Как пройти бесплатные курсы обучения на бирже труда

При потере работы государство оказывает не только финансовую поддержку, но и помощь в получении новой работы и заработка. Иногда образования или опыта, полученного на предыдущей работе, недостаточно для занятия. Для изучения новой специальности в центре занятости предусмотрены бесплатные курсы. Процесс получения профессии через СЗН регулируется положениями Трудового кодекса Российской Федерации, международными и российскими законодательными нормами, включая Закон о труде (статьи 9 и 12).

Какую помощь оказывают в СЗН

Как пройти бесплатное обучение на рынке труда

Прямая обязанность биржи вакансий — вести учет граждан, оставшихся без дохода от работы, а также помогать найти новую работу и координировать действия безработных, если им необходимо переквалифицироваться, чтобы зарабатывать деньги. Курсы, организованные Центром занятости, бесплатны для всех. Если сотрудники КТК предлагают пройти курсы переподготовки, можно не беспокоиться о продолжении финансирования из бюджета. На время перепланировки сохраняется право на гос. Пособие.

Курсы по обмену вакансиями направлены на получение необходимой специальности, с которой легче найти нового работодателя. Каждая отрасль рынка труда, учитывая невозможность трудоустройства по предыдущей профессии и отсутствие вакансий, обязательно предложит курсы, на которых вы сможете отучиться от повара или охранника, продавца или водителя. Список курсов, предлагаемых биржей вакансий, зависит от наличия предложений о работе на рынке труда.

Использование бесплатных курсов — лишь одно из направлений деятельности Службы занятости, которая занимается всем циклом социальной деятельности по поддержке граждан, оставшихся без работы. Помимо переподготовки по специальностям, центр может направлять граждан, запросивших оплачиваемые общественные работы, принимать любые другие меры по содействию трудоустройству.

Помимо образовательной помощи безработные имеют право рассчитывать на психологическую помощь, профессиональную адаптацию и т.д.

Кто может учиться на курсах

Принципиальное значение в организации бесплатного образования имеет помощь гражданам, оставшимся без заработка или никогда не имевшим его из-за отсутствия профессии. Даже невостребованные специалисты рынка труда могут рассчитывать на помощь СЗН.

Приоритеты в определении того, кто может обучаться на курсах, имеют следующие категории граждан:

  • инвалиды или их родители;
  • безработные, которые не работали в течение шести месяцев;
  • студенты и выпускники учебных заведений;
  • после отставки военного.
  • Обучение пенсионеров в центре занятости предполагает получение специализации, которая поможет им получать доход по достижении определенного возраста. Если пенсионер — военный, то практика переподготовки через СЗН применяется довольно часто, и эта категория людей входит в число людей из льготной очереди.

    Целью курсов является обучение новой специальности для подчиненной работы или для организации собственного дела. Наличие второй профессии обеспечивает большую защиту от безработицы, повышая конкурентоспособность конкретного специалиста.

    Направления бесплатных курсов

    К профессиям, которые можно отучить с помощью SPN, относятся наиболее востребованные сферы обслуживания, торговли и промышленности. Предложение о приеме на работу вовсе не означает обязательство пройти переподготовку, человек самостоятельно решает, стоит ли формировать профессию и выбирает на свое усмотрение одно из предложенных направлений.

    Большинство кафедр СЗН организуют курсы обучения по общим специальностям. Бесплатные курсы можно пройти по следующим направлениям:

  • парикмахер;
  • безопасность;
  • бухгалтерский учет;
  • пользователь компьютерных программ с 1С;
  • логистика на транспорт, склад;
  • оператор крана;
  • лифтер;
  • водитель специализированного или общественного транспорта;
  • приготовленный;
  • портной.
  • Поскольку вы можете получить доступ к курсам только из центра занятости по направлению, вам следует сообщить о своем намерении пройти переподготовку и выйти в Интернет.

    Как пройти курсы от центра занятости населения

    Для переквалификации на другую профессию следует выбрать те специальности, которые готов предложить центр занятости. Согласно условиям работы биржи, обучение на бирже требует предварительной регистрации в качестве безработного.

    После того, как биржевой служащий принимает на счет человека, присвоившего ему статус безработного, последний имеет право подать заявление с запросом на переквалификацию. Либо чиновник, учитывая отсутствие заявки на специальность соискателя, предложит профессиональную подготовку по обмену. Они не могут заставить человека закончить учебу.

    Процедура зачисления на обучение предполагает первоначальное использование СЗН и подачу безработным заявления, в котором определяется желаемое направление.

    Исчерпывающий перечень документов, необходимых для обучения безработных граждан, включает:

    1. Письменное заявление от лица со статусом безработного.
    2. Гражданский паспорт или другой эквивалентный документ, удостоверяющий личность.
    3. Если в прошлом был опыт работы, они предоставляют оригинал трудовой книжки с отметкой об увольнении. Если на обмен подает заявление неопытный выпускник, книга не предоставляется.
    4. Документ об образовании (об окончании вуза, колледжа).
    5. Для назначения последующего пособия от государства безработный предоставляет специальную справку из бухгалтерии последнего работодателя с записью заработанного дохода за 3 месяца до увольнения.
    6. В случае инвалидности граждане оформляют справку о программе реабилитации для обмена работой.

    После рассмотрения обращения им выдается направление на программы переподготовки, после чего человек становится разыскиваемым специалистом.

    Компенсации и пособия в период обучения

    Как пройти бесплатное обучение на рынке труда

    С момента зачисления в службу занятости до приема на работу или исключения из базы потерявший работу гражданин получает государственные льготы и льготы в предусмотренных законом льготах. Стипендия присуждается на время обучения в высших учебных заведениях.

    Помимо пособия во время обучения, безработный сохраняет право на оплачиваемый отпуск по болезни (с его официальной регистрацией и подтверждением в УПК).

    В некоторых случаях размер пособия может быть уменьшен или вовсе отменен. Это происходит в случае пропуска уроков без уважительной причины или с низкими оценками. Прекращение учебы или ее завершение является основанием для отмены выплаты стипендии.

    Биржа выплачивает дополнительную компенсацию, если безработный должен уехать в другой регион для прохождения курсов. Путевые расходы и суточные подлежат возмещению из бюджета, как и расходы на аренду на период реконструкции.

    В чем преимущества обучения через СЗН?

    Помимо получения финансовой помощи при поиске нового работодателя, обмен вакансиями помогает повысить конкурентоспособность на рынке труда. Преимущество обучения через СЗН — наличие специальных программ для граждан с ограниченными возможностями или после освобождения из мест лишения свободы, когда найти работу достаточно сложно.

    Если изначально полученные профессиональные знания не способствуют получению работы, поступление на специализированные программы увеличивает шансы на успешное решение временных проблем трудоустройства.

    Преимущество обращения в СЗН — расчет за небольшой промежуток времени, в течение которого человек получает необходимые навыки и знания. Уже через небольшой промежуток времени гражданин получает профессию и принимается на работу согласно имеющимся в базе биржевых предложений вакансиям. Перед тем, как выбрать направление обучения, вы можете ознакомиться со списком вакансий на специализированных сайтах СЗН или получить консультацию у сотрудника отдела.

    Хотя первая профессия не дает возможности для успешного трудоустройства, перевоспитание часто проводится под надзором СЗН, который предоставляет вакансии.

    Преимущество переподготовки — бесплатные услуги по переподготовке, в то время как большинство программ второго образования платные.

    К сожалению, очень часто на рынке труда специалисты низкооплачиваемых профессий востребованы или условия труда далеки от комфортных, поэтому существенным недостатком бесплатного профессионального образования будет невозможность в будущем получить престижную и хорошо оплачиваемую работу. Если после получения профессии безработный дважды отказывается от вакансий, предложенных биржей, он исключается из реестра и лишается права на получение государственного пособия. Прежде чем решиться на переподготовку, следует взвесить все «за» и «против» бесплатных курсов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.