Как сделать временную регистрацию ребенка для школы

Нет закона, по которому нельзя было бы записать ребенка в учебное заведение без регистрации. Об этом четко говорится в законе No. 5242-я. Но большинство учреждений отказываются принимать детей без и отказывают в праве только в том случае, если в них нет места. Родителям нужно как можно скорее найти выход из ситуации, чтобы дети не пропускали школу и временно прописывали. Временное зачисление ребенка в школу регистрируется в УФМС по месту пребывания.

Территориальная принадлежность

Как временно записать ребенка в школу

Семья, проживающая на территории, закрепленной за образовательным учреждением, имеет больше шансов записать своих детей в школу. Для этих студентов существует фиксированный график подачи заявок:

  • 02. — 30.06 текущего года.
  • Зачисление в школу по предварительной записи происходит с 01.07 текущего года.

    Для зачисления в учебное заведение готовится следующий перечень документации:

    1. Копия свидетельства о рождении.
    2. Свидетельство о постановке на учет по месту жительства ребенка.
    3. Документ, подтверждающий совместное проживание опекунов с ребенком.
    4. Карточка с медицинским осмотром необходимых специалистов.
    5. Справка о профилактических прививках.
    6. Заявление о приеме по утвержденной форме.

    Принцип регистрации детей, не достигших совершеннолетия

    В соответствии с семейным и гражданским законодательством регистрация несовершеннолетних лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, должна производиться по месту жительства законных представителей.

    В возрасте 14 лет несовершеннолетний может поступить в любое другое место без письменного согласия родителей.

    Важно! Несовершеннолетний ребенок регистрируется вместе с законным представителем без участия домовладельца.

    О том, как оформить временную регистрацию ребенку, вы можете узнать:

    1. В офисе УФМС.
    2. В Многофункциональном центре.
    3. В паспортном столе.

    Если семья с детьми переезжает на временное место жительства в другую республику для съемного жилья и еще не имеет регистрации, необходимо заранее поинтересоваться у собственников съемной квартиры, есть ли возможность произвести временную регистрацию ребенка на прием в школу и на какой срок.

    Временная регистрация не обязывает вас покидать постоянное место регистрации.

    Если ответ положительный, арендатор и домовладелец должны связаться с уполномоченными органами регистрации и узнать, как зарегистрировать и временно зарегистрировать детей. Так что получите необходимые документы. Для постановки ребенка на учет по месту пребывания у одного из родителей необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность родителей.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Договор аренды или декларация-согласие собственников жилого помещения на предоставление временной регистрации.
  • Домовая книга при регистрации в частном доме.
  • Помощь по составу семьи. Если с постоянной пропиской.
  • При назначении детям старше 14 лет без опекунов требуется письменное согласие одного из родителей.

    По завершении краткосрочной регистрации в ФМС зачисленные автоматически удаляются из реестра без необходимого посещения регистратора.

    Регистрация в школу также происходит на портале Госуслуг с предоставлением такой же документации.

    Важно! Если родители состоят в браке, живут вместе или разведены и живут отдельно, а дети зарегистрированы у живущего родителя, заявление о согласии должно быть принято родителем, зарегистрированным вместе с ребенком. Если родители проживают отдельно, но развод не проводился, вопрос о временной регистрации может быть решен только в суде.

    Ответственность за несвоевременное регистрирование по месту пребывания

    При переезде в другой город на длительный срок стоит позаботиться о постановке на учет в ФМС. Если это не будет сделано своевременно, вы можете получить штраф. Например, если ВНЖ не оформляется более 90 дней, это может повлечь наложение штрафа до 3 тысяч рублей. При проживании с незарегистрированным ребенком штрафы могут достигать 5 тысяч рублей. Также платить придется не только незарегистрированному домовладельцу, но и родителю (попечителю).

    Временная совместно с постоянной

    Перед тем, как записывать детей в образовательные учреждения, следует поинтересоваться, принимаются ли они в школу без временного рецепта. Поскольку бывают случаи, когда учебное заведение, находящееся на территории постоянного проживания, не всегда подходит для поступающих и не входит в территориальное членство, требуется временное зачисление в школу. Родители в этих случаях идут на крайние меры и прибегают к некоторым хитростям. Например, они делают фиктивные временные зачисления в школу, а сами живут на постоянный вид на жительство.

    Если этот факт будет выявлен и в УФМС обнаружится обман, фиктивный документ автоматически аннулируется, а его владельцу грозит довольно крупный штраф. Кроме того, ребенку придется перерегистрироваться в учебном заведении, относящемся к территориальной прописке.

    Чтобы этого избежать, лучше всего поговорить с директором школы и договориться о зачислении ребенка в школу без зачисления в ближайшее время, при наличии возможности.

    При поступлении в специальные и высшие общеобразовательные школы краткосрочная регистрация не требуется.

    Сроки подготовки бумаг

    Отправив регистрационную документацию в УФМС или через паспортный стол, вы сможете получить готовые справки в течение трех-восьми дней. Это время, необходимое для проверки поданной документации, жилплощади и регистрации.

    В случае отправки через МФЦ срок регистрации увеличивается, так как многофункциональный центр действует как посредник, а переданная документация регистрируется в ФМС.

    Услуги по регистрации постоянной и временной фиксации предоставляются бесплатно. За регистрацию госпошлина не взимается.

    Сертификат выдается по модулю 29.

    Причины для наличия кратковременной прописки

    Зачисление в школу требуется для:

  • определения территориальности;
  • отчет руководителю образования;
  • получать социальную помощь;
  • получить лечение;
  • получать пособия.
  • Для поступления в учебные заведения по закону краткосрочный вид на жительство не требуется, но на самом деле он необходим. Во-первых, нужно прожить более 90 дней в другом городе. Во-вторых, не лишним будет привязка территориального нахождения к прописке, ведь об учениках и их безопасности заботится Минобразования. Проживание ребенка вдали от учебного заведения сопряжено с проблемами, так как путь из дома в школу не будет близок, а по пути возможны различные несчастные случаи, особенно если он учится во вторую смену, так как возвращение домой будет несено ночью.

    Оказывается, требование учебного заведения о временной регистрации не является незаконным. В первую очередь, учитываются нюансы, связанные с улучшением обучения и безопасностью передвижения детей.

    Прежде чем записывать детей в школу, которую взрослые считают лучшей, следует учитывать мнение детей, если они хотят учиться в учреждении, о котором заботятся их родители, а не в том, что находится недалеко от дома. Временная регистрация может не потребоваться.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.