Как проводится служебное расследование

Комплекс мероприятий по выяснению отклонений в процессе деятельности предприятия, вызванных виновными действиями ответственных лиц, с определением степени вины и причиненного ущерба является служебным расследованием. Механизм регулируется законодательными актами и локальными нормативными актами внутри компании и документируется на каждом этапе.

Определение и сущность служебного расследования

Как проходит внутреннее расследование

Законодательство не определяет термин «служебное расследование». Однако необходимость официального аудита в соответствии с ТК РФ на субъект хозяйствования возлагается статьей 247.

Целью мероприятия является выяснение трех обстоятельств:

  • фиксация того факта, что действия нанятого лица нанесли ущерб компании;
  • оценка размера в денежном и количественном выражении;
  • проверка и мотивация соблюдения.
  • Сочетание факторов позволяет сделать вывод о сотруднике о принятии на себя ответственности или освобождении от нее. Инициатором компании может быть как работодатель, так и наемный гражданин.

    Факт причинения ущерба должен быть подтвержден бухгалтерскими записями (инвентаризациями, сопоставительными декларациями, актами приемки). Невозможность отражения в бухгалтерской документации освобождается от ответственности. Недостаточная доказательная база не позволяет сотруднику нести ответственность за причиненный ущерб. Например, отсутствие мер безопасности по обеспечению сохранности материальных ценностей со стороны руководства (ограничение доступа посторонних лиц, сигнальные устройства, возможность свободного доступа) не дает права на компенсацию отсутствия ТО, несмотря на заключение индивидуальный договор.

    Необходимость мероприятия

    Проведение служебной проверки Статья 247 ТК РФ устанавливает в качестве обязательного признака до принятия решения о материальном возмещении. Расследование проводится при отклонении от нормативов в работе по выявлению виновных и выяснению обстоятельств ДТП.

    Сигналами к проводимости являются:

  • недостатки, выявленные по результатам инвентаризации;
  • поступили жалобы от третьих лиц;
  • нарушение установленного внутреннего порядка и трудовой дисциплины;
  • разглашение информации, составляющей охраняемую тайну компании;
  • материальный ущерб и убытки;
  • невыполнение служебных функций на должном уровне;
  • несоблюдение правил техники безопасности и охраны труда;
  • установить факт коррупции;
  • игнорировать должностную функцию, возложенную на сотрудника;
  • злоупотребления, связанные с использованием занимаемой должности в личных целях.
  • Перечень обязательных обстоятельств устанавливается на предприятии индивидуально, что в каждом конкретном случае регулируется внутренними локальными актами. При приеме на работу специалист должен быть знаком с обязанностями, налагаемыми трудовым договором и местной документацией организации. В противном случае у руководства нет оснований привлекать гражданина к ответственности.

    Документооборот и порядок

    При наличии оснований для проведения служебного расследования создается специальная комиссия для изучения обстоятельств, оценки размера ущерба и выявления виновных. В состав входят сотрудники подразделения, в котором была разрешена утечка, и представители соответствующих служб. Например, при выявлении недостатка вмешиваются бухгалтеры, при установлении факта кражи вмешиваются специалисты службы внутренней безопасности, при получении взятки — руководители антикоррупционной службы.

    Действия комиссии

    Как провести внутреннее расследование? Начало — создание комиссии из сотрудников предприятия, прямо или косвенно не причастных к возникновению аварии. Организация составляет приказ с указанием состава комиссии, в которую входят не менее трех сотрудников. При необходимости допускается привлечение сторонних экспертов.

    В полномочия комиссии входит:

  • зафиксировать суть произошедшего события;
  • количественная и стоимостная оценка причиненного ущерба;
  • причины и материальные условия, приведшие к аварии;
  • степень вины должностного лица;
  • обстоятельства допущенного нарушения;
  • меры, принятые для привлечения работника к ответственности;
  • превентивные меры по дальнейшему предупреждению подобных правонарушений.
  • Комиссия требует письменных объяснений от преступников и людей, которые могут «пролить свет» на совершение преступления, объяснить причины и быть косвенно причастными. Для проведения объективного анализа виновному сотруднику отправляется уведомление с предложением составить пояснительную записку. В случае отказа составляется акт, не наносящий ущерба выводам. Оценка результатов оформляется актом.

    Организация документооборота

    Помимо дополнительных документов, влияющих на степень вины работника, оформленных на усмотрение членов комиссии, необходимо оформить обязательные документы в хронологическом порядке:

    1. Разместите заказ или заказ на обследование рабочего места. В документе указано назначенное должностное лицо, члены комитета и время проведения собрания указаны поименно.
    2. Уведомление виновному. Цель документа — предложить виновнику развернуть объяснение, чтобы сделать выводы максимально объективными. Официальное расследование по статье 193 Трудового кодекса без предложения и выделения 2 рабочих дней для объяснения виновному считается недействительным с целью наложения дисциплинарного взыскания. Отказ, выраженный в устной или письменной форме, оформляется специальным документом.
    3. Объяснение сотрудника. Документ изучается комиссией и касается вынесения приговора. Ответственность за объяснения лежит на работодателе, а право сотрудника — составить или отказаться.
    4. Отчет о результатах. Документ содержит повествовательную часть с подробным описанием произошедшего инцидента, детали процесса проверки и выводы комиссии фиксируются с приложениями документальных доказательств.

    К сопроводительным документам относятся объяснения сотрудников о халатности руководителя, например об отсутствии посторонних на непосредственном рабочем месте и свободном доступе в помещение, о неприкосновенности склада или доверенного объекта во время технических и обеденных перерывов и т.д.

    Оформление результата

    Актом расследования является составление акта о проделанной работе, скрепленного подписями представителей.

    При этом устанавливаются обязательные баллы, без которых невозможно взыскать причиненный ущерб:

    1. Оценка действительного размера. Данные берутся из аналитического (по наименованию и количеству) и синтетического (по остаточному) бухгалтерского учета.
    2. Исключение материальной составляющей в отношении работника по исследуемым обстоятельствам, указанным в статье 239 ТК РФ:
    3. форс-мажор — исключительные события и стихийные бедствия;
    4. нормальная степень экономического риска — ситуация, когда достижение цели с минимальными потерями не могло быть достигнуто другими способами;
    5. крайняя необходимость, при которой иное поведение чревато повреждением здоровья (угроза физического повреждения);
    6. невыполнение работодателем обязательства по созданию подходящих условий для защиты сохранности товаров и материалов.
    1. Выявление виновных действий сотрудника в виде коррупции, растраты или виновных упущений в виде халатности, которые привели к недостаткам и возможности кражи другими лицами.

    Служебное расследование — это кропотливая процедура изучения причинно-следственной связи между возникновением последствий и степенью вины сотрудника с учетом обстоятельств и оценки возможности получения иного результата.

    Результат оформляется актом, унифицированная форма которого отсутствует. Однако документ должен содержать обязательную информацию:

  • название учреждения, дата и место составления;
  • перечень президента и членов комиссии, назначаемых приказом руководителя;
  • краткая информация о человеке, задачи которого проверены;
  • обозначение цели мероприятия;
  • смягчающие или отягчающие обстоятельства, выявленные в ходе расследования;
  • приговор о виновности или невиновности гражданина и предложения комиссии.
  • К заполненному акту могут быть приложены вложения в виде объяснений сотрудников, подтверждающих наличие или отсутствие корыстных целей или умышленных проступков со стороны виновника ДТП. Окончательное решение принимается руководством и оформляется приказом.

    Сроки проведения

    Часто результатом события является наложение санкции. Следовательно, срок проведения официального расследования в соответствии с Трудовым кодексом не может превышать срок, предусмотренный для наложения дисциплинарного взыскания.

    В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации наказание применяется в месячный срок со дня установления правонарушения. В этот период не включаются дни отсутствия по причине, известной руководству — нахождение в отпуске по болезни, пребывание в отпусках любого рода. Если есть профсоюз или другой выборный актив, время, отведенное активистам для ознакомления с материалами, исключается.

    День обнаружения — это дата, когда непосредственному руководителю стало известно о проступке. Однако по истечении шестимесячного срока никаких санкций не налагается, кроме возбуждения уголовного дела правоохранительными органами.

    Возмещение ущерба по результатам служебного расследования

    Оценка и компенсация по результатам внутреннего расследования ТК РФ предусмотрены статьей 248. Если размер причиненного ущерба не превышает среднемесячную заработную плату работника, сбор средств может осуществляться по решению администрация. Заказ работодателя выдается в течение одного месяца с момента точного определения размера причиненного ущерба. По истечении месяца или если виновный не согласен с выплатой запрашиваемой суммы в случае превышения месячной заработной платы, решение о взыскании остается исключительно за судом.

    На основании достигнутой договоренности нанятый может добровольно вернуть суммы, выявленные в ходе официального производства, ТК РФ разрешает:

  • полностью в количестве или по частям;
  • с отсрочкой платежа на определенный период;
  • поставка эквивалентных товаров;
  • отремонтировать поврежденное имущество за свой счет.
  • Он документирует себя, предоставляя письменное обязательство сотрудника с указанием формы и сроков погашения долга. В случае увольнения с дальнейшим отказом в выплате долга работодатель может взыскать в суде.

    Ответственность автора не исключает других видов ответственности:

  • дисциплинарное взыскание со стороны работодателя;
  • преступник со стороны государства.
  • Наличие просроченной задолженности не может быть основанием для отказа в прекращении трудовых отношений по инициативе наемного работника, а непогашенная задолженность при отсутствии добровольного соглашения взыскивается в суде в контексте спора, поданного руководством.

    Для организации служебного расследования Трудовой кодекс предписывает полный анализ предварительной работы, проведенной для подписания документов при поступлении, установления обстоятельств вины, установления вины или невиновности. Грамотное проведение мероприятия позволяет объективно оценить ситуацию, изучить риски предотвращения в будущем и установить заслуженную меру наказания. При нарушении правил документооборота, сроков и штрафных санкций пострадавший сотрудник легко опровергнет принятые работодателем меры в суде.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.