Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребёнку

Его часть, не относящаяся к обособленной жилой недвижимости, не запрещает отчуждение, а статус несовершеннолетнего не запрещает приобретение права собственности на недвижимое имущество. Однако передача части квартиры несовершеннолетнему ребенку имеет характеристики, связанные с частичным владением дарителем и ограничением дееспособности одаряемого.

Правовой регламент

Как подарить долю квартиры несовершеннолетнему ребенку

Наличие имущества не позволяет лицу без согласия родителей распоряжаться имуществом, находящимся в самостоятельной собственности, до достижения ими совершеннолетия, а ряд сделок требует дальнейшего участия государственных органов в вопросах опеки. Дарение доли недвижимости несовершеннолетнему ребенку не требует одобрения совета аудиторов, но происходит с согласия родителей или других представителей интересов в соответствии с законом, уполномоченных на подписание контракта работодателем работа.

Общая собственность имеет следующие характеристики:

  • продажа всего объекта обязывает всех совладельцев участвовать или оформлять доверенности на представителей интересов;
  • обременительная продажа акций предполагает предварительное информирование совладельцев о предоставлении преимущественного права выкупа;
  • любая сделка, относящаяся к частичному владению целостным активом, независимо от получения оплаты или чаевых, требует посещения нотариуса для удостоверения контракта.
  • Соглашение о передаче доли квартиры детям будет нотариально удостоверено не из-за детства, а из-за статуса не отдельного недвижимого имущества, а права собственности дарителя на часть помещения.

    Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение — это двусторонняя операция, которая обязывает обе стороны подписать его и не предусматривает какой-либо компенсации за передачу. В случае встречного иска сделка приравнивается к бартерной операции, не имеющей точек соприкосновения с подарком, за исключением правовых последствий, предусмотренных главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении бесплатного перевода.

    Договор дарения доли несовершеннолетнему имеет при составлении и подписании следующие особенности:

    1. Право расписаться за одаряемого принадлежит:
    2. родители или представители интересов несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет;
    3. несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, с согласия законных представителей.
    1. Передача квартиры несовершеннолетнему ребенку может предусматривать отсрочку фактической передачи до определенного времени, например, до достижения совершеннолетия или предварительного условия для получения диплома о высшем образовании.

    Важным критерием дарения доли квартиры детям при долевой собственности является подробное описание объекта с точки зрения месторасположения, площади с указанием технических параметров, позволяющих идентифицировать передаваемое право.

    Документальное оформление дарения доли квартиры ребенку

    Договор о дарении доли в квартире детям подлежит обязательной нотариальной регистрации. Нотариус проверяет правоспособность сторон сделки, оказывает содействие в оформлении содержания, при необходимости, с юридической позиции и проводит заверение.

    Участники сделки обязаны предоставить следующую документацию:

  • документы, удостоверяющие личность дарителя и уполномоченного представителя интересов несовершеннолетнего бенефициара;
  • свидетельство о рождении одаряемого и паспорт по достижении 14-летнего возраста;
  • документ о праве собственности на часть квартиры (основание для заключения права наследования, договор купли-продажи, подарок от предыдущего дарителя, договор долевого участия при приобретении недвижимости на первичном рынке, свидетельство о приватизации);
  • юридический документ — в 2019 году выписка из ЕГРН, ранее существовавший свидетельство о праве собственности подлежит обмену при заключении сделок;
  • кадастровый и технический паспорт, выданный отделом технической инвентаризации, с указанием конкретной части объекта недвижимости;
  • декларация зарегистрированных лиц;
  • коммунальные справки об отсутствии задолженности по платежам по уступленной части;
  • нотариальное согласие второй половины брачного союза на отчуждение части нажитого в браке имущества;
  • квитанции банковского учреждения об оплате нотариальных услуг и государственной пошлины за государственную регистрацию сделки в Росреестре.
  • Если ребенку 14 лет, необходимо явиться к нотариусу для подписания договора дарения на долю квартиры. Если возраст одаряемого менее 14 лет, подписание акта в присутствии нотариуса осуществляется родителем или другим законным представителем интересов несовершеннолетнего.

    Содержание договора и последствия

    При разработке договора необходимо исходить из конкретных обстоятельств, касающихся момента передачи, состояния имущества с точки зрения наличия или отсутствия обременений, семейных отношений с совладельцами. Согласно нормам типовой договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку должен содержать существенные условия:

    1. ФИО с указанием даты и места заключения договора, лиц — участников сделки с данными паспорта дарителя, законного представителя интересов одаряемого и данными свидетельства о рождении ребенка, данными паспорта. — если есть документ.
    2. Предметом договора. Поскольку объектом отчуждения выступает часть всей квартиры, необходимо четко сформулировать размеры: 1/3, 1/2 и т.д. С указанием общей площади помещения, количества комнат и площади фактический адрес местонахождения.
    3. Права и обязанности сторон. Что касается обязательств дарителя, необходимо гарантировать отсутствие встречных требований, предполагающих компенсацию в любой форме, а дарителю выразить готовность принять и принять подарок в указанный срок.
    4. Дополнительная информация, отраженная в контракте, касается указания:
    5. реквизиты титула собственности, на основании которого даритель получил право собственности на долю;
    6. сведения о наличии или отсутствии обременений перед третьими лицами (если есть конкретное указание), гарантии об отсутствии наложенного ареста и параллельной передачи в другой форме;
    7. расчет оплаты нотариальных услуг и госпошлины за регистрацию (переуступка одной из сторон или разделение между участниками).
    1. Подписи сторон с указанием количества составленных экземпляров, имеющих одинаковую юридическую силу.

    Расторжение договора дарения доли квартиры детям по инициативе дарителя проблематично, так как органы опеки и попечительства выразят несогласие из-за ухудшения финансового положения ведомств при расторжении сделки. Прекращение обязательств осуществляется в судебном порядке при предъявлении доказательств резкого ухудшения финансового положения дарителя, чреватого возникновением серьезных проблем с выполнением условий сделки.

    После нотариального заверения договор дарения доли квартиры ребенку с пакетом сопроводительных документов передается на регистрацию, проводимую Росреестром в течение 5-12 дней с момента подачи. Получение выписки из ЕГРН фиксирует завершение процесса регистрации и вступление ребенка во владение акциями в соответствии с условиями договора.

    Приобретение части квартиры уравнивает права ребенка с остальными собственниками на использование общего имущества объекта недвижимости. К несовершеннолетнему собственнику не могут быть применены никакие ограничения в части переселения и фактического проживания на его территории. Единственное ограничение — невозможность обратиться в суд без согласия уполномоченных представителей, которое снимается по достижении совершеннолетия.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.