Как получить компенсацию за аварийное жильё для строительства и покупки нового

Переселение граждан включено в национальный проект регулирования жилищно-коммунального хозяйства с выделением средств за счет финансирования фонда поддержки реформы жилищно-коммунального хозяйства. Местным властям делегированы полномочия по выбору объектов для сноса, а также по порядку получения компенсации за экстренное жилье на строительство и покупку нового. Определяющими факторами считаются уникальность возводимого дома, наличие несовершеннолетних и тот факт, что объект принадлежит или используется по договору социальной аренды.

Законодательное регулирование

Компенсации за приобретение жилья частными лицами будут финансировать региональные власти совместно с фондом содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства. Переселение привлекло инвесторов для предоставления альтернативных жилых помещений, не уступающих по техническим параметрам сносимым.

Закон принят 30.12.2020 г., п. 494-ФЗ предлагает расширение программы капитальной реструктуризации на всю территорию страны для отселения ветхих, ветхих и снесенных домов с решением местных властей о комплексном развитии территорий.

Основные цели и задачи программы реструктуризации:

  • развитие городов и городских поселений, включая повсеместное благоустройство;
  • улучшить комфорт окружающей среды и улучшить ее внешний вид;
  • обеспечивать показатели, установленные различными государственными программами и национальными проектами, с учетом объемов строительства на ближайшее десятилетие;
  • привлечение частных инвесторов с предоставлением льгот и компенсаций.
  • Право на проведение ремонтных работ имеют субъекты Российской Федерации. Региональные власти смогут самостоятельно разрабатывать и утверждать целевые программы по сносу, модернизации и реконструкции недвижимости. Регионы определят критерии включения в программу, установят порядок переселения и сформируют источники финансирования в сотрудничестве с федеральными властями.

    Попадающие под реновацию объекты

    Параметры комплексной застройки будут определены на региональном уровне, и прежнее законодательство о въезде территорий, в том числе не менее 50% поврежденных и снесенных домов, будет отменено. По усмотрению хозяйствующего субъекта в программу входят:

    1. Ветхие и полуразрушенные кондоминиумы согласно региональному «портрету», определяемому местными властями на основании следующих критериев:
    2. средний возраст «по паспорту» от 62 до 103 лет;
    3. низкий уровень предложения жилья по площади — в пределах 14 квадратных метров;
    4. низкая плотность застройки — привлекательный фактор для инвесторов.
    1. Недвижимые объекты не признаются аварийными в следующих случаях:
    2. физический износ кровли, фундамента или других элементов конструкции при превышении предельного объема реконструкции и модернизации;
    3. отсутствие централизованных инженерных систем и технической поддержки;
    4. несоответствие капитального ремонта дома и прилегающих дорог к нормальному функционированию сооружения.

    Конкретные параметры в отношении степени износа и предельного значения стоимости капитального ремонта, а также порядок признания объектов непригодными для использования или частично функциональными, устанавливаются местными администрациями.

    Альтернатива сносимому жилью

    Решение о включении в программу реструктуризации будет приниматься каждым субъектом России самостоятельно. После опубликования решения собственники кондоминиумов, не признанных опасными по строительным нормам, могут провести общее собрание. Срок — один месяц с правом регионов на сокращение, а пропуск чреват автоматическим подключением к программе.

    Все владельцы должны участвовать в голосовании и для принятия решения они должны говорить:

  • для включения в программу — не менее 2/3 владельцев;
  • против включения — 1/3 владельцев вполне достаточно.
  • В наиболее уязвимом положении находятся собственники ветхих и неудобных жилых домов, которые могут требовать только денежную компенсацию, поскольку ее размер не позволит гражданам улучшить свои жилищные условия.

    В качестве альтернативы снесенным домам владельцы квартир кондоминиумов могут выбрать:

    1. Эквивалентные или эквивалентные жилища на первичном или вторичном рынке недвижимости в соответствии с требованиями как для собственников, так и для сожителей с договором социальной аренды:
    2. количество комнат и жилых площадей в предоставленных взамен помещениях не должно быть меньше свободного;
    3. общая площадь альтернативы должна превышать площадь сносимого жилья;
    4. новое помещение должно быть расположено в одном районе с высвободившимся помещением;
    5. жилье, приобретенное на первичном рынке, должно быть построено в соответствии с требованиями Минстроя.
    1. Денежная компенсация, имеющая ряд преимуществ перед получением другого помещения в виде:
    2. отсутствие привязанности к важному региону для человека, склонного к перемене мест;
    3. сократить время строительства и последующего переезда;
    4. приближение стоимости компенсации в денежном выражении к среднерыночной цене комфортного жилья в данном территориальном округе.

    Жители домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт в общую домовладение с первого числа месяца, что подразумевает начало переселения. Каждый собственник обязан сообщить местным властям о выбранной альтернативе, заключив договор в течение 45 дней (с возможным изменением срока по регионам), в противном случае он рискует переселением по решению суда.

    Порядок предоставления субсидии

    Выплата денежной компенсации — самый быстрый способ переселения, и для его реализации собственник должен написать заявление в администрацию района, на основании которого экспертная комиссия проведет оценку.

    Плата за каждый квадратный метр аварийной жилой площади близка к средней рыночной стоимости комфортной жилой площади, расположенной в данном населенном пункте. Если размер компенсации не подходит собственнику, он вправе отказать в переводе в равноценный объект недвижимости.

    Размер компенсации и категории получателей

    Регионам предоставлено право вводить дополнительные меры поддержки граждан, проживание которых было единственным, предусмотренным программой реструктуризации. Варианты помощи включают:

    1. Льготы на покупку нового жилого помещения. Максимальный размер пособия определяется как разница между стоимостью эквивалентного жилья в этом районе (по стандартным ставкам) и полученным пособием за изъятое отделение неотложной помощи. Предусмотренные возмещения за счет средств фонда содействия жилищной реформе и ЖКХ увеличатся в денежном выражении. Увеличение произойдет за счет цифры при расчете двух показателей:
    2. рыночная стоимость жилых помещений и товаров народного потребления;
    3. стоимость земли, на которой расположен дом, за счет чего увеличится компенсационная выплата.
    1. Выплата процентов по ипотеке. Затраты по ипотечной ссуде взаимозачитываются в пределах ключевой ставки центрального банка.
    2. Временное поселение граждан в домах движимого фонда. Эти объекты смогут приобрести регионы для последующего размещения мигрантов. Выселенные граждане смогут жить в этих домах до завершения расчетов или строительства, но в течение двух лет.

    Компенсация гражданам, купившим квартиру в доме, включенном в программу реновации, на момент покупки ограничивается суммой денежных средств, указанной в договоре купли-продажи. Это ограничение не распространяется на людей, унаследовавших жилую площадь в приюте. Если у арендодателя есть комната в совместной квартире на 01.01.2021, в качестве альтернативы предоставляется отдельная квартира.

    Денежную компенсацию могут получить только собственники снесенного жилья, а проживающие в социальной аренде могут претендовать только на альтернативные помещения. Также компенсационные выплаты не допускаются, если в помещении проживают люди с ограниченной дееспособностью или недееспособные люди.

    Наличие ограничений или ограничений не считается препятствием для реализации программы реновации, однако от граждан, которые выполнили и не легализовали перепланировку, не потребуется возвращать заброшенную жилую площадь в первоначальный вид или возвращать ее в первоначальный вид оформить соответствующую документацию.

    Условия предоставления поддержки Фондом

    Регионы будут иметь право на финансовую поддержку от Фонда содействия реформе жилищного строительства и муниципальных услуг при условии целевого использования заброшенных земель после сноса для размещения социальной и муниципальной инфраструктуры.

    Земельный участок следует выделить под строительство и размещение:

  • медицинские и образовательные учреждения;
  • образовательные центры;
  • парки культуры и отдыха;
  • спортивные площадки;
  • жилье при условии финансирования из бюджетных средств или в рамках программы развития.
  • Единственная возможность, которая предоставляется предпринимателям для «развития» ЧС, — это участие в переселении граждан по согласованию с представителями власти. Такие инвесторы могут требовать возмещения до 25% понесенных и задокументированных расходов.

    Пакет документации и порядок подачи

    Для получения денежной компенсации или альтернативного жилья гражданин должен подать заявление в местную администрацию. Для проведения экспертной оценки будет назначена специальная комиссия.

    Соискатель денежного гранта должен предоставить следующие документы:

  • подтвердить личность зарегистрированных лиц;
  • справки о зарегистрированных лицах, в том числе не должно быть несовершеннолетних или граждан с ограниченной дееспособностью, налагающих запрет на компенсацию в денежном выражении;
  • выписка из ЕГРН о правах собственности, так как социальный трудовой договор не позволяет требовать деньги;
  • заключение экспертной комиссии.
  • Очередность расселения и внесение изменений

    В случае утверждения программы реструктуризации изменения допускаются в пределах установленных сроков при наличии объективных причин, возникших в процессе реализации:

  • выявление угрозы обрушения аварийных сооружений или вынесения судами решений, устанавливающих иные приоритеты, чем очередность;
  • изменить выбранный гражданами способ переселения с выплаты компенсации на получение альтернативного жилья или наоборот;
  • нарушение застройщиками сроков сдачи объектов нового строительства, предусмотренных для расселения граждан.
  • Порядок расселения устанавливается органами местного самоуправления с учетом состояния сносимых объектов. При этом допускается включение в фазу заселения по принципу территориальной близости домов, находящихся в микрорайоне.

    Критика закона и возникающие вопросы

    Закон от 30 декабря 2020 г., п. 494-ФЗ, еще не испытанный на практике, был раскритикован экспертами как ограничительный и направленный на лишение права собственности, что противоречит Конституции РФ.

    Проведенный общероссийский ремонт жилья лишает приоритета основных градостроительных документов: генеральных планов и правил землепользования, передавая «руководство» административным органам. Закон приносит пользу застройщикам и создает риски для рядовых граждан, которых могут выселить из неаварийного жилья, если треть жителей не возражает против присоединения к программе.

    У граждан есть вопросы:

    1. Дом действительно в руинах или снос — прихоть чиновников?
    2. Законны ли поступившие к собственникам предложения об автономном сносе дома и как отказ отразится на жильцах?
    3. Стоит ли переезжать в гибкое жилье или лучше искать временное убежище с семьей и друзьями?
    4. В каком порядке происходит переселение домов, влияет ли «деградация» и «травматизм» на скорость или приоритет принадлежит другим критериям?
    5. Чего могут ожидать перемещенные лица из объектов, не предназначенных для чрезвычайных ситуаций?

    Положения нормативного акта кардинально меняют выстроенную систему градостроительства. По мнению экспертов, на практике закон может работать только благодаря разумным решениям, принимаемым субъектами страны, которой эти полномочия делегированы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.