Как самостоятельно оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

Как оспорить кадастровую стоимость земли? Чем руководствуются люди? Источником ряда проблем является неправильная оценка собственности, которую люди пытаются оспаривать и оспаривать. Это связано с тем, что сумма налога на земельный участок формируется непосредственно из его стоимости. Если цена в земельной книге слишком высока, то налог придется платить соответственно, но не пропорционально. Рассмотрим подробно процедуру обжалования, ее варианты, последствия, причины, правовую дисциплину.

Базис: причина оспаривания

Прежде чем анализировать процедуру протеста, основная проблема, необходимо понять основную причину: кадастровая стоимость (CO). Итак, это оценка собственности, которая заносится в государственный реестр и кадастровую карту (//roscadastr.com/map).

Расчет производится для следующих целей:

  • Доставка в налоговые органы;
  • Расчет госпошлины за нотариальные действия (разных видов);
  • Подтверждение законности сделки;

Стоимость земли определяется по следующим критериям, показанным на изображении.

Как самостоятельно оспорить кадастровую стоимость земли?

Оценка проходит со следующими нюансами:

  • Регион или муниципалитет издает госзаказ, после чего выбирается подрядчик.
  • Взять на себя выполнение государственного заказа может только инженер земельного кадастра с квалификационным аттестатом.
  • Или вы можете нанять специалиста самостоятельно, предварительно подробно изучив всю информацию о нем на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/ais_rki в разделе для контроля инженеров кадастровый.

При оформлении этого документа лучше всего обращаться в сам Росреестр, а не в МФЦ или аккредитованную организацию. Это связано с тем, что итоговый сертификат фактически оформляется и выдается самой организацией.

По завершении процедуры полученные данные сразу же отправляются в ФНС для расчета налога. Если вы не помните утвержденную кадастровую стоимость земли, вам необходимо это выяснить.

Сведения о кадастровой оценке

Эту информацию можно получить из ЕГРЮЛ (государственного реестра), так как это официальный источник информации о зарегистрированной (недвижимой) собственности).

вы можете получить информацию, отправив запрос по адресу:

  • Служба Росрееста;
  • МФЦ;
  • Государственные услуги;
  • Через сайт USRN.

После подачи соответствующего запроса в течение 10 календарных дней заявителю предоставляется обновленная информация о кадастровой стоимости (КК) в виде отчета об оценке имущества в соответствии со ст. 11 ФЗ №135 от 29 июля 1998 г. Узнать КС можно также в ФНС или на сайте //pkk5.rosreestr.ru/ (пример на изображении ниже).

Как самостоятельно оспорить кадастровую стоимость земли?

Информация, полученная через ФНС или сайт USRN, не является официальной, поэтому для получения официально документированной и подтвержденной информации вам следует обратиться в вышеуказанные органы с соответствующим запросом.

Налог

Налогообложение земли регулируется статьей 394 Налогового кодекса Российской Федерации. Если память используется для: подсобного хозяйства (личного), для земель жилищного фонда или предприятий, обеспечивающих оборону, охрану (государство), то ставка по этим объектам устанавливается в размере 0,3% (в основном физические лица), все не включенное в перечень имущество облагается налогом в размере 1,5% (в основном юридические лица). Кроме того, земельный налог может устанавливаться муниципалитетом, однако ставки, указанные в ст. 394 НК РФ не вправе превышать.

Рассчитаем налог за 1 год (2017 г.) для накопителя, предназначенного для дачи, огородничества, садоводства. КС = 1 000 000 рублей, имущество находится во владении (с момента регистрации) с начала года, то есть во владении 12 месяцев в году. Это значит, что 1000000 * 0,3% * 12/12 = 3000 руб. Все расчеты необходимо округлить до целых рублей.

Процедура оспаривания

Для более четкого понимания и ориентации в данной теме рассмотрим процедуру опротестования КС не в совокупности со всеми нюансами и особенностями, а по подразделам. Знание всех частей конструкции по отдельности не мешает построению общей картины, а, наоборот, поможет не потерять некоторые ее «кусочки».

Положения для опротестации

Согласно ст. 13 ФЗ №135 кадастровая стоимость может быть оспорена в следующих случаях:

  • недостоверность информации, на основании которой рассчитывался КС;
  • необоснованная разница с рыночной ценой объекта недвижимости (или с другой информацией, например, полученной от независимого оценщика).

Кроме того, Постановление Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации от 25 декабря 2010 г. 28 от 30 июня 2015 года устанавливает следующий перечень нарушений в отношении Конституционного Суда, в том числе:

  • Техническая ошибка в информации;
  • Неправильное определение состояния недвижимого объекта. Например, такими критериями могут быть: расположение земельного участка, целевое назначение, зоны особого землепользования (санитарная, особая охрана и др.);
  • Ошибка расчета.

Изменение кадастровой стоимости

Чтобы обратиться в Конституционный суд, вы можете обратиться в компетентную комиссию по разрешению споров или в суд.

Согласно Постановлению Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации № 28, для подачи заявки на вышеуказанные запросы потребуются следующие документы:

  • Справка о кадастровой стоимости недвижимости. Речь идет о старике.
  • Правоустанавливающие документы. Это заверенная документация, подтверждающая право собственности на память, это свидетельство о регистрации, договор купли-продажи, дарение и так далее.
  • Перечень «документов», подтверждающих ненадежность КС. Если ошибка носит технический характер или касается неверной информации, достаточно документации, подтверждающей наличие таких несоответствий. Однако, если стоимость определена неправильно, необходимо приложить положительную оценку / заключение на дату определения кадастровой стоимости.
  • Другие документы. Кадастровый паспорт, земельный план, по требованию органа, в котором разрешается спор.

К указанному выше перечню актов также прилагается заявление о пересмотре Конституционным судом, которое рассматривается в течение 30 календарных дней. Действие / бездействие, окончательное решение комиссии может быть обжаловано в суде.

Для обращения в суд вам потребуется идентичная документация, к которой будет приложено исковое заявление. Следует отметить, что дело о проведении экспертизы оценки объектов недвижимости регулируется КАС РФ (Административно-процессуальный кодекс). Некоторые вопросы регулирования сроков изложены в ПП РФ №28, они соответствуют ст. 141 КАС РФ — срок 3 месяца для рассмотрения в Верховном суде и 2 месяца в других судах Российской Федерации.

При рассмотрении дела в судах можно отметить следующие нюансы:

  • Сначала судебные органы проверяют законность государственного заказа, его обоснованность для выбора победителя, места размещения, сроков проведения мероприятий по оценке объектов недвижимости.
  • Суд перепроверяет данные, предоставленные кадастровым инженером, а также сравнивает данные в выписке с реальными / текущими характеристиками спорного имущества.
  • Если претензионная декларация подается на основании положительных заключений / отчетов экспертов или организаций, к процессу привлекаются специалисты, участвовавшие в определении новой сметы.

Если вы можете обратиться в инспекцию с просьбой о доработке без опровержения стоимости документации, то в суде без этого невозможно доказать правильность своей точки зрения. Судебные прения носят противоречивый характер, в этом случае они будут проходить между истцом / истцом и ответчиком — представителем юридического лица.

В результате оперативная часть суда укажет новую стоимость земельного участка (исходя из судебной практики, называют / приравнивают к рыночной стоимости памяти).

Если цена прилегающих территорий будет отличаться в большую или меньшую сторону, она никак не изменится. В случае изменения цены в сторону понижения владельцам прилегающих земель придется самостоятельно обращаться в комиссию или суд. Однако, если всех соседей, включая вас, не устраивает КС земли, вы можете подать коллективный иск, который снизит размер судебных издержек, и если дело будет выиграно в соответствии с законодательством РФ. Вооруженные силы No. 28 судебные издержки возмещает орган, утвердивший предыдущее свидетельство (государственный реестр).

Заключение

Акты об изменении кадастровой стоимости отправляются в ФНС, в ЕГРН. Кроме того, если вы заплатили налоги по «старой» стоимости, вы можете запросить возврат ненужных средств в заявлении о претензии. Для проведения перерасчета необходимо обратиться в налоговую инспекцию, в случае отказа от обращения в суд. Также стоит отметить, что для изменения стоимости инвентаризации необязательно нанимать юристов, так как после изучения всей вышеперечисленной информации вы сможете самостоятельно разрешить спор. Помощь специалиста может быть запрошена в единственном случае — при составлении претензионной декларации.

Кроме того, рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о кадастровой стоимости и условиях ее изменения.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.