Как разделить однокомнатную квартиру

Развод и раздел имущества сложно назвать приятной процедурой, а если приходится делить однокомнатную квартиру, проблема кажется неразрешимой. Тем не менее, нормы семейного и гражданского права позволяют найти разные варианты решения вопроса о разделе однокомнатной квартиры по добровольному соглашению сторон или путем обращения в суд. Знание законов поможет вам разобраться в юридических тонкостях проблемы и найти лучший выход, устраивающий обе стороны.

Можно ли однокомнатную квартиру разделить на доли

Как и любой другой тип собственности, квартира с 1 спальней — это такая же собственность, как и любая другая недвижимость. Это означает, что можно разделить однокомнатную квартиру, хотя в природе определить раздельное использование одной и той же площади двумя собственниками гораздо сложнее, чем для объекта недвижимости, состоящего из нескольких жилых помещений.

Иногда возможно провести раздел однокомнатной квартиры, согласно нормам законодательства о совместной собственности. В остальных случаях претензии второй половинки необоснованны, хотя добро было получено в годы брака:

  1. Жилье было подарено конкретному лицу без возможности его разделения и перерегистрации в общую собственность.
  2. Жилая площадь передана в рамках наследства.
  3. Имущество было зарегистрировано по договору приватизации во время брака, но второй супруг отказался от причитающейся доли.
  4. Приобретение объекта произошло после свадьбы, но есть сведения, что средства, полученные до свадьбы, были использованы для расчетов.

Бывают и противоположные ситуации, когда личное имущество одного из супругов перестает имуществом, оспаривая право:

  • если второй супруг вместе с собственником недвижимости участвовал в модернизации, ремонте квартиры;
  • покупка произошла до свадьбы, но в финансировании сделки участвовали средства банка, жилищного кооператива, а большая часть жилищных выплат произошла после регистрации брака.
  • разобраться в нюансах определения прав на жилище на комнату довольно сложно и часто заканчивается судебным разбирательством. Какой из вариантов раздела собственности будет выбран, зависит от желания и готовности сторон к компромиссу.

    Способы деления имущества двумя собственниками однокомнатной квартиры

    Тот факт, что один из супругов не работал в годы их брака и занимался управлением общим домом, не лишает его права претендовать на часть общего имущества. По закону оба супруга имеют равные права.

    Исключение составляют случаи целевого заработка и уплаты налогов за продукты интеллектуальной деятельности.

    В зависимости от готовности 2-х собственников согласовать вариант раздела однокомнатной квартиры в случае развода, существует 2 способа установления прав собственности:

    1. Добровольное соглашение.
    2. По решению суда.

    Супруги могут в любой момент установить порядок владения недвижимостью:

  • в период регистрации брака;
  • при регистрации развода;
  • после расторжения брачного союза.
  • Самый простой способ решить проблему раздела имущества — попытаться мирно договориться о разделе имущества во внесудебном порядке. К сожалению, статистика показывает, что в 8 случаях из 10 приходится обращаться в суд. Ситуацию можно разрешить несколькими способами: путем выплаты денежной компенсации стороне, отказавшейся от имущественных претензий, путем продажи жилья и раздела выручки, определяя другую процедуру урегулирования.

    Как разделить однокомнатную квартиру при разводе в добровольном порядке

    При достижении консенсуса между супругами деление однушки, как и всего остального нажитого имущества, осуществляется без суда и следствия. Закон не устанавливает правил о том, как распоряжаться общиной: оставить собственность одному из владельцев после получения компенсации в виде другого актива или денежной суммы, разделить поровну или иным образом выручку от продажи отношений. Что будет написано в контракте, зависит только от общего решения супругов.

    Среди разводов распространена ситуация, когда муж на момент развода забирает машину, другие вещи, оставляя квартиру в распоряжении супруга и общего ребенка.

    Другой выход из ситуации — зачет причитающейся части жилплощади в счет будущих алиментов. Мать ребенка отказывается от ежемесячных выплат, взамен принимая вторую часть жилья.

    Если отношения между собственниками остаются дружескими, достаточно устного соглашения, однако юридическая практика показывает, что целесообразнее заключить договор в письменной форме и заверить подписанный акт в нотариальной конторе.

    Во избежание недоразумений придерживайтесь определенного порядка:

    1. Стороны договариваются о квартире, кому и на каких условиях она будет принадлежать.
    2. Заказывают оценку недвижимости (она понадобится для расчета и оплаты нотариальных услуг).

    Договор подписывается в нотариальной конторе и сразу же заверяется после уплаты государственной пошлины.

    После подписания договора стороны переоформляют права на квартиру согласно договору.

    Для подписания договора и его нотариального заверения нужна только документация на недвижимость, паспорта собственников, заключение эксперта. Если недвижимость приобреталась в кредит, предоставляется кредитный договор.

    При заключении письменного нотариального договора уплачивается государственная пошлина в размере не менее 300 рублей, но не более 20 тысяч рублей. Кроме того, за работу нотариуса платят около 3-4 тысяч рублей, еще 2 тысячи рублей уходит на оформление нового права собственности.

    Как поделить однокомнатную квартиру при разводе через суд

    Если супруги не пришли к соглашению, делом однокомнатной квартиры будет заниматься суд, о котором инициатор развода или заинтересованное лицо вносит на память.

    В отличие от мирового соглашения, распределение активов в суде откладывается на несколько месяцев с учетом необходимости проведения экспертизы, подготовки заявления и проведения собраний. Помимо прочего, вам потребуются расходы на услуги оценщика, юриста, оплата государственной судебной пошлины.

    Итогом процедуры будет решение:

  • распределить товар по вкладу каждой из сторон;
  • доработать макет с выделением отдельной квоты;
  • передать имущество одному из супругов с сохранением права на получение денежной компенсации от другого супруга.
  • Решения могут быть многочисленными и оспоренными в установленные законом сроки, что еще больше усложняет процесс ликвидации активов.

    Компенсация одной из сторон

    Если стороны не договорились о совместном использовании однокомнатной квартиры и перепланировка невозможна, остается вариант, когда один собственник сохраняет за собой право собственности, а другой собственник получает компенсацию.

    В большинстве случаев такой способ решения проблемы с неделимой квартирой считается оптимальным вариантом. Супруга с ребенком остается в квартире, а второй собственник принимает компенсацию. Вместо оплаты наличными родители могут согласиться компенсировать стоимость части объекта вместо уплаты алиментов. Помимо денег, к компенсации принимаются и другие активы, такие как автомобиль, ценные вещи или другая недвижимость.

    Для получения компенсации в денежном выражении необходимо будет оценить имущество и договориться, какая из сторон сохранит за собой право проживания в квартире. Если самостоятельно определить, кому будет выплачиваться компенсация, а кому будет принадлежать жилье, не представляется возможным, дело передается в стены суда.

    Продажа с последующим разделом средств

    Не всегда удается найти достаточную бесплатную сумму для выплаты другой стороне. В этом случае стороны договариваются о продаже жилья, а выручка распределяется поровну или в другой пропорции. О сумме стороны договариваются индивидуально либо передают дело в суд.

    На практике продажа с разделением средств между супругами редко используется в суде, так как предполагает длительный процесс подготовки и проведения операции, а продаже жилья по оценочной стоимости, по мнению оценщика, препятствуют завышенные суммы. Помимо сложностей при продаже квартиры, судебные приставы, уполномоченные организовать исполнение решения суда, сталкиваются с противодействием одной из сторон, не желающих расставаться с имуществом.

    Отношение долей супругов не всегда осуществляется в равных пропорциях. В контексте искусства. 2 ст. 39 Семейного кодекса судья вправе пересмотреть распределение частей недвижимого имущества в пользу супруга, с которым остается ребенок, однако такая позиция суда является скорее отклонением от нормы.

    Полезные материалы:

    Как разделить однокомнатную квартиру

    Можно разделить квартиру на две квартиры Подробнее

    Как разделить однокомнатную квартиру

    Выделение доли в сообществе супругов Подробнее

    Как разделить однокомнатную квартиру

    Соглашение об определении действия Закона

    Как разделить однокомнатную квартиру

    Определение порядка использования квартиры в долевой собственности Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.