Как оформить квартиру в собственность в новостройке? Детали процедуры

Самый волнующий и долгожданный момент для любого россиянина, особенно молодой семьи, — получить ключи от любимых площадей. А получить ключи от недвижимости в новостройке вдвойне приятнее. Но следует понимать, что получить квартиру не означает стать полноправным собственником. Чтобы стать полноценным собственником, необходимо оформить право собственности на квартиру в новостройке. Только регистрация прав на жилую площадь в Россреестре дает уверенность в том, что квадратные метры принадлежат вам.

Для этого промоутер, как гарант, должен пройти соответствующую процедуру регистрации объектов недвижимости и подготовить специальный пакет документов.

Порядок оформления сданной квартиры

Как зарегистрировать квартиру в новостройке? Подробности процедуры

Чтобы реализовать свои права на недвижимость в новостройке, необходимо выполнить несколько условий и пройти все этапы регистрации, а именно:

  • клиент обязан составить и подписать протокол распределения вновь построенных площадей (это может быть как жилая площадь, так и территория, предназначенная для коммерческих целей (магазин, офис, склад и т д.));
  • квитанция от застройщика о постановке на учет на новостройку, в которой должна быть указана этажность дома, планировка площади, метраж всей площади и каждой квартиры в отдельности.
  • Также бывает, что после строительства возникает несоответствие квадратных метров предполагаемой жилой площади, т.е.они больше или меньше. А это предполагает решение проблемы в индивидуальном порядке, то есть внесение дополнительной оплаты застройщику или, наоборот, возврат лишних денег покупателю долгожданных квадратов.
    Чтобы этого не произошло, продавец также должен оформить следующие документы:

  • оформить и подписать передаточный акт, выданный Управлением архитектуры и градостроительства, закрепленным за Администрацией района, в котором находится новостройка;
  • для того, чтобы новое здание было признано введенным в эксплуатацию и признано пригодным для использования, заказчик должен получить разрешение на это в том же архитектурном отделе;
  • зарегистрировать (внести в земельные книги) новостройку в Россреестре;
  • присвоить дому индивидуальный почтовый адрес.
  • Все эти действия по оформлению соответствующих документов должен проводить застройщик, чтобы у будущих жителей не было проблем с оформлением права собственности на новое жилье.

    Необходимый пакет документов при оформлении собственности

    Если учредитель добросовестно выполняет свои обязательства перед акционерами, то для оформления квартиры в собственность в новостройке никаких проблем возникнуть не должно. Но если продавец вмешивается в это или не участвует в подготовке или предоставлении необходимой документации, покупатель недвижимости вправе решить вопрос, подав жалобу в суд.

    В случае отказа или препятствий со стороны клиента сдать новое здание в эксплуатацию, а также по истечении сроков завершения, будущие собственники могут решить вопрос либо во внесудебном порядке, либо путем подачи индивидуальной или коллективной жалобы.

    Статистика судебной практики такова, что суд очень часто встает на сторону акционеров (покупателей) и выносит вердикт в их пользу. Это дает им право беспрепятственно регистрировать право собственности, вносить недвижимость в земельный кадастр и регистрировать жилую площадь в Россреестре.

    Документы для регистрации прав на новое жилье

    Как зарегистрировать квартиру в новостройке? Подробности процедуры

    Чтобы регистрация прав на дом прошла без промедления, необходимо собрать пакет документов, соответствующий всем нормам закона и составленный правильно. Каждый случай индивидуален и требует своего пакета документов.

    Общими являются акт приема-передачи и кадастровый паспорт, который с января 2017 года (ФЗ-218) выдается вместе с выпиской из ЕГРН (с июля 2016 года это самостоятельный документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение).

    Итак, перед приемкой долгожданных площадей требуется тщательный осмотр квартиры у представителя застройщика. А также тщательная проверка всех коммуникаций и только после этого вы сможете подписать передаточный акт и получить ключи. В противном случае необходимо указать в акте несоответствия квадратных метров или коммуникаций, указанных в DDU.

    Кроме того, если застройщик уже внес новостройку и все квартиры в ней в земельный кадастр, будущий собственник этого делать не обязан. Но если этого не было сделано, собственнику придется обратиться в службу технической инвентаризации, предоставив акт приема-передачи и подтверждение об уплате государственной пошлины.

    При покупке дома по ипотечной ссуде акционер должен предоставить кредитный договор. Имущество будет зарегистрировано как собственность, но с ограничениями. Если кредит уже выплачен, будущий собственник должен предоставить подтверждение этого факта в орган реестра.

    Согласие органа опеки и попечительства также может потребоваться, если один из владельцев является несовершеннолетним гражданином.

    Процесс регистрации

    Часто при оформлении прав собственности на недвижимость достаточно наличия собственника, для этого требуются следующие документы (запросить регистрацию собственности можно как в самом Россреестре, так и в многофункциональном центре):

  • документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении есть у всех будущих владельцев, несовершеннолетних);
  • документ, подтверждающий завершение сделки (договор купли-продажи, DDU, инвестиционный договор на этапе земляных работ и т д.);
  • акт приема-передачи недвижимого имущества в руки собственника;
  • выписка из ЕГРН с приложением техпаспорта на жилье;
  • договор ипотечного кредита (при наличии);
  • согласие органа опеки и попечительства (если в сделке участвует несовершеннолетний);
  • нотариально заверенная доверенность (если документы представляет представитель);
  • копия разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию (при необходимости);
  • подтверждение об уплате государственной пошлины (квитанция, чек);
  • и другие необходимые документы.
  • Как уже было сказано выше, каждая ситуация индивидуальна по своему характеру. После проверки и принятия всех документов регистрирующий орган выдает расписку со всеми документами, полученными заявителем, с указанием даты получения записи USRN о зарегистрированных правах собственности.

    По общим правилам срок регистрации права собственности составляет не более десяти дней.

    Риски

    Как и при покупке недвижимости на вторичном рынке, при покупке жилья в новостройке можно столкнуться с «подводными камнями». В этом случае перед заключением договора с застройщиком необходимо уточнить некоторые факты о нем, а именно:

  • проверить надежность заказчика (сколько объектов уже сдано, каковы сроки сдачи и т д.);
  • степень готовности объекта (если строительство просрочено, стоит задуматься, стоит ли вкладывать в него деньги);
  • у девелопера есть партнеры с аккредитованными кредитными организациями по выдаче ипотечных кредитов (это будет еще одним гарантом добросовестности строительной компании);
  • какой договор предлагает застройщик заключить на покупку будущего жилья (в приоритете дошкольного образовательного учреждения по всем нормам ФЗ-214).
  • После регистрации нового дома вы можете смело регистрироваться и использовать долгожданные квадраты в качестве собственника.

    Чтобы знать все нюансы и избежать рисков, прислушайтесь к советам юриста в видео:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.