Цессия — что это такое простыми словами?

Потребительские кредиты с каждым годом становятся все более популярными. Нестабильная экономическая ситуация в стране, неправильный расчет собственных ресурсов заемщиками, чрезмерная долговая нагрузка граждан — все эти факторы являются причиной того, что не все кредиты возвращаются. Банки нередко избавляются от безнадежных ссуд, передавая свои кредитные портфели сборщикам долгов. На глазах у сборщиков долгов неплательщики узнают, что их долг передан третьим сторонам по договору уступки. В этой статье объясняется, что означает уступка кредитных прав или что такое договор уступки в простых условиях.

Что это такое договор цессии

Задача: что это простыми словами?

Помимо юридической терминологии, уступка относится к замене кредитора. Соискатель заменяется, при этом суть обязательств не меняется. Это явление чаще встречается в банковском секторе. Для кредитно-финансовых организаций такая схема вполне доступна.

Как правило, переводу подлежат безнадежные долги. Самостоятельно взыскать долг довольно дорого, тем более что положительное судебное решение не является гарантией реального возврата средств. Соглашение о переуступке позволяет кредитору гарантировать возмещение части понесенных затрат, поэтому этот метод решения проблемы с непогашенной задолженностью в банковской среде очень популярен.

Важно! Заключение данного договора происходит исключительно в письменной форме.

Переуступка прав

Как упоминалось выше, этот подход в основном используется в банковском секторе, но концепция отчуждения гораздо шире. Например, можно говорить о долевом строительстве, когда квартира покупается по договору передачи. При строительстве жилой недвижимости девелоперы привлекают покупателей уже строящихся квартир.

В этом случае девелопер заключает с покупателем договор участия в капитале, который регистрируется в ЕГРН. На основании DDU партнер впоследствии переходит в собственность квартиры после завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Несмотря на то, что недвижимость не находится в собственности, акционер может передать права по договору купли-продажи в любой момент.

Итак, по сути, право оформить квартиру в собственность после завершения строительства переходит к другому лицу. Следует обратить внимание на различия между уступкой и уступкой прав по соглашениям DDU — во втором случае в результате такой сделки обязательства передаются вместе с правами, поэтому такие соглашения, хотя и относятся к тип полномочий, не может быть отнесен к офису.

Важно! Если первоначальный участник долевого строительства не оплатил в полном объеме комиссию, до заключения договора о передаче права кредита на квартиру необходимо получить согласие клиента.

Читайте: какие риски возможны при покупке квартиры по уступке прав.

Цессия в законодательстве

Возможность передачи кредитов другому лицу регулируется ст. 382 ГК РФ. При этом передача таких требований от одного кредитора к другому не требует согласования с должником, однако последний должен быть уведомлен. Руководствуясь искусством. 385 ГК РФ должник вправе не исполнять свои обязательства перед новым взыскателем до тех пор, пока ему не будут представлены доказательства уступки долга третьему лицу.

Исключение составляют случаи, когда должник получил уведомление от первоначального истца. Передача полномочий на проведение взыскания от одного субъекта к другому происходит путем заключения письменного соглашения.

Стороны этого соглашения именуются передающей стороной и принимающей стороной:

  1. Передающая сторона — сторона, передающая право на подачу жалобы.
  2. Получатель — новый договорный кредитор.

При заключении такого соглашения в соответствии со ст. 390 ГК РФ цедент несет ответственность за недействительность переданной цессионарию информации о долге, однако первоначальный кредитор не несет ответственности за невыполнение должником юридических требований новый восстановитель.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает следующие условия договора уступки:

  • уступленная дебиторская задолженность существует на момент уступки (или будет иметь место в будущем);
  • передающая сторона имеет соответствующие полномочия для завершения сделки;
  • передающая сторона ранее не заключала аналогичный договор с другим лицом;
  • первоначальный кредитор не совершал никаких действий, которые могли бы служить основанием для возражения против уступки кредитных прав должником.
  • При передаче прав первоначальные требования не меняются, заменяется только кредитор.

    В каких случаях может применяться переуступка прав

    Задача: что это простыми словами?

    Как объяснялось выше, уступка прав может применяться при замене участников долевого строительства, когда права и обязанности первоначального акционера переходят к покупателю.

    Один тип уступки, уступка, больше применим к финансовым обязательствам. При этом переуступка может касаться не только невыплаченной задолженности.

    Например, такое соглашение может быть заключено между сторонами для передачи права на получение дивидендов по вкладам или ценным бумагам. Сторонами сделки могут быть как обычные граждане, так и юридические лица. В некоторых ситуациях, когда речь идет о передаче долговых обязательств, помимо цедента и цессионария, сам должник может выступать в качестве одной из сторон договора.

    Закон определяет недопустимость заключения договора уступки уступки при обстоятельствах, при которых речь идет об уступке личных обязательств:

  • продовольственная задолженность;
  • обязательства одного супруга перед другим в связи с расторжением брака и разделом имущества;
  • моральная компенсация;
  • возмещение ущерба, связанного с причинением вреда жизни или здоровью.
  • Как правило, чаще всего предметом договора передачи являются долговые обязательства, связанные с задолженностью по кредитам и займам, векселями, кредиторской задолженностью перед операторами сотовой связи за услуги связи.

    Подведение итогов

    Разобравшись в статье, что такое договор о передаче прав на квартиру, непогашенной задолженности или о взыскании дивидендов, следует отметить, что эти договоры обычно имеют возвратный характер, даже если они могут быть бесплатными.

    Вот почему часто используется такой термин, как продажа по переуступке. Что это такое, было объяснено выше: говоря простым языком, человек приобретает определенные права от другого человека. Объем этих прав не изменяется при смене кредитора.

    Пример Например, в случае соглашения об уступке прав между финансовым учреждением и агентством по взысканию долгов агентство, как цессионарий, не имеет права увеличивать сумму требований первоначального кредитора по своему усмотрению в отношении должника. Уступка долга путем заключения договора уступки не прерывает срока исковой давности.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.