Можно ли стать ИП после банкротства физ лица

У несостоятельного предпринимателя есть ряд законодательных ограничений для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности, тогда как обанкротившийся гражданин может практически сразу получить статус индивидуального предпринимателя. Финансовая несостоятельность рядового гражданина без предпринимательского статуса и предпринимателя регистрируется в стандартном порядке на аналогичных условиях утраты платежеспособности. Однако правовые последствия банкротства физического лица напрямую зависят от того, ведется операционная деятельность или нет.

Основные последствия процедуры банкротства

Любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обязано инициировать получение заявления о банкротстве при невозможности исполнения взятых на себя финансовых обязательств, а также при наличии задолженности в полмиллиона рублей и трехмесячной просрочки платежей. Заявление о банкротстве с пакетом документальных приложений и обоснованием причин подается в арбитражный суд по месту регистрации. По окончании процедуры банкротства погашению подлежат долговые обязательства перед следующими кредиторами:

  • по заемным средствам коммерческих финансовых организаций, в том числе банков и МФО;
  • в договорах, заключенных до стороны, заключившей сделку;
  • о платежах в бюджет и взносах в ФНС и в фонды обязательного страхования.
  • Наряду с задолженностью аннулированию подлежат денежные санкции, начисленные за нарушение сроков платежа, предусмотренных законом или условиями договора.

    Претензии кредиторов о взыскании алиментов, о возмещении материального и нематериального ущерба, о выплате заработной платы и выходного пособия (ст. 213.28 Закона № 127-ФЗ от 01.10.2015) отмене не подлежат. Несмотря на закрытие ИП, нанятые работники на основании исполнительных актов будут требовать все выплаты в фонд заработной платы с начислением надбавки за просрочку, рассчитанной за каждый день просрочки.

    Ограничения предпринимательской деятельности — главное негативное последствие статуса индивидуального предпринимателя. Эксперты рекомендуют предпринимателям погасить все долги, связанные с бизнесом, прекратить свой бизнес и начать процедуру банкротства как обычный гражданин, а не как предприниматель, учитывая одинаковую процедуру для обеих категорий.

    Юристы просят закрыть бизнес по ряду причин:

  • минимизация проверок и контроля со стороны налоговых органов для граждан из-за отсутствия «точек пересечения» для большинства налоговых платежей;
  • наличие риска пресечения несостоявшегося предпринимателя, что сделает невозможным дальнейшее оформление деятельности;
  • Индивидуальные предприниматели чаще подвергаются дополнительным штрафам и обязательствам, чем обычные граждане.
  • Обязательный расчет налогов, комиссий и кредитных обязательств требуется до закрытия индивидуального предпринимателя, поскольку контролирующие структуры и банковские учреждения в случае выдачи кредитов для ведения бизнеса могут оспорить прекращение деятельности. Таким образом, предприниматель будет вынужден пройти процедуру банкротства как предприниматель с возможностью дальнейшей дисквалификации.

    Можно ли после банкротства открыть ИП

    В зависимости от предпринимательского или семейного положения на момент банкротства ответ на вопрос: можно ли открыть индивидуального предпринимателя и начать новое дело, будет разным. Несмотря на идентичную процедуру банкротства и одинаковые требования к ее осуществлению, юридические последствия будут разными, так как закон регулируется разными статьями.

    Если признан банкротом как физическое лицо

    Среди последствий банкротства гражданина, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, — запрет на занятие руководящих должностей или иное участие в управлении на период, зависящий от формы собственности и вида осуществляемой деятельности и исчисляемый с момента Продажа которого завершена имущество (п. 3 ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ):

  • 10 лет — для кредитных организаций;
  • 5 лет — для страховых компаний, микрофинансовых организаций, негосударственных фондов и инвестиционных фондов;
  • 3 года — для других юридических лиц.
  • Не уточняя, что означает «иным образом участвовать в управлении», следует отметить, что нет никаких запретов и ограничений на открытие индивидуального предпринимателя после банкротства. Начать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя можно и на следующий день после завершения процедуры, при условии признания банкротом гражданина, а не предпринимателя.

    Однако есть пункт о закрытии индивидуального предпринимателя до вступления в процедуру банкротства с долгами перед налоговыми органами, фондами обязательного пенсионного обеспечения, фондами здравоохранения и социального страхования. Тогда ФНС может отказать в перерегистрации на основании записи в реестре дисквалифицированных лиц.

    Если признан банкротом как предприниматель

    Для банкрота — субъекта хозяйствования помимо запретов для гражданина предусмотрены дополнительные ограничения и последствия на основании государства (ст. 216 Закона № 127-ФЗ):

  • утрата юридической силы государственной регистрации и одновременное исключение из ЕГРЮЛ;
  • аннулирование разрешений (лицензий и патентов);
  • запрет на срок 5 лет с момента окончания продажи недвижимости для осуществления деятельности и занимать руководящую должность юридического лица (за исключением кредитных организаций сроком на 10 лет).
  • Если в списке кредиторов наибольшую долю занимают личные обязательства, то при повторном открытии индивидуального предпринимателя выгоднее выплатить заработную плату наемному персоналу, произвести увольнение, погасить имеющуюся задолженность и закрыть бизнес. После присвоения гражданину статуса банкротства беззалоговое закрытие даст возможность открыться по окончании процедуры. Если ситуация обратная и «львиную долю» занимает коммерческий долг, то не стоит закрывать себя мошенническими методами. Финансовая администрация имеет право обжаловать прекращение бизнеса в суде и запретить последующее открытие бизнеса должником. Альтернативный вариант — зарегистрироваться в качестве самозанятого плательщика налога на прибыль и, если налагаются ограничения, на близкого родственника.

    При признании индивидуального предпринимателя банкротом не нарушается право гражданина на получение личного банкротства по семейному положению. Например, субъект хозяйствования признал финансовую несостоятельность, в результате чего получил списание кредиторской задолженности перед бюджетом и поставщиками. В результате неудачного процесса найма лицо приобрело новых кредиторов в лице кредиторов. По семейному положению может инициировать производство по делу о несостоятельности и списать долги по ипотеке и ипотеке.

    Условия открытия ИП

    Возможность регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя находится под влиянием государства в момент банкротства. Возможны следующие ситуации:

    1. Гражданин обанкротился, не будучи бизнесменом. Открытие ИП возможно сразу после продажи объекта недвижимости.
    2. В случае банкротства индивидуального предпринимателя требуется пятилетний срок для перерегистрации в налоговых органах.
    3. Закрытие бизнеса и банкротство с коммерческой задолженностью. Поскольку дело может быть переквалифицировано как банкротство предпринимателя, существует риск такого пятилетнего запрета.

    Процедура перерегистрации аналогична первоначальной регистрации. При соблюдении условий открытия ИП необходимо личное посещение налоговой инспекции, регистрация с помощью госуслуг или на официальном сайте ФНС. Гражданин должен действовать по схеме:

  • написать заявление на регистрацию единой формы № Р21001;
  • уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей;
  • выбрать режим налогообложения, при выборе льготного режима одновременно подать заявку на переход;
  • подать пакет документов в налоговый орган;
  • ждать пять рабочих дней, пока ФНС примет решение о регистрации или предоставит отказ с объяснением причин.
  • Налоговая служба также может запросить копию постановления о признании физического лица банкротом.

    Ответственность

    Коммерческая деятельность, осуществляемая без соответствующих разрешений, подлежит административной и уголовной ответственности. За ведение бизнеса предусмотрены штрафы в размере (ст. 14.1 КоАП РФ):

  • 500-2000 рублей — за отсутствие оформленного предпринимательского статуса;
  • 2000-2500 рублей — за работу без лицензий, патентов и разрешений, выданных соответствующими органами, с последующей конфискацией нереализованных материалов, полуфабрикатов, комплектующих и готовой продукции.
  • Если в процессе предпринимательской деятельности предприниматель причинил государственным структурам, организациям или физическим лицам ущерб в крупном размере (от 2,25 млн руб.) Или получил доход в аналогичной сумме, рассчитанной косвенным методом, то ему грозит наказание за преступное деяние в форма (статья 171 Уголовного кодекса Италии):

  • штрафы в размере до 300 000 рублей или в размере, эквивалентном сумме заработной платы за два года;
  • принудительные лечебные работы до 480 часов или арест до шести месяцев.
  • В процессе признания неплатежеспособности невозможно стать коммерческим лицом, так как ответственность возлагается на финансового менеджера. Однако на практике встречаются случаи, когда руководитель обанкротившейся компании продолжает управлять предприятием, не сообщая о процедуре и наложенном запрете, перекладывая ответственность за незаконное подписание документов на компанию. ФНС не может ликвидировать такое юридическое лицо из-за отсутствия отработанного механизма. Закон о несостоятельности содержит официальный запрет на открытие индивидуального предпринимателя только для граждан, которые закрылись векселями или прошли процедуру банкротства в качестве индивидуального предпринимателя. В отличие от обычных граждан, они получат право зарегистрировать бизнес на свое имя через пять лет после завершения продажи недвижимости.

    При наличии оборотных средств и небольшой задолженности по торговле идеальным вариантом является расчет с балансовыми и забалансовыми фондами, погашение задолженности по заработной плате перед работниками с последующим прекращением трудовых отношений, закрытие индивидуального предпринимателя и процедуры банкротства человек. Этот процесс менее «наказывающий», позволяет избежать дисквалификации и дает возможность начать бизнес сразу после закрытия практики банкротства. В конкретных ситуациях важны детали, поэтому юридическая помощь важна на всех этапах, от автоматического закрытия бизнеса до повторного открытия одного предпринимателя.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.