Как приватизировать квартиру с долгами

Приватизация, успешно начатая в конце прошлого века, позволяет приобретать частные дома с последующим проведением всех юридически значимых действий. В законе, регулирующем вопросы приватизации, ничего не говорится о том, как приватизировать квартиру в долг. Теоретически прямой связи между процессом приватизации и задолженностью ЖКХ за предоставленные услуги нет, но на практике это создает определенные проблемы.

Можно ли приватизировать квартиру с долгами

Собственником неприватизированной квартиры считается муниципалитет, добровольно отказывающийся от прав жильцов в стандартных ситуациях. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право приватизировать муниципальное жилье один раз в жизни путем новой бесплатной регистрации. Для проведения процедуры арендатору необходимо иметь:

  • социальный заказ или трудовой договор;
  • прописка в квартире;
  • фактическое использование для семейного проживания.
  • Поскольку в законе нет требований к долгу, приватизация с долгом возможна из-за отсутствия прямого запрета. Однако договорным условием проживания является своевременное возмещение стоимости предоставленных коммунальных услуг, несоблюдение которых является обременительным при расторжении договора. В то же время наличие действующего договора является обязательным условием процесса приватизации.

    Прямая приватизация с арендной задолженностью не связана друг с другом. Но возможно приватизировать квартиру с долгами, если муниципалитет не прекращает социальную аренду по собственной инициативе и не выселяет жильцов на основании задолженности, своевременное погашение которой является обязанностью жильцов.

    Местные власти неохотно приватизируют квартиру с просроченной арендной платой, отказывают арендаторам и угрожают выселением. Однако позиция администрации не лишена логики, поскольку имущественные права переходят к новому владельцу, а обязательства старого владельца остаются невыполненными.

    Лучшее решение — переоформить задолженность на свое имя непосредственно в ЖКХ. Освобожденный от долга орган теряет смысл создания дополнительных препятствий, и арендатору предоставляется возможность приватизировать квартиру, если есть долг, без обращения в суд.

    Механизм приватизации квартиры с долгами

    Наличие долгов у «муниципалитета», независимо от суммы и срока возникновения, усложняет процесс приватизации, приводя к судебным разбирательствам и привлекая большее внимание властей к недобросовестному плательщику. Если нет возможности погашения, жильцам ничего не остается, как приватизировать квартиру с задолженностью по аренде и платить в будущем, будучи собственниками.

    Алгоритм проведения

    Остаточная задолженность арендаторов является определяющим фактором для модификации алгоритма выполнения стандартного процесса. Приватизация квартиры с просроченной арендной платой кардинально меняет порядок, поскольку получение отказа от муниципальных властей сводит на нет все приложенные усилия. Чтобы свести к минимуму количество посещений регистрационных служб, жителям рекомендуется пошагово следовать порядку:

    1. Новая регистрация долга от собственника в лице муниципалитета перед будущим собственником недвижимости. Возможность переоформления квартиры с долгом решает оказывающая услуги организация. Проблем обычно не возникает, так как долг переоформляется, кому бы потом ни погашать.
    2. Получение согласия от зарегистрированных жителей. Нотариально засвидетельствованный отказ позволяет покинутому арендатору не претендовать на долю собственности в конкретном объекте, но сохраняет за собой неповторимое право на получение права собственности на жилье. Отказ от процесса в принципе одним из арендаторов негативно сказывается на остальных участниках.
    3. Подготовка и сбор документов. Обращение в ЖЭК за справкой, а в БТИ за справкой о регистрации может повлечь отказ на основании наличия долга, важно указать конкретную причину в письменной форме. Если вам поступит отказ в приватизации жилья с долгом, дело придется решать в суде, и причина играет положительную роль для арендаторов.
    4. Оформите заявку и отправьте готовый пакет документации в МФЦ или административные органы с приложением:
    5. удостоверения личности резидента (гражданские паспорта или свидетельства о рождении несовершеннолетних);
    6. документы о неучастии в процессе приватизации;
    7. нотариальные отказы при наличии отказа членов;
    8. разрешение органов опеки и попечительства на пребывание несовершеннолетних;
    9. заказ или договор о праве пользования имуществом;
    10. кадастровый паспорт, выданный кадастровой палатой или обратившись в МФЦ;
    11. технический паспорт, полученный в БТИ при отсутствии несанкционированной переквалификации;
    12. квартирный лист или выписка из домовой книги на всех зарегистрированных лиц.
    1. Дополнительные документы. Помимо стандартного пакета документов, приватизация квартиры при накоплении счетов требует предоставления дополнительных:
    2. выписку из лицевого счета о сумме текущей задолженности на момент регистрации;
    3. договор о передаче долга от собственника в лице органов власти гражданам-арендаторам;
    4. решение суда об вступлении в законную силу.
    1. Получите решение от властей. При согласовании подписывается договор приватизации, который служит основанием для обращения в Росреестр с последующим получением юридического документа на право собственности — выписки из ЕГРН.

    Если вы получили отказ в приватизации квартиры с долгами, важно получить письменную причину и обратиться в судебный орган.

    Стоимость и сроки

    Процедура приватизации бесплатна, но арендаторы несут сопутствующие расходы при регистрации своей собственности в виде:

  • оплата госпошлины — 2000 рублей с каждого гражданина;
  • техническая документация в БТИ — 1000 руб;
  • выписки ЕГРН — 200 рублей с человека.
  • Получение нотариального свидетельства оценивается в соответствии с прейскурантом офиса, а судебные издержки в виде уплаченных государственных налогов могут быть переданы ответчику, если дело будет успешным.

    Закон, регулирующий процесс приватизации, предусматривает 60 дней для выпуска документации. Однако сроки согласовываются без учета сроков подготовки и сбора документов, которые составляют от двух недель до месяца для стандартной недвижимости. Приватизация квартиры с долгом требует дополнительных затрат времени на перерегистрацию и одобрение долга, не говоря уже о возникающей необходимости обращаться в суд на каждом этапе.

    Отказы и судебные разбирательства

    Несмотря на незаконность утилизации отходов из-за задолженности по счетам, власти и организации отказываются приватизировать обремененные долгами дома, требуя полной компенсации. Представители на месте не анализируют период возникновения задолженности и ее размер, отказывая, наряду с постоянными дефолтами, субъектам с минимальной просрочкой платежей по срокам и суммам.

    Государственные структуры рассчитывают на то, что арендаторы приложат максимум усилий для выплаты долгов. Однако арендаторы предпочитают решать свои проблемы в суде. Долг передается на счет будущих домовладельцев, но не влияет на процесс приватизации.

    Текст претензионного заявления составляется в произвольной форме с указанием:

    1. В информационной части:
    2. наименование судебного органа, в который подано заявление;
    3. информация о заявителе, включая имя и контактные данные заявителя;
    4. имя и должность ответчика, к которому относятся ЖЭК, БТИ или орган местного самоуправления — собственник дома.
    1. В описательной части изложение проблемы со ссылкой на нормативный акт, удостоверяющий нарушение прав гражданина.
    2. В вопросительной части изложение требований о признании незаконности отказа. Важной темой станет письменный вопрос учреждения, фиксирующий причину отказа в процессе приватизации квартиры с долгами по счетам, то есть наличие факта задолженности.

    Если срок долга превышает шесть месяцев со дня его возникновения, муниципалитет имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор социального найма. Следствием этого является выселение всех арендаторов с автоматическим запретом на приватизацию из-за отсутствия жилья. Судебная практика на стороне местных властей с продолжительностью невозврата коммунальных услуг.

    Полезные материалы:

    Как приватизировать квартиру в долг

    Особенности приватизации государственного и муниципального имущества Другое

    Как приватизировать квартиру в долг

    Как проверить, приватизирована квартира или нет? Подробнее

    Как приватизировать квартиру в долг

    Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире Читать

    Как приватизировать квартиру в долг

    Отказ от участия в приватизации: правовая характеристика Законы

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.