороннее восстановление в семье является постановление суда о признании статуса отца. В этом случае копия соответствующего постановления суда предоставляется в орган опеки и попечительства.

    Иногда можно обойтись без согласия отца даже в случае дееспособности и наличия точной информации о местонахождении родителя. Орган, ответственный за соблюдение прав ребенка, может согласиться на смену, если он определит, что такое действие будет полезно для ребенка:

  • Дайте малышу фамилию со слов матери, когда ребенок родился вне брака. Для подтверждения права на одностороннее изменение мать должна доказать, что ребенок не проживал с отцом, не воспитывался и не получал от него финансовой поддержки.
  • Невыплата алиментов, образование просроченной задолженности, подтверждение факта исполнения обязательств плательщиком алиментов.
  • Лишение отцовских прав по решению суда.
  • Такие ситуации говорят о том, что родитель неадекватно выполняет свои обязанности, поэтому процедура смены фамилии становится обычной формальностью.

    Когда отец долгое время отсутствует, не проявляет интереса к образованию, мать должна собрать документы, свидетельствующие о незаинтересованности отца в воспитании и развитии своего наследника. Вы должны быть готовы к тому, что суд рассмотрит не только моральный фактор ненадлежащего обращения с ребенком, но и то, какие отношения сложились между отцом и ребенком.

    Возможные ситуации одностороннего соглашения об изменении персональных данных включают в себя различные психические отклонения, не позволяющие человеку правильно оценить обстоятельства, последствия и собственные действия. Однако такие обстоятельства случаются редко. Наиболее частым оправданием является отсутствие интереса к ребенку, уклонение от уплаты алиментов, аморальное поведение, негативно влияющее на благополучие ребенка.

    Куда обращаются

    Как изменить фамилию ребенку после развода: методы и высказывания

    Как и во многих других важных делах, касающихся несовершеннолетнего, смена фамилии после развода требует согласования с органами опеки и попечительства или в суде. Эта схема гарантирует соблюдение прав детей, отсутствие злого умысла и нарушения их интересов.

    Если процедура предусматривает запрос согласия органа опеки и попечительства, родитель подает заявление с указанием причин изменения данных несовершеннолетнего.

    При подготовке заявления уделяется внимание подготовке убедительных документальных оснований для представителей администрации. Поскольку статистика указывает на высокий риск отказа со стороны государственного органа, вам нужно быть готовым обратиться в суд. Учитывая низкую вероятность договоренности с опекой, многие обращаются сразу в суд.

    Рекомендации к процедуре

    Как изменить фамилию ребенку после развода: методы и высказывания

    При обращении в суд рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста, выработав аргументированную позицию, способную убедить суд в законности иска.

    Заявитель может указать в качестве причины следующие обстоятельства:

  • неудобство, которое сопровождает обращение в официальные структуры, к властям, с необходимостью подтверждения родства со своим ребенком;
  • возможные трудности при принятии наследства в более позднее время;
  • решение многих юридически значимых вопросов, требующих подтверждения прав законного представителя ребенка.
  • После 14-летия

    После 14 лет несовершеннолетний получает паспорт, в котором вписываются его имя и фамилия. Законодательство дает право на волеизъявление после достижения 14-летнего возраста, однако обойтись без согласия родителей по-прежнему невозможно. Разрешение должно быть в письменной форме.

    Рассмотрение таких дел в суде часто заканчивается удовлетворением ходатайств заявителей, если несовершеннолетний старше 14 лет сам заявляет о своем согласии, и в ходе разбирательства возникают отрицательные обстоятельства, позволяющие разумно обосновать изменение Персональные данные.

    Получив согласие контролирующих органов и их представителей, подросток самостоятельно обращается в ЗАГС и оформляет новые документы.

    Если молодой гражданин старше 16 лет признан судом эмансипированным, согласия родителей не требуется. Достаточно воли самого подростка. Эмансипация признается судом в случае получения официального дохода, трудоустройства, оформления свидетельства индивидуального предпринимателя или регистрации брачных отношений.

    Право выбора фамилии подтверждено ст. 19 Гражданского процессуального кодекса. Главное условие ввода новых данных, принятие всех обязательств, которые остаются под той же фамилией (например, при выплате ипотеки, погашении кредита и т.д.), Где они были изначально выданы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.