Как проверить приватизирована квартира или нет?

При решении вопросов, связанных с недвижимостью, важно подтвердить право собственности, а в случае сделок купли-продажи особенно необходимо убедиться, что лицо полностью контролирует собственность, например это владелец. К счастью, есть несколько способов узнать, приватизирована квартира или нет.

Информация о состоянии и собственности квартиры представлена ​​в Интернете, а также запрашивается через официальные органы. Выбор метода проверки зависит от деталей регистрации недвижимости и личных предпочтений граждан.

Узнать о приватизации – просто

Как проверить, приватизирована квартира или нет?

Перед внесением задатка за квартиру проверьте, имеет ли лицо, выступающее продавцом, право распоряжаться недвижимостью и передавать ее в распоряжение нового собственника.

Только собственник имеет право распоряжаться жильем, но в случае отсутствия приватизации и проживания на жилой площади в рамках социальной ренты собственником является муниципалитет или государство. В такой ситуации не может быть и речи о возобновлении действия договора купли-продажи.

Не стоит доверять продавцам и агентам по недвижимости, которые представляют их интересы без подтверждающих документов, ведь легко стать жертвой мошенничества и передать залог людям, не имеющим прав на интересующий объект.

Есть много способов узнать, кому приватизирована квартира:

  • ITV;
  • квитанции за жилищно-коммунальные услуги;
  • Регпалата или МФЦ;
  • С помощью специализированных интернет-ресурсов.
  • Благодаря закону о приватизации n. 1541-1, с 1991 года граждане получили возможность перерегистрировать жилье, в котором они проживали, на личную собственность. Это давало им право на законных основаниях владеть и распоряжаться своим имуществом, передавать его по наследству и передавать родственникам и друзьям, а также обменивать и передавать его на условиях возмещения другим лицам.

    Перед заключением сделки с недвижимостью стороны заинтересованы в том, чтобы недвижимость не принадлежала государству или муниципалитету.

    Подробнее: приватизация государственного и муниципального имущества.

    Иногда достаточно взглянуть на квитанцию ​​за жилищно-коммунальные услуги, чтобы определить статус объекта недвижимости. В остальных случаях, когда требуется документальное подтверждение факта, обращаются в БТИ или Росреестр (в зависимости от года, в котором недвижимость была переоформлена в собственность).

    Основной способ

    Иногда просто предъявить квитанцию ​​недостаточно. Если квартира выставлена ​​на продажу и вам необходимо убедиться в законности предстоящей сделки, обратитесь в Росреестра по месту нахождения квартиры.

    Опция доступна в следующих ситуациях:

  • приватизация произошла после 31.01.1998, когда вступил в силу закон о государственной регистрации активов;
  • сначала возникло право собственности, но затем недвижимость появилась в сделках купли-продажи, дарения и обмена. Кроме того, квартира проверяется при оформлении в качестве наследства или залога.
  • В таких ситуациях записи, касающиеся перерегистрации домовладельца и появления / снятия залогового права или арестов, появляются в базе данных USRR.

    Для получения выписки из Росреестра необходимо обратиться в отдел по месту нахождения объекта, действуя в следующей последовательности:

    1. Покажи свой паспорт.
    2. Подайте заявку, оформленную по форме с запросом информации.
    3. Оплатить комиссию за обработку запроса и предоставить информацию о интересующем объекте (200 рублей за 1 объект).

    Если организация интересуется недвижимостью, для подачи заявки потребуется более широкий перечень документов:

    1. Свидетельство о регистрации юридического лица.
    2. Документ с выпиской из реестра юридических лиц единого государства.
    3. Свидетельство об аттестации и присвоении налогового кодекса.
    4. Бумага.
    5. Личные документы и доверенность на представителя организации.

    После обработки заявки соискатель получает на руки выписку ЕГРП. Если в заявке отказано, квартира не была приватизирована и не передавалась в частную собственность давно (до принятия закона в 1998 г.) и за последний период по ней не проводились сделки.

    Это интересно — продажа пакета приватизированной квартиры.

    Как еще можно узнать, приватизирован ли объект?

    Есть и другие способы проверить факт приватизации объекта. В зависимости от ситуации и по желанию заявителя используются другие методы.

    В БТИ

    До вступления в силу положений Закона о государственной регистрации в период с 1991 по 1998 год БТИ отвечало за приватизационную деятельность. Поскольку узнать, когда квартира была приватизирована собственниками, можно узнать об этой информации накануне.

    Если предположить, что квартира была приватизирована в этот период, документальные доказательства следует искать в БТИ.

    В базе ведомства содержится информация обо всех фактах перерегистрации до передачи полномочий Росреестру, но не все граждане смогут получить справку из БТИ.

    Право на документальное подтверждение приватизации имеют:

  • домовладельцы и их представители по нотариальной доверенности;
  • наследники;
  • сотрудники правоохранительной системы при исполнении служебных обязанностей;
  • сотрудники муниципального образования;
  • налоговые органы;
  • органы юстиции.
  • Несмотря на ограниченный перечень субъектов, имеющих право обращаться в БТИ, будущий покупатель имеет право потребовать от продавца предоставить соответствующую карту, инициировав пересылку запроса через самого владельца.

    Из квитанций

    Если документального подтверждения не требуется, а важно лишь уточнить статус жилья, достаточно найти квитанции об оплате проживания и коммунальных услуг и проверить информацию в них.

    При использовании жилья в качестве арендатора для социальной аренды запись «Социальная арендная плата» отражается отдельной строкой в ​​квитанции. После завершения приватизации эта строка либо исчезает из выручки, либо содержит прочерк.

    За муниципальное жилье арендатор платит за пользование муниципальным имуществом определенную сумму, которая отражается в квитанции. Если вы собираетесь купить недвижимость, попросите предъявить квитанции за совместную квартиру. Таким образом, вы можете убедиться в отсутствии долгов за ЖКХ и уточнить законность будущей сделки.

    Поход в МФЦ

    Еще один вариант взаимодействия с Росреестром — обращение в многофункциональный центр, так как обращение, переданное через МФЦ, затем отправляется в ЗАГС по месту нахождения квартиры.

    Отправка запроса через MFC выглядит следующим образом:

  • Он составляет акт и передает его вместе с подтверждающими документами сотруднику отдела.
  • Оплатите комиссию (через терминал, расположенный непосредственно в МФЦ).
  • Получите квитанцию ​​о приеме заявления о приеме на работу.
  • В день, указанный в квитанции, поступающий идет в отделение и получает выписку из Росреестра, предъявляя удостоверение личности (паспорт).
  • Через Интернет

    Если у вас есть доступ к сети, то идти в МФЦ или Росреестр не нужно. Всем желающим получить ссылку на адрес через Интернет. Заявка подается онлайн через официальный портал Росреестра, при выборе раздела для получения информации из Единого государственного реестра.

    Кроме того, здесь заявитель заполняет анкету с информацией об интересующем объекте и оплачивает сервисный сбор. Вы можете получить документ на руки через 5 рабочих дней в офисе Regpalata или по электронной почте, указанной в онлайн-форме запроса.

    Не только покупатель должен убедиться, что продавец имеет право управлять недвижимостью. Проверка информации о состоянии недвижимости требуется и самим жильцам при заключении дарения, ипотеки или завещания. Чтобы не возникло проблем при совершении сделки, желательно заранее проверить, в порядке ли документы на недвижимость, предварительно уточнив их статус.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.